Nissan Qashqai по сниженным ценам и в рассрочку на 2 года в автоцентре «ДрайвМоторс»

Почему в тушенке с цыпленком так много костей, а на банке написано про 97,4% закладки мяса?

06.08.2021 10:34
Общество

Почему в тушенке с цыпленком так много костей, а на банке написано про 97,4% закладки мяса?

«Вчера в магазине „Евроопт“ купил тушенку „Велес-мит“, цыпленок в собственном соку с закладкой мяса 97,4%. Содержимое меня очень удивило... 97,4% по закладке было не мяса, а костей и хрящей. Подробнее изучив этикетку, кости в составе мы все-таки нашли, однако на сайте производителя состав у данного продукта несколько другой», — написал в редакцию Дмитрий.

— Также указано, что товар высшего сорта и соответствует ГОСТ 28589-2014. И все бы ничего, если бы костей в составе было 2,6% от общей массы, но вы посмотрите на их количество. Хотелось бы услышать комментарии производителя: для кого предназначена эта «тушенка»? Для домашних любимцев или все-таки их хозяев? — спрашивает читатель.

Почему в тушенке с цыпленком так много костей, а на банке написано про 97,4% закладки мяса?

Комментарий производителя: «Таков ГОСТ. Изменим этикетку»

— Это известная проблема. Нам на производство звонят люди и жалуются на содержание костей в консервах с цыпленком. Мы просим обратить внимание на состав. Он прописан ГОСТом: часть туши цыпленка на кости. Люди не обращают на это внимания. По таким же правилам и стандартам работают и другие производители в Беларуси, — сообщили Onliner на Молодечненском мясокомбинате («Велес-мит» — их юридическое название).

При этом процент закладки мяса в свиных или говяжьих консервах подразумевает мякоть.

— 97,4% — это тушка с костями. А оставшиеся 2,6% — это что?

— Специи. Морковь, лавровый лист, соль...

— Вы делаете куриную тушенку без костей?

— Теоретически такой продукт можно сделать (уже не по ГОСТу, а по собственным техническим условиям). Но там цена будет космической. Такой продукт покупать никто не будет. Нужно будет сделать ручную обвалку (снять мясо с кости). Если со свининой и говядиной это легко сделать, то с цыпленком — морока.

— Количество костей в разных банках будет отличаться?

— Есть случайность, да. Кому-то может один кусок попасться, кому-то другой. Замес производится на автоматических линиях и мясорубках. Среднего стандарта по содержанию костей нет. В целом тушка цыпленка поступает на линию в том виде, как продается в магазинах: без головы, лап и внутренностей.

— Если так много вопросов поступает, зачем ГОСТ путает покупателей?

— Мы при заказе следующей партии этикетки изменим немного дизайн и вынесем на лицевую сторону уточнение, что мясо на кости. Но процент закладки оставим, все так указывают. На это люди обращают внимание.

Фото: Дмитрий
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0