Почему в Беларуси появились богомолы и тарантулы?

25.09.2022 06:20
Общество

Новые виды животных, засухи и сокращение отопительного сезона. Ученый НАН о последствиях изменения климата.

Фото

В мире уже давно только и разговоров, что о глобальном потеплении и таянии ледников в Антарктиде. В то же время и сами белорусы с волнением начинают отмечать необычные климатические изменения, о которых раньше можно было узнать только из фильмов об апокалипсисе. Корреспондент БЕЛТА побеседовала со старшим научным сотрудником Института природопользования Национальной академии наук кандидатом географических наук Виктором Мельником и узнала, каким будет климат Беларуси в будущем, как изменится экосистема нашей страны, есть ли плюсы у глобального потепления и как оно отразится на нашем здоровье.

- Виктор Иванович, расскажите, пожалуйста, почему в Беларуси этим летом была столь переменчивая погода? Есть ли этому какое-то объяснение с точки зрения климата?

- В этом году лето действительно характеризовалось температурными качелями: очень жаркий июнь (особенно в третьей декаде), жаркое начало июля в первой декаде, затем прохладная с дождями погода. И в итоге очень жаркий и сухой август. Такие изменения в первые два летних месяца вызваны в первую очередь активным перемещением воздушных масс и циклонов. В августе длительное время преобладал антициклональный характер погоды, который обычно характеризуется высоким давлением, малой облачностью и сильным прогреванием воздуха. С точки зрения изменения климата можно сказать, что он в целом становится более неустойчивым и капризным. Поэтому сейчас трудно говорить о каких-то окончательно установившихся закономерностях для лета. Пожалуй, только для августа можно сказать, что в большинстве случаев он стал суше и теплее.

- Какие факторы влияют на изменение климата?

- В последние десятилетия существенное влияние на изменение климата оказывает хозяйственная деятельность человека, или антропогенный фактор. Большая часть роста средней глобальной температуры начиная с середины XX века с вероятностью выше 90% обусловлена ростом концентраций парниковых газов в атмосфере. Полученные результаты исследований, выполненные Институтом природопользования НАН, показали, что влияние антропогенных факторов обусловливает примерно 76% увеличения дневной и 86% увеличения ночной температуры подстилающей поверхности с 2000 года.

Кроме того, повышение температуры также способствует повышению влагоемкости атмосферы, что приводит к развитию положительной обратной связи, а именно еще большему потеплению. Однако необходимо отметить, что другие факторы, такие как атмосферные аэрозоли, перенос тепла в океанах, тоже оказывают существенную роль на распределение температуры на поверхности Земли. Можно с уверенностью утверждать, что антропогенная деятельность вывела климатическую систему из относительного равновесия, а разбалансированные естественные механизмы системы привели к тому, что мы сейчас имеем.

- Какие изменения в целом ждут климат Беларуси в ближайшее время и как это повлияет на экосистему страны?

- Что касается температуры воздуха, то модели расчета климатических изменений при различных сценариях и концентрации парниковых газов прогнозируют повышение средней годовой температуры на 1-5 градусов до конца этого столетия. Наибольший рост - на 1-6 градусов - прогнозируется в холодное время года, а в теплое время года ожидается рост на 1-4 градуса. В целом климатологи прогнозируют увеличение количества и интенсивности осадков по всей Беларуси во все сезоны. Так, в последние десятилетия на территории страны отмечается незначительное повышение среднегодовых сумм осадков на 5-7%. Ожидается, что к концу столетия их количество увеличится на 30-120 мм, или на 5-15%. При этом будет сокращаться продолжительность залегания снежного покрова. По предварительным прогнозам, общее количество снегопадов в Беларуси уменьшится на 10-45 мм в нынешнем столетии.

Изменения климата будут продолжать влиять на развитие экосистем страны и приведут к изменению условий жизни живых организмов. Потепление способствует тому, что на территории Беларуси уже наблюдаются виды, характерные для более южных регионов. Наиболее ярко это проявляется в животном мире, начиная от таких членистоногих, как богомолы и тарантулы, и заканчивая достаточно крупными млекопитающими, как, к примеру, обыкновенный шакал. Также растет число видов птиц, замеченных в Беларуси. В то же время для флоры не так все однозначно. Потепление способствует развитию лиственных пород, которые постепенно вытесняют хвойные. В целом же складываются благоприятные условия для растений зоны лесостепей.

- Как изменение климата скажется на нашем здоровье?

- Изменение климата может вызывать резкие перепады температуры, что сказывается на функциональном состоянии органов дыхания и системы кровообращения. По данным европейских и американских исследователей, жара или холод в необычное для них время индуцируют увеличение количества обращений за медицинской помощью и даже смертность. Наш климат становится жарче и суше, так что его патогенность возрастает. Стоит отметить, что переносчики трансмиссивных болезней человека оживляются даже при скромном увеличении температуры. А такие заболевания, как иксодовый клещевой боррелиоз и энцефалит, на территории Беларуси, к сожалению, уже не редкость. Поэтому есть большая вероятность, что в будущем обращений к врачам по поводу плохого состояния здоровья из-за погоды станет больше.

- Каковы последствия изменения климата для Беларуси в сфере сельского хозяйства?

- Изменение климата оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на сельское хозяйство. К положительным моментам можно отнести повышение эффективности растениеводства и животноводства за счет увеличения продолжительности и теплообеспеченности вегетационного периода. Кроме этого, увеличится продолжительность беззаморозкового периода, улучшатся условия перезимовки озимых культур, а также снизятся затраты на стойловое содержание скота. Помимо прочего, для сельского хозяйства будет плюсом более раннее наступление весенних процессов и сроков сева яровых культур, ускорение созревания зерновых и сроков их уборки, а также в целом увеличение продолжительности пожнивного периода.

К отрицательным последствиям изменения климата относятся рост повторяемости засух (особенно в южных районах страны) и экстремальных осадков, ослабление закалки сельскохозяйственных растений, увеличение вероятности их повреждения от перепадов температур (возврата холодов). Среди основных проблем будут вымокание, различные грибные заболевания, вызванные теплыми зимами, появление новых вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Также ухудшатся условия произрастания и формирования урожая средних и поздних сортов картофеля, льна и овощных культур (капусты).

- Есть ли какие-то плюсы для нашей страны от глобального потепления?

- Несмотря на множество негативных последствий глобального потепления, у него, конечно же, есть и свои плюсы. К примеру, экономия топливно-энергетических ресурсов на отопительные нужды вследствие сокращения продолжительности отопительного периода, а также уменьшение расходов коммунальных служб на уборку и вывоз снега в связи с сокращением продолжительности зимнего периода и уменьшением количества твердых осадков. Кроме этого, из положительных моментов можно отметить рост продолжительности вегетационного периода и концентрации диоксида углерода в атмосфере, а также ускорение сроков созревания плодов, семян древесных растений и лесных ягод.

- Какие новые разработки, касающиеся климата, есть в Институте природопользования?

- Среди важных разработок за последние 2-3 года можно выделить подготовку карты уязвимости почв белорусского Полесья к засухе, работа над которой велась совместно с БГУ и Институтом мелиорации НАН. Кроме того, подготовлен научно-прикладной справочник по агроклиматическим ресурсам территории Беларуси на основе современных изменений климата (1989-2018 годы). Он содержит сведения об агроклиматических ресурсах (теплообеспеченности и влагообеспеченности) территории республики, наиболее неблагоприятных для сельскохозяйственного производства явлениях погоды, условиях перезимовки и произрастания сельскохозяйственных культур.

Также разработаны рекомендации по оптимальным срокам осеннего сева озимых культур по административным областям Беларуси. Выполнены исследования по влиянию местного испарения на количество осадков, выпадающих на территории Беларуси в вегетационный период, и предложен комплекс мероприятий по улучшению ситуации с влагообеспеченностью Гомельской области. Также нами установлены закономерности влияния крупномасштабных моделей общей циркуляции атмосферы и океана на температурно-влажностные характеристики климата Беларуси, что позволило учесть в прогнозах изменений климата нашей страны его естественные квазидесятилетние колебания, которые не описываются современными климатическими моделями.

- С какими странами мы сотрудничаем или обмениваемся опытом при изучении климата?

- Наиболее активное сотрудничество по вопросам изучения изменения климата в последние годы налажено с российскими учеными. Так, наш институт сотрудничает с Институтом глобального климата и экологии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Российской академии наук. С российскими коллегами мы контактируем в области гидрометеорологии и климатологии, смежных с ними областях, а также по части исследования процессов загрязнения окружающей среды.

С учеными из Российской Федерации сотрудничаем также и в рамках отдельных проектов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. Так, ученые нашего института займутся разработкой сверхдолгосрочных прогнозов изменения погоды. Эти исследования будут основываться на различных закономерностях в климате Земли, описании циркуляционных механизмов и другом. Кроме этого, будут задействованы методы машинного обучения и искусственного интеллекта. Также налажено постоянное сотрудничество по изучению изменения климата и его последствий в контексте союзной программы в области гидрометеорологической деятельности.

Источник: БЕЛТА
Фото: из открытых источников (иллюстративное)