Соберите свой безупречный образ с иголочки в «ЦУМе», на третьем этаже

Почему в Беларуси в полтора раза подорожали овощи и фрукты?

11.05.2022 13:34
Экономика

Полки белорусских магазинов завалены импортными овощами и фруктами, а запасы отечественной продукции оскуднели. Что сказалось на росте ценников, разбирался Sputnik.

Фото

В Беларуси стоимость овощей, зелени, фруктов, плодов и ягод увеличилась в марте на 41,6%, об этом свидетельствуют данные Нацбанка.

В частности, в отчете регулятора за квартал говорится, что из-за роста стоимости импортной сезонной продукции, и в первую очередь фруктов, в стране рост цен ускорился на плодоовощную продукцию с 17,4% в декабре 2021-го до 41,6% в марте этого года.

С начала текущего года самый существенный рост цен действительно показали овощи и фрукты.

Абсолютными антирекордсменами стали капуста, свекла и перец. Борщевой набор для белорусов становится, таким образом, все дороже. Сейчас на полках в магазинах половина плодоовощной продукции – импортная.

На рост ее стоимости, в частности, повлияло ухудшение поставок из-за санкций, увеличение транспортных расходов и ослабление национальной валюты.

Сложная логистика поставок на белорусский рынок связана с началом специальной военной операции, потому что раньше большая часть овощей и фруктов на белорусский рынок попадала через украинские порты.

К примеру, капуста (в магазине она в основном узбекская) сейчас стоит 4 рубля 99 копеек. Три месяца назад – 2 рубля 19 копеек. Здесь рост даже выше 100%.

Цены на продукты

При этом в сфере сельского хозяйства, по мнению Нацбанка, в первом квартале цены в растениеводстве и животноводстве, наоборот, снижались. Но не по всем позициям, как хотелось бы белорусам. Цены на зерновые, свеклу, капусту и морковь продолжали расти и опережать темпы инфляции.

А вырос ли спрос?

Регулятор отмечает и увеличение потребительского спроса. В Нацбанке считают, что этому поспособствовал рост зарплат у белорусов (с 3,1% в IV квартале 2021 года до 4,5% в I квартале 2022-го).

Розничный товарооборот в реальном выражении тоже вырос - на 6,5% в I квартале этого года к аналогичному периоду прошлого года. Тогда розничный товарооборот увеличился на 4,2%. Что касается его структуры, более всего выросли розничные продажи непродовольственного сегмента. Скорее всего, это опять же связано с ростом цен на данный вид продукции, а не с повышением покупательской способности.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0