21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Почему не надо спасать «выпавших из гнезда» птенцов, рассказали специалисты

30.05.2024 07:58
Общество

Иногда лучшее, что вы можете сделать, это просто пройти мимо.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Начинается сезон слетков, когда молодые и неопытные птицы покидают свои гнезда и не сразу могут вернуться обратно. Сотрудники Гродненского зоопарка предупредили: если птенец оказался на земле, это не значит, что он в опасности.

Молодые птицы еще не умеют летать, поэтому часто сидят на нижних ветках деревьев, в кустах или даже на земле. Для того чтобы их крылья окрепли и они смогли вернуться в гнездо, должно пройти некоторое время.

В течение этого периода родители не покидают птенчика, кормят и заботятся о нем. При виде человека взрослые птицы могут отлетать на безопасное расстояние, иногда теряя птенца из поля зрения.

Люди часто бросаются спасать малышей. Но, если они не ранены и их жизни ничего не угрожает, делать этого не следует. Дома выкормить птицу будет очень сложно, а выращенные в неволе пернатые уже не смогут адаптироваться к жизни в дикой природе.

Как вести себя, если вы увидели слетка?

Если птенец внешне здоров и его жизни ничего не угрожает, просто проходите мимо.

Увидев слетка в опасном месте или ситуации – около дороги, рядом с домашними или дикими животными – отнесите его на безопасное расстояние в 50–100 м и усадите на ветку куста или дерева. Родители смогут найти своего малыша.

Забрав слетка домой, в течение суток верните его в то место, где нашли.

Если слеток живет у вас и его состояние становится хуже, или он был ранен и нуждается в помощи, немедленно обратитесь в природоохранные организации.

И еще следует помнить, что самовольное изъятие животных из природы запрещено законом.

Источник: Tochka.by