Почему прощание с близким родственником для людей превратилось в кошмар?

20.07.2019 02:22
Общество

Не терпят ожидания сено перед дождем и покойник, - так издавна говорят в народе. Но семье ушедшей после тяжелой болезни в возрасте 70 лет Александры Мазылюк из деревни Пелище Каменецкого района довелось прочувствовать это особенно остро, пишет Вечерний Брест. К боли и горечи утраты добавилось непонимание: почему из-за какой-то формальности (подписи терапевта, подтверждающей факт смерти) они не смогли как подобает проститься с близким человеком?..

Тот день они вспоминают по минутам. Рассказывает сестра покойной Елена Матвееня:

- 11 июля мы дважды вызывали к сестре «скорую», и во второй раз врачи констатировали смерть. Это случилось днем - около 13:30. Пришел участковый инспектор, который составил документ об отсутствии признаков насильственной смерти. Председатель сельсовета в эти минуты отчаяния и растерянности сказала: «Звоните Ивану Брониславовичу (заведующий Пелищанской амбулаторией. - авт.), чтобы он написал справку, заверенную подписью и печатью». Что мы и сделали. Но врач сказал, чтобы приходили в амбулаторию на следующий день.

А тут началось страшное. Тело умершей сестры стало быстро распухать, увеличиваться в размерах, оно уже не помещалось в гробу. Мы испугались, что произойдет что-то ужасное. Что делать? Бабушки, которые пришли проститься, стали советовать: приложить крапиву, лен. Ничего не помогало. Тогда дозвонились в ритуальную службу в Бресте, но предприниматели, которые оказывают такие услуги, сказали, что без справки никаких манипуляций делать не будут. Опять звоним нашему терапевту (было уже около 22 часов) и умоляем выдать злополучную справку. Поясняем, что с умершей творятся непонятные вещи и медлить нельзя. И что мы можем приехать за ним на машине и отвезти обратно. Но он опять повторил: «У меня сегодня выходной, приходите завтра в 8 часов».

Ситуацию взяли в свои руки более стрессоустойчивые мужчины.

- Вся эта канитель со справкой длилась около 6 часов, - рассказывает муж Елены Иван Матвееня. - И разрешилась ситуация, только когда мы поехали в Каменец, в районную больницу. Правда, и там провели больше часа. Дежурный врач сказала, что не может своей рукой подписать свидетельство о смерти. Но, видя наше отчаяние, все же пригласила какого-то молодого врача (кажется, это был врач-реаниматолог). Тот посмотрел что-то в компьютере и, наконец, написал справку.

Мы тут же по вайберу переслали документ предпринимателям, оказывающим ритуальные услуги, и около 3 часов ночи они уже были в Пелище. Спросили: «Почему так поздно обратились?» Хоронить родственницу пришлось в закрытом гробу. И отпевать в церкви в таких случаях, как оказалось, не положено, поэтому церемония прощания проходила около храма. Все это оставило очень тяжелый осадок: почему прощание с близким человеком из-за какой-то бумаги превратилось в кошмар?..

Комментарий главврача Каменецкой районной больницы Ивана Карасинского:

«В своей практике я впервые сталкиваюсь с подобной ситуацией. Cложно сказать, почему на получение врачебного свидетельства о смерти потребовалось 6 часов. Действительно, участковый врач может отсутствовать: быть в отпуске, командировке или на больничном. Но и в этом случае ситуация не является неразрешимой. Можно обратиться в районную поликлинику днем или в приемное отделение районной больницы - в выходной день или ночью. Почему родственники не сделали этого, когда возникли трудности? Ведь езды от Пелища до Каменца всего минут 15.

Но это случай исключительный. В целом же существует практика: врачебное свидетельство о смерти выдает врач-терапевт в поликлинике или амбулатории по месту жительства. Кто в Бресте, к примеру, будет искать терапевта в 12 часов ночи?.. На этот случай существуют услуги морга. Конечно, в Пелище все несколько по-другому. Но пусть родственники не обижаются, если у них не получилось урегулировать ситуацию должным образом».

...Увы, в правилах все не пропишешь. А всего-то и надо было: подсказать убитым горем людям, что им предпринять, возможно, позвонить коллегам-врачам. Это называется одним словом - участие.

Автор: Антонина Хокимова
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0