Почему программирование нужно изучать с детства? 3 причины

Почему не у всех контактов берут ПЦР-мазок?

30.11.2020 22:12
Общество

В «шестой» поликлинике в красную зону с парадного входа не попадешь, вход для температурящих больных отдельный - в инфекционный блок. Нас пропускают сюда в средствах индивидуальной защиты сделать мгновенный снимок. Поток температурящих принимают врач И. Малей и медсестра общей практики Т. Демянчук. На фото выделяют 30 секунд: задерживаться нельзя – пациенты с подозрением на COVID-19 засиживаться в очереди не должны, пишет «Вечерний Брест».

Поликлиника 6

Весенняя волна коронавируса была, как уже представляется, своеобразной репетицией. В ноябре ежедневно ковидные прибывают десятками. В Брестской поликлинике № 6 в первую волну с инфекцией на дому работали 3 терапевтические бригады. И для каждой была создана бригада-дублер. Вторая волна потребовала увеличения «ковидной команды». На выезд к пациентам, наблюдаемым по COVID-19, дополнительно созданы 2 бригады с лор-врачами. О том, чтобы кто-то отказался работать на специфическом направлении, говорить не приходилось – медики, напротив, вызывались попробовать себя в нестандартных условиях. Коллектив специалистов-терапевтов в поликлинике чрезвычайно молодой – среднего возраста только заведующие отделениями. Оказалось: дипломированная молодежь стремится продемонстрировать ум, реакцию, знания – правда, не каждому доктору выпадает такой опыт: работать в период мировой пандемии.

Основной очаг инфекции – семья

Сегодня некоторые эксперты говорят, что отслеживание цепочек распространения инфекции по контактам уже неэффективно – слишком много заболевших, чтобы тратить силы на «подозреваемых». Тем не менее, в Беларуси настаивают на действенности такого метода. Как и при весеннем подъеме заболеваемости, ежедневно поликлиники получают списки с указанием вновь выявленных инфицированных и их контактов. Однако схема поликлинического наблюдения за пациентами изменилась.

Прежде всего, изменилось понятие «контакт первого уровня». Этот статус получают люди, имевшие исключительно тесный контакт с инфицированными COVID-19. «Тесный контакт» — нахождение не менее 15 минут на расстоянии не менее 1 метра без использования средств индивидуальной защиты с инфицированным в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания. Это означает: если в офисе два рабочих стола стоят на расстоянии 2 метра, заражение считается маловероятным, даже если коллеги проводят в закрытом помещении весь рабочий день. Наблюдения показали – инфицирование в подавляющем большинстве случаев происходит в семье.

— По тем спискам, которые получает наше учреждение, мы видим: контакты, в основном, семейные, — рассказывает врач-инфекционист поликлиники № 6 Елена Мамаева, — но люди должны понимать, что по новым протоколам мы не у всех членов семьи инфицированного будем брать мазки. Если человек чувствует себя здоровым, мазок не берется вовсе. Только в случае симптомов ОРВИ мы применяем ПЦР-исследование.

Мазок из носоглотки берется не сразу, а на 7-е сутки от даты последнего контакта с инфицированным. В случае, когда дата последнего контакта с ковидным не известна, ПЦР-исследование проводится на 7-е сутки с даты забора мазка, давшего положительный результат. Дата забора мазка при этом назначается точкой отсчета.

В период первой волны мазок брали сразу после попадания контакта в поле зрения медиков. И выяснялось, что в этот период результат часто был ложно-отрицательным. Позже выяснилось, что мазок из носоглотки лучше брать на 7-й день, в период активного размножения вируса в слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Если мазок дал отрицательный результат и симптомы ОРВИ к 10-му дню с момента контакта исчезают, наблюдение заканчивается, лист нетрудоспособности закрывается, повторная диагностика уже не проводится. Если у контакта тест положительный, то наблюдение и лечение составляют 14 дней, повторная диагностика также не проводится. Все контакты по-прежнему получают больничные листы.

К больному пневмонией – визит каждые 3 дня

Если пациент «положительный», врач определяет его состояние тяжести: бессимптомная форма, легкая, среднетяжелая, тяжелая. Формы COVID-19, осложненные пневмонией, лечатся 21 день, при необходимости и более. Степень тяжести устанавливается врачами в результате совокупности множества критериев, из которых основные: показания пульса, давления, частоты дыхания, анализ крови (показатели лимфоцитов и лейкоцитов), насыщение крови кислородом, степень поражения легочной ткани. Если насыщение крови кислородом менее 96 – это сигнал к тому, что не все в организме благополучно.

— Порой пациенты с пневмонией сами желают лечиться дома, но есть основные причины для госпитализации: сохранение высокой температуры, усиление одышки, слабости, очень сильный, изматывающий кашель, снижение показателей насыщения крови кислородом, снижение давления и некоторые другие показатели, — уточняет Елена Мамаева. – Каждые 3 дня оставленных дома с пневмонией посещает врач поликлиники. По телефону мы ведем наблюдение только за бессимптомными инфицированными или теми, кто переносит болезнь в легкой форме.

Поликлинические врачи ведут лабораторные исследования и после острой фазы болезни. Министерством здравоохранения РБ разработаны стратегии ПЦР-исследований при выписке или переводе пациента. Врачи поликлиник делают ПЦР-исследование при переводе больного на медицинскую реабилитацию в те учреждения, где есть реабилитационные отделения, или в случае, когда пациент желает отправиться на оздоровление в санаторий. Мазок необходим, чтобы убедиться: на реабилитацию или в санаторно-курортное учреждение человек прибыл с отрицательным статусом и не сможет стать источником инфицирования. Если после перенесенной пневмонии выздоровевший остается дома, дополнительное ПЦР-исследование уже не проводится.

Автор: Татьяна Шеламова
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0