Почему на Мухавце «дрейфуют» чайки?

17.03.2019 03:51
Разное

«Проезжая через Варшавский мост через Мухавец, постоянно вижу сидящих на воде группами чаек. Тогда как более привычно видеть чаек активными, летающими, так что заставляет их пассивно дрейфовать на плаву, ведь они не относятся ни к водоплавающим, ни к ныряющим птицам?»

Ольга Тимофеевна. Брест

Как рассказал знающий повадки птиц заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экономического института Виктор ДЕМЯНЧИК, в это время года в Бресте пришвартовались мигрирующие с морей озерные чайки. Их главной задачей становится поиск места, подходящего для организации колонии, потому что прежняя территория обитания этих птиц в районе рынка «Лагуна» уже застроена. Дрейфуя на водной поверхности, пернатые могут питаться продуктами замора рыб, которые несет речное течение.

Более крупные чайки серебристой и сизой породы приноровились поедать остатки с «царского стола», добываемые обитающими здесь же черными утками-лысухами. Лысухи способны нырять на глубину до 10 метров и с легкостью таскают с речного дна моллюсков. Обычно часть несъеденного улова они выносят на лед для демонстрации своей успешности перед сородичами. Тут-то и подлетают за готовым угощением чайки-нахлебники. Утки-ныряльщицы их не гоняют, потому что крупные виды чаек могут страховать водоплавающих кормильцев от ястребов. Вот такая взаимовыручка.

Автор: Тамара Глущенко
Фото: с сайта photoshare.ru (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей