Покупайте машину в кредит или лизинг на av.by

Почему неприятно пахнет в Белоозерске?

29.10.2020 23:28
Общество

«Почему неприятно пахнет воздух, утром и вечером?» – задали вопрос жители г. Белоозерска.

Труба / Фото с сайта Bereza.by

Bereza.by переадресовал вопрос в Березовский районный центр гигиены и эпидемиологии и получил недавно ответ за подписью и.о. главного врача Валентины Дейнеки:

«Березовский район является крупным промышленным регионом. В районе широко представлена строительная отрасль, деревообработка, металлургическая промышленность, сель­ское хозяйство. Функционируют такие промышленные предприятия, как ОАО «Березастройматериалы», ОАО «Теплоприбор», филиал «Березовская ГРЭС» РУП «Брестэнерго», ОАО «Белоозерский энергомеханический завод», УП «Вердимар» и др.

Вместе с тем Березовский район активно развивается, внедряются новые высокотехнологичные производства, примером являются ООО «Франдеса», ПУП «Сария», ООО «Белинвестторг-Сплав».

В черте и промышленной зоне г. Белоозерска расположены промышленные предприятия: филиал «Березовская ГРЭС» РУП «Брестэнерго», ООО «Белинвестторг-Сплав», УП «Вер­димар» и другие, которые в ходе производственной деятельности осуществляют выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Эксплуатация производственных предприятий осуществляется в строгом соответствии с требованиями действующих в Республике Беларусь нормативно-правовых актов. Березовским районным центром гигиены и эпидемиологии на всех предприятиях района, включая вновь созданные производства, осуществляется мониторинг за организацией производственного лабораторного контроля, проводимого в соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством.

Согласно планам-графикам на проведение испытаний организованы исследования состояния факторов производственной среды на рабочих местах, на границе санитарной и селитебной зоны. Перечень производственных факторов, точек отбора проб, измерений и периодичность лабораторного контроля утверждается руководителем организации и контролируется Березовским районным ЦГиЭ. Отчеты о проведении исследований предоставляются в центр гигиены для контроля и анализа.

В частности, в филиале «Березовская ГРЭС» РУП «Брест­энерго» и ООО «Белинвестторг-Сплав» разработаны программа аналитического (лабораторного) контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и шума на границе санитарно-защитной зоны и жилой застройки; планы мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

В рамках социально-гигиенического мониторинга санитарно-эпидемиологической службой Березовского района постоянно осуществляется отбор проб и лабораторные исследования загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории Березовского района, в том числе в г. Белоозерске.

Специалистами Березовского районного ЦГиЭ 16 октября 2020 года на Березовской ГРЭС проведены контрольно-надзорные мероприятия с участием лабораторного отдела Брестского областного ЦГЭиОЗ и исследования атмосферного воздуха в зоне влияния предприятия в дневное и ночное время суток.

Согласно протоколу испытаний фактическое значение среднесуточной концентрации загрязняющих веществ (оксид азота, сернистый ангедрид, серная кислота, метан) в атмосферном воздухе в трех исследованных точках, расположенных в д. Хрисо, д. Маневичи и г. Белоозерске, превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не выявлено.

За истекший период 2020 года на границе санитарно-защитной зоны и на границе (территории) близлежащих населенных пунктов от завода по переработке свинцово-кислотных аккумуляторных батарей ООО «Белинвест-торг-Сплав» отобрано и исследовано 88 проб атмосферного воздуха из 6 контрольных точек. По результатам лабораторных исследований превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ, в том числе свинца, в атмосферном воздухе не установлено.

Контроль за мониторингом атмосферного воздуха в зоне влияния промышленных предприятий г. Белоозерска, а также контроль за соблюдением предприятиями района программ аналитического (лабораторного) контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и шума на границе санитарно-защитной зоны и жилой застройки будет продолжен».

Также поинтересовались мнением экологов по данному вопросу. И они предложили интересную версию: запах может исходить от теплых каналов Березовской ГРЭС, точнее, от обилия микроорганизмов, там обитающих, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют сероводород и другие дурнопахнущие вещества.

Источник: Bereza.by
Автор: Николай ЮРЬЕВ
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0