21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Почему не забрали пакет с мусором? Пенсионерка о неприятной ситуации в частном секторе в Бресте

01.05.2024 03:17
Общество

Почему могут не забрать ваш пакет с мусором? И правомерно ли это? Разберемся предметно.

Почему не забрали пакет с мусором? Пенсионерка о неприятной ситуации в частном секторе в Бресте

В редакцию «БВ» обратилась жительница микрорайона Граевка в Бресте и рассказала о неприятной ситуации, которая недавно у нее произошла.

Валентина Николаевна — инвалид второй группы, ей больше 80 лет, живет в частном секторе. Кто не в курсе, вывоз мусора в таких районах производят практически аналогично многоквартирным домам: несколько раз в неделю по графику спецмашина  проезжает по улице и загружает ТБО жителей. Отличие здесь лишь в том, что в многоквартирных домах жильцы выносят мусор на специально оборудованные площадки, а в частном секторе от каждого дома выносят к проезжей части.

Так вот, в один из таких дней Валентина Николаевна к пакетам с привычными бытовыми отходами выставила на улицу несколько пакетов с сорняками, которые накануне выполола у своего забора. В беседе она мотивировала это тем, что обычно траву со своего участка она перерабатывает в компост и в дальнейшем его использует. Но сейчас у проезжей части разросся чистотел, его и хотела утилизировать брестчанка.

Пакеты с мусором Валентина Николаевна вынесла заблаговременно и, услышав звук мусоровоза, решила выйти к машине. Такое, кстати, тоже практикуют в частном секторе, так как, пока пакеты с мусором стоят и ждут своего часа, свободно гуляющие по улицам коты и собаки частенько норовят их разорвать. Каково же было удивление женщины, когда она увидела, что именно пакеты с травой остались стоять на месте.

Зная маршрут мусоровоза, брестчанка решила дождаться его на обратном пути и настоять, чтобы мусор забрали — не бросать же его у дороги. Остановив машину, она стала убеждать водителя принять у нее пакеты. В результате продолжительных прений  Валентина Николаевна добилась своего — мусор забрали. Но осадочек остался. Вот и обратилась горожанка в редакцию, поделиться неприятной ситуацией, а заодно уточнить, почему могут не забрать мусор?

Ситуацию прокомментировал заместитель директора по санитарной очистке Брестского мусороперерабатывающего завода Сергей Тарасевич. «В ходе плановой регулярной очистки по частному сектору мы берем весь мусор, но с условием, что растительность в этой массе не преобладает. В этот день так сложились обстоятельства, что на нескольких маршрутах с водителем работало по одному грузчику. Обычно на одном автомобиле выезжают водитель и два грузчика. Но, учитывая период отпусков, а иногда и непредвиденные ситуации, больничные, вынуждены выпускать на маршрут по два человека. Поэтому в случаях, когда на линии только один грузчик, допускается отдавать приоритет сбору твердых бытовых отходов, скоропортящегося мусора, — пояснил Сергей Тарасевич. — Пакеты с таким мусором подвержены гниению и зачастую их растаскивают животные. В таких случаях, когда грузчик работает без напарника, на сбор мусора затрачивается гораздо больше времени, а значит, машина выбивается из временного графика. Чтобы успеть охватить весь маршрут по максимуму, и допускаем выборочный сбор отходов: смешанные в первую очередь, а растительность и другие виды мусора — на усмотрение работника БМПЗ».

Почему не забрали пакет с мусором? Пенсионерка о неприятной ситуации в частном секторе в Бресте

При этом Сергей Тарасевич обозначил, что если весь имеющийся мусор на маршруте забрать сразу не удалось, эта информация незамедлительно сообщается мастеру, оперативно вносятся корректировки в работу, и всё соберут, только чуть позже. Однако со сбором отходов у граждан иногда всё же возникают вопросы.

И чтобы именно ваш пакет не пришлось нести обратно домой, запомните несколько простых требований. Тара с растительностью должна быть сформирована весом не более 15-20 килограммов каждая. Допускается вывоз веток мелкой фракции, но прежде их нужно надежно и компактно связать. Пакеты с бытовыми отходами должны быть целыми, по крайней мере мусор не должен из них высыпаться.

Кстати, согласно действующей Схеме обращения с отходами, выставляться отходы должны в таре, исключающей разброс, а обязательным условием их вывоза является контейнер, который можно приобрести в БМПЗ даже в рассрочку. Однако на заводе идут навстречу горожанам, которые по старинке выставляют пакеты с мусором просто на землю. Вот и получается, что злого умысла не было ни у одной из сторон, а подпорченное настроение осталось.