21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Почему «буллят» Бусю? Противоречивая история одного домашнего аиста из Беларуси

28.04.2024 10:58
Общество

История о домашнем аисте, который подвергался нападкам своих сородичей.

Почему «буллят» Бусю? Противоречивая история одного домашнего аиста из Беларуси

Пожалуй, в каждой деревне найдется история про аиста, которого подобрали, выходили и оставили у себя зимовать. Теперь такой всеобщий любимец есть и в деревне Истоки Лидского района. Местные жители даются диву, до чего же общительная птица у них поселилась: она и рыбакам на озере компанию составит, и автолавку вместе с сельчанами подождет. Правда, по весне у Буси (так зовут пернатого) начались проблемы: прилетевшие с зимовки сородичи так и норовят устроить ему «темную». После одной из таких потасовок домашний аист едва оправился. Местные жители переживают, что добром это не кончится. Неужели Буся обречен?

Почему «буллят» Бусю? Противоречивая история одного домашнего аиста из Беларуси

– Как-то осенью прогуливались с соседкой вдоль деревни, разговаривали о том о сем. Вдруг глядь – аист навстречу шагает, уверенно так, будто к старым знакомым. Подошел совсем близко, встал рядом: «И чей ты, буслик, будешь? Почему в теплые края не улетел?», – говорю я ему ласково. Наверное, птица решила, что мне можно доверять, и увязалась следом. По-свойски завернула во двор и с тех пор у нас живет, - рассказывает жительница деревни Истоки Татьяна Кулеш.

Супруги Татьяна и Илья Кулеш пернатому квартиранту были даже рады: свои дети уже давно выпорхнули из гнезда, внуки наведываются только на каникулах, а в компании нового друга зимовать в маленькой деревушке было куда веселее.

Буся – взрослый аист, который может летать. Почему же он не отправился в теплые края с другими перелетными птицами? Скорее всего, он и до этого жил с человеком, поэтому в компании людей ему комфортнее, – рассуждают хозяева.

Буслику выделили собственные апартаменты - вольер возле хлева, где раньше жила собака. В сильные морозы забирали погреться домой. Но только на ночлег. Днем Буся – вольная птица: куда хочу, туда лечу. И летал черно-белый красавчик в гости ко всем сельчанам: то к одним во двор наведается, то к другим. Люди радовались, ведь если птица, которую в Беларуси считают предвестником счастья и благополучия, выбрала их двор – это добрый знак!

– Два раза в неделю к нам в деревню приезжает автолавка. Чтобы встретить ее, односельчане обычно выходят пораньше. пока ждут машину, они делятся новостями, общаются. И Буся тут как тут. Стоит вместе с нами, житейские проблемы слушает настолько внимательно, будто все понимает. Смешной! – не может скрыть своей привязанности к умной птице Татьяна Кулеш.

Оказалось, что Буся тот еще гурман. Больше всего на обед он любит головы цыплят-бройлеров. В свой мощный клюв аист закидывает их как орешки. А когда мясное меню ему поднадоест, – идет на деревенское озеро. там рыбаки с радостью поделятся с ним своим уловом. И плотвы, и карасиков длинноногой птице накидают – подкармливают деликатесами.

Кто возьмет под свое крыло?

Словом, зимой жилось пернатому в Истоках, как в санатории! Но когда с теплых стран вернулись его дикие сородичи, и у Буси начались проблемы.

Почему «буллят» Бусю? Противоречивая история одного домашнего аиста из Беларуси

– Я, глядь в окно, а там нашего Бусю какой-то аист «дзяўбе». Схватила швабру и бегом на улицу, отогнала чужака. Еще б немного – и нашему буслику пришел бы конец, – сокрушается бабушка Зина, которая живет одна за озером.

По тревожному звонку к дому Зинаиды Александровны прибежала Татьяна Кулеш. Она забрала окровавленную птицу домой и принялась выхаживать.

– Он был настолько травмирован, что даже на ногах стоять не мог. Мы обрабатывали раны, кормили и поили его с ложечки. Понемногу стал приходить в себя. Но я понимаю, что Буся обречен. Аисты отстаивают свою территорию, а одомашненного Бусю воспринимают как чужака. И как только он снова начнет летать по деревне, нападки повторятся. А людей, которые защитят, поблизости может не оказаться…, – тревожится Татьяна.

Пока Бусю держат в закрытом вольере. Но сельчане с сожалением вздыхают: разве это жизнь для птицы? Одни предлагают отдать аиста в какую-нибудь агроусадьбу или зоосад, где есть условия для содержания диких птиц, другие – отпустить на волю и довериться законам природы, по которым, увы, выживает сильнейший…

***

Почему «буллят» Бусю? Противоречивая история одного домашнего аиста из Беларуси

P.S. Пока материал готовился в печать, на домашнего аиста снова напали его сородичи. На этот раз прямо во дворе семьи Кулеш. Стало очевидно: Бусе нужно срочно искать другой дом. К решению проблемы подключилась журналист «Лідскай газеты». Она обзвонила многие организации, включая НАН Беларуси и частный питомник для диких птиц в Могилевской области. Но помощь оказали намного ближе: приютить птицу, попавшую в беду, согласились в Гродненском зоопарке.

Почему «буллят» Бусю? Противоречивая история одного домашнего аиста из Беларуси

Супруги Татьяна и Илья Кулеш лично отвезли буслика в областной центр. Сейчас Буся проходит карантин в веткорпусе, а потом поселится у водоёма зоопарка, где будет жить с другими птицами-спасенышами.

– Было очень жаль расставаться с нашим любимчиком, прощались с ним всей деревней, – рассказывает Татьяна. – Но понимаем: там он будет в безопасности и под присмотром ветврачей. Летом обязательно приедем в Гродненский зоопарк с внуками, чтобы навестить нашего Бусю. Интересно, узнает ли он нас?