Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Почему не стоит запасаться продуктами, рассказали в МАРТ

14.03.2022 15:40
Разное

Некоторые белорусы опасаются, что торговые полки магазинов страны из-за санкций могут опустеть. Население разделилось на два лагеря. Одни покупают по несколько килограмм круп, муки и соли, а другие крутят пальцем у виска.

Фото

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов подчеркнул, что Беларусь является крупнейшим производителем пищевой продукции на постсоветском пространстве.

– Благодаря грамотной взвешенной и продуманной политике Главы государства мы уже давно обеспечили продовольственную безопасность страны и являемся крупнейшим экспортером продуктов питания на постсоветском пространстве. К примеру, мы сами потребили в прошлом году 50 тыс. т сыров, при этом экспортировали почти 300 тыс. т. В случае необходимости все это можно перенаправить на внутренний рынок. Беларусь обеспечена практически всеми товарами, которые необходимы нашим гражданам для комфортной жизни, – пояснил Алексей Богданов.

По его словам, в Беларуси растет производство молока, мяса, и ничто не предвещает глобальной угрозы.

– Да, мы наблюдаем в мировой экономике виток высоких цен на продовольствие, но глобальных проблем в Беларуси мы не прогнозируем. Мы не можем управлять внешними факторами, влияющими на рост цен, но мы имеем много инструментов, которые позволяют нам контролировать инфляцию, управлять ценообразованием, – рассказал глава ведомства.

Он добавил, что цены не будут жестко регулировать.

– На импортный товар сегодня оказывает влияние курсовая разница, ухудшение условий логистики. Государство не изолировано от мировой экономики, но в некоторых товарах, которые мы сами производим в широчайшем ассортименте, есть составляющая импортного сырья. Поэтому здесь мы сегодня вырабатываем подходы. Государство не допустит вакханалии с ценами на внутреннем рынке, особенно в продовольственном сегменте, – уверил Алексей Богданов.

Представители концерна «Белгоспищепром» отмечают, что в стране высокий спрос именно на отечественные продукты. Также охотно белорусы покупают продукты питания из стран ЕС и СНГ.

Напомним, в системе концерна «Белгоспищепром» действуют 41 организация. Общее количество занятых людей составляет порядка 20 тыс. человек. Предприятия столкнулись с определенными трудностями, но ни одно из них не остановилось. Все продолжают работать в штатном режиме. Отдельные позиции, которые Беларусь покупает по импорту, которые транзитом следовали через территорию Украины, перенаправляются через другие страны. В любом случае, они доходят до предприятий Беларуси, что обеспечивает устойчивую возможность производства и выпуска товаров народного потребления.

Ответственные лица активно взаимодействуют с Китайской Народной республикой по возможности поставки дополнительных объемов отдельных видов товаров.

Что будет с ценами?

По словам председателя концерна «Белгоспищепром» Олега Жидкова, основной производитель пищевой продукции в нашей стране выпускает более 7500 товаров, начиная от кондитерских изделий заканчивая консервными изделиями и детским питанием и т.д. А что с импортными товарами?

– Что-то возможно не сумеем заместить по отдельным позициям, но максимально чувствительные для потребителей позиции – сахар, соль, отдельные виды консервных изделий, пивоваренная отрасль, производство ячменя, – все в Беларуси можем делать. Кроме этого, сейчас в интернете появляются фейки, что наши предприятия стратегического значения выходят из строя и по этой причине не могут удовлетворить внутренний спрос. Хочу всех успокоить – работа предприятий находится на контроле. Все они работают в штатном режиме. Объем производства выпускается в максимальном количестве, которое может быть. Поставка на внутренний рынок осуществляется регулярно, – пояснил Олег Жидков.

Так, к примеру, по всем критериям Беларусь может заменить 100% подсолнечного масла на рапсовое. Специалисты уверяют, что по своим качествам оно не уступает ему. Кстати, со стороны европейских стран спрос на рапсовое масло остался высоким. В концерне «Белгоспищепром» уточняют, что соседние государства готовы по предоплате выкупить практически весь объем существующего рапсового масла в Беларуси.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0