Завышение цен выявили в каждом четвертом из двух тысяч проверенных торговых объектов страны.
С начала текущего года Комитет государственного контроля проверил более 20 тыс. белорусских магазинов, из них в почти пятистах были установлены нарушения дисциплины цен. Речь идет о завышении предельно допустимых торговых надбавок на социально-значимую продукцию. Владельцы некоторых магазинов пытались обойти требования закона и устанавливали более высокие цены на якобы новые виды изделий.
К примеру, в столичных торговых объектах крупных ритейлеров выявлено завышение торговой надбавки на свежие огурцы, томаты и яблоки (на 19-25%), а также на свинину (на 4%).
В Гомельской области завышали цену на сахар – в двух магазинах одной коммерческой структуры торговая надбавка на него составила 29,5% вместо установленной законодательством 15%. На рис – 61,5%, овсяные хлопья – 72%, пшено – 90%, макаронные изделия – 57% (вместо 30%); подсолнечное масло – 33-42% (вместо 25%); бедро цыпленка-бройлера – 28,3% и тушку цыпленка бройлера – 50% (вместо 20%).
– Подобные примеры есть и в других областях страны, – отметили в Госконтроле.
Для исключения подобных фактов Комитет госконтроля уже направил в Совет Министров предложения о принятии мер реагирования, а также о внесении соответствующих изменений в законодательство.
Кстати, в ходе мониторингов были установлены и другие нарушения: отсутствие в продаже товаров, предусмотренных ассортиментными перечнями; нарушение санитарно-эпидемиологических норм, требований технических регламентов и так далее.
Всего по результатам контрольно-аналитических мероприятий субъектам хозяйствования направили 895 рекомендаций об устранении выявленных нарушений, 49 организаций оштрафованы на общую сумму 4,8 млн. рублей, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 566 человек.
Напомним, что Федерация профсоюзов Беларуси также проводит ежемесячные мониторинги ценовой ситуации во всех регионах страны с учетом уровня заработной платы. Особое внимание профсоюза уделяют продуктам питания, которые белорусы потребляют практически каждый день, – хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, птица, мясо и т. д.