Почему белоруски не хотят рожать и что нужно сделать, чтобы это изменить

11.11.2019 20:04
Общество

Наши власти призывают белорусов к активному размножению. В стране даже продлили программу семейного капитала, по которой при рождении третьего или последующих детей семье переводят на депозит $10 тысяч в эквиваленте. Несмотря на эту и другие меры, рождаемость в стране падает, пишет intex-press.

Почему белорусские семьи не спешат улучшать демографическую ситуацию и что может изменить печальную тенденцию?

Жительница Барановичей Екатерина говорит, что рожать много детей не хотела и не хочет
Алла Томко с мужем Дмитрием и детьми. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

В последние годы число рожденных детей в Беларуси уменьшается. Так, если в 2016 году на свет появилось почти 118 тысяч маленьких белорусов, то в 2018 – чуть больше 94 тысяч. Кроме абсолютных цифр, падает и количество новорожденных на 1000 населения.

Не исключение и наш город. Если в 2016 году на 1000 жителей родилось 12,2 младенца, то в 2018 году этот показатель упал до 10 детей на 1000 горожан.

«Рожать ради квартиры – это не про меня»

Жительница Барановичей Екатерина говорит, что рожать много детей не хотела и не хочет. У них с мужем один ребенок, и этим, по словам собеседницы, вклад их семьи в демографическую обстановку страны ограничится. В первую очередь по экономическим причинам. Растить даже одного ребенка, по мнению Екатерины, затратно, и «с нашими зарплатами хотя бы одного на ноги поднять».

– Детей нужно не только обувать, одевать и кормить. Надо вкладываться в образование, в развитие. Когда подрастут – в жилье. Я лучше дам все одной дочери, чем стану матерью нескольких детей, которых мы с мужем только и сможем, что накормить и одеть, – рассуждает Екатерина.

Воспитывая одного ребенка, существенной помощи от государства их семья не ощущает. Детское пособие платили, пока дочери не исполнилось три года.

– Бесплатная медицина, образование – это все теория. На самом деле деньги нужны на каждом шагу: на питание в школе, на лекарства, на кружки и секции, – говорит Екатерина.

Но не только экономическая составляющая убедила Екатерину иметь только одного ребенка. По ее мнению, в белорусском обществе сложилось негативное отношение к семьям, имеющим много детей.

– Рожать детей ради квартиры, семейного капитала или еще какой-нибудь халявы – это не про меня. Я не против многодетных семей. Если родители твердо стоят на ногах, уверены в завтрашнем дне и в том, что смогут поставить детей на ноги, достойно воспитать – это прекрасно. Но есть же такие, которые рожают ради помощи от государства и, пока растят детей, уверены, что все им должны, – говорит собеседница.

Да и женщины, считает собеседница, стали более эмансипированными: «они зарабатывают, строят карьеру, и рождение нескольких детей не всегда входит в их планы».

– Декретный отпуск вырывает женщину с рынка труда. Если это случается один раз, то наверстать упущенное можно. Но если уходить в отпуск по уходу за ребенком дважды или трижды, многие профессиональные навыки, знания утрачиваются. Да и любой работодатель скорее даст хорошую должность женщине без детей или с одним ребенком, чем той, которая воспитывает трех-четырех детей, – рассуждает Екатерина.

Жительница Барановичей Екатерина говорит, что рожать много детей не хотела и не хочет

Жительница Барановичей Екатерина говорит, что рожать много детей не хотела и не хочет

Почему рождаемость важна

В первую очередь речь идет о самосохранении нации, поясняет социолог Елена Артёменко. Кроме того, от роста населения напрямую зависит рост экономики, благосостояние населения, в том числе пенсионеров.

– Пока у нас действует распределительная пенсионная система, важно воспроизводить рабочую силу, за счет которой обеспечиваются люди, вышедшие на заслуженный отдых, – говорит Артёменко.

Западный тренд

Снижение рождаемости – это во многом цивилизационный тренд, характерный для всего западного общества. Женщины стали позже вступать в семейную и репродуктивную фазу жизненного цикла, поэтому на рождение нескольких детей у них не хватает времени.

– 20 лет назад средний возраст женщины при рождении первого ребенка составлял около 22 лет. Сейчас – около 27 лет. За оставшееся время женщина просто не успевает родить трех и более детей, – говорит социолог Елена Артёменко.

Кроме того, нынешние женщины больше, чем раньше, заинтересованы в получении образования, в профессиональном развитии и карьерном росте.

В белорусских реалиях к этим общеевропейским факторам добавляется и слабое материальное положение многих семей, считает социолог.

«Это ответственность, и очень серьезная»

Жительнице Барановичей Алле Томко 29 лет. Вместе с мужем Дмитрием они воспитывают семерых детей. Первый ребенок в семье Томко появился в 2007 году. В том же году Алла поступила в педагогический университет М. Танка. Когда молодая мама была на пятом курсе, в семье появился второй ребенок. Диплом Алла получила благодаря своей маме, которая оформила на себя отпуск по уходу за ребенком. В 2013 году Алла вышла на работу в Почаповскую среднюю школу, но уже через полгода ушла в декрет. Потом родился четвертый ребенок, пятый…

Жительница Барановичей Екатерина говорит, что рожать много детей не хотела и не хочет

Жительница Барановичей Екатерина говорит, что рожать много детей не хотела и не хочет

Жительница Барановичей Екатерина говорит, что рожать много детей не хотела и не хочет

Жительница Барановичей Екатерина говорит, что рожать много детей не хотела и не хочет

Жительница Барановичей Екатерина говорит, что рожать много детей не хотела и не хочет

– Дети – это ответственность. Это не траву посеять, которая сама вырастет. Это ежечасный труд, – говорит Алла. – Но это и самый благодарный труд на свете, лучшая инвестиция в будущее своей семьи, страны. Дети не помешали мне получить высшее образование, водительское удостоверение и даже немного поработать.

По мнению Аллы, помощь государства многодетным семьям в нашей стране очень ощутима. Ее дети бесплатно посещают музыкальную школу, питаются в гимназии, семья имеет 50%-ю скидку на оплату питания в детском саду и учебников, ей выделили субсидию на погашение кредита на жилье. В этом году Аллу наградили орденом Матери и выплатили пять бюджетов прожиточного минимума (больше тысячи рублей). Кстати, Алла тоже из многодетной семьи – ее мама воспитала пятерых дочерей и тоже была награждена орденом Матери.

Тем не менее, рассказывает собеседница, без помощи родителей (и денежной, и продуктами) «сводить концы с концами было бы сложно». По мнению Аллы, многие белорусские семьи боятся рожать много детей из-за того, что могут рассчитывать лишь на собственные силы, а зарплаты в стране «оставляют желать лучшего».

Жительница Барановичей Екатерина говорит, что рожать много детей не хотела и не хочет

– Многие говорят, что нам государство все построило и во всем помогает. Еще есть любители упрекать многодетных в том, что они нас содержат за счет своих налогов. Не понимаю этого. Когда придет время, мои дети будут платить налоги, а значит, содержать старшее поколение. К тому же ничего не мешает тем, кто нам завидует, родить детей и пользоваться всеми этими благами? – рассуждает Алла.

Что надо делать

По мнению Елены Артёменко, хотя роль государства в повышении рождаемости не решающая, но определенные меры могут повлиять на демографическую ситуацию в стране.

Во-первых, это более серьезная финансовая поддержка молодых семей при рождении первого ребенка, содействие в решении их жилищного вопроса.

– Сейчас же усилия государства направлены в основном на поддержание рождения третьего и последующих детей, – говорит социолог.

Во-вторых, надо развивать систему дошкольных учреждений для детей раннего возраста. По мнению Елены Артёменко, в Беларуси большой отпуск по уходу за ребенком, а система дошкольных учреждений для детей до 3 лет развита очень слабо. Из-за этого в карьере женщины происходит значительный перерыв.

Из-за дискриминации на рынке труда у женщин с маленькими детьми возникают трудности с поиском работы или с получением хорошей должности.

– Молодая мама привязана к графику работы детского сада, у нее частые больничные, – говорит социолог. – Например, во Франции, которая является положительным примером в решении демографических проблем, женщина может выйти на работу, когда захочет, в стране развита система дошкольных учреждений для детей раннего возраста. К тому же государство компенсирует часть затрат на коммерческий детский сад, на услуги няни.

В-третьих – необходимо повышать материальное благополучие семей.

– Многие женщины не готовы рожать второго и последующего детей из-за неблагоприятного материального положения: как в семьях, так в случае развода. Повышение материального благополучия может положительно сказаться на этой ситуации, – резюмирует специалист.

Как изменилась помощь государства семьям с детьми за последние 10 лет

Пособия 
Детские пособия в стране выросли с 2009 года – и в рублях, и в переводе на доллары. Например, пособие по уходу за ребенком до 3 лет увеличилось с 71 доллара в 2009 году до 192 долларов в 2019 году.

С 2013 года пособия стали дифференцировать в зависимости от количества детей в семье: чем больше детей, тем выше пособие.

Появились новые виды поддержки семей с детьми. В 2015 году ввели семейный капитал ($10 тысяч при рождении третьего или последующих детей) и пособие на второго (старшего) ребенка, если в семье воспитывается еще ребенок до трех лет.

Но! С 2013 года матерям-одиночкам перестали выплачивать надбавки к детским пособиям. До этого прибавка на ребенка до 1,5 года составляла 75% от обычного пособия, от 1,5 до 3 лет – 40%.

Кредиты на жилье
Льготные кредиты на жилье стали дешевле. Например, в 2009 году по указу №185 льготный кредит можно было взять под 5% годовых на 20 лет, а многодетным семьям – под 3% годовых на 40 лет. Сейчас многодетным семьям такой кредит можно взять под 1% годовых на 40 лет.

Но условия кредитования улучшились только для многодетных семей. Так, если 10 лет назад кредит под 5% могла получить молодая семья, воспитывающая одного ребенка, и даже без детей, то сейчас для получения такого кредита надо иметь как минимум двоих детей.

Плата за детский сад
С 2014 года родители стали полностью оплачивать питание детей в детских садах, из-за чего плата выросла примерно в 1,6 раза. До этого родители оплачивали около 60% стоимости питания, остальное брало на себя государство.

Проезд в транспорте
В 2011 году школьникам частично вернули бесплатный проезд в городском общественном транспорте (от дома до места учебы), а в 2018 году – полностью освободили от платы за проезд.

Но студенты до сих пор оплачивают талончики по полной стоимости.

Страховой стаж
Раньше для получения трудовой пенсии белорусам надо было иметь минимум пять лет страхового стажа. Но потом этот стаж стали увеличивать – каждый год на полгода, пока он не достигнет 20 лет в 2025 году. В ловушку страхового стажа могут попасть мамы, воспитывающие троих или четверых детей: для них страховой стаж считают по общим правилам. При этом для женщин с пятью и более детьми страховой стаж оставили прежним – пять лет.

Источник: intex-press
Автор: Елена ЗЕЛЕНКО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0