Как Брест отметит День города

Почему из лисичек нельзя варить суп, объяснила врач

17.06.2024 10:08
Общество

Способ приготовления в случаях с "добычей" тихой охоты играет решающую роль.

Sputnik / Валерия Берекчиян
Sputnik / Валерия Берекчиян

Не из каждых съедобных грибов суп будет безопасным для здоровья. Об этом рассказала врач-диетолог Наталья Денисова "Аргументам и фактам".

Во всех грибах, даже съедобных, содержатся токсины. Попадут они в организм или нет – зависит от способа приготовления.

К "токсичным" съедобным грибам относят все пластинчатые – грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички.

Они выделяют яды при варке. Именно поэтому супы варить из этих грибов нельзя. Отвар нужно выливать, а не использовать в пищу.

А вот уже сваренные грибы можно готовить дальше: жарить, солить. В таком виде вреда они не принесут.

Старые грибы есть нельзя

Также врач напомнила еще об одной категории грибов. Они вроде как съедобные, но их нельзя есть. Речь о старых экземплярах. В перезревших грибах есть испорченный белок. Он похож на хитин, из которого формируются панцири жуков, крабов, и плохо переваривается.

"Его употребление может привести к острой аллергически-гастритной реакции. Кроме того, старые грибы часто оказываются заражены плесенью и одноклеточными паразитическими амебами. При варке супа они также растворяются в бульоне и при употреблении оказывают токсическое воздействие на организм", – объяснила врач.

Городские грибы – табу

И в пищу категорически не рекомендуют употреблять грибы, которые выросли в черте города. Они могут накопить в себе тяжелые металлы и ядохимикаты в опасной концентрации.

Больше всего яда в шляпках: в них токсины попадают с осадками, выхлопными газами и другими выбросами.

Как распознать отравление грибами

Первые признаки наступают через 6–12 часов после приема в пищу. Если же у человека есть заболевания желудка, это время сокращается до 2 часов.

Симптомы: рвота, головокружение, колики, головная боль, усталость. Если они проявляются, необходимо немедленно вызывать скорую.

При отравлении грибами симптомы могут быть похожи на расстройство желудка или желудочно-кишечную инфекцию.

Если вы заметили подобное у себя или у кого-то другого, немедленно обратитесь в больницу или прибегнете к помощи медиков. Вы также можете вызвать рвоту самостоятельно и прочистить желудок.

Источник: Tochka.by