Почему Юрий Шевчук не спел в Бресте «Осень»? Музыкант рассказал подробности

14.12.2017 15:29
Общество

19 ноября Юрий Шевчук и группа ДДТ дали большой концерт в Бресте. Однако поклонники остались недовольны тем, что не прозвучала известная песня «Осень» - визитная карточка группы (к слову, как и в предыдущем гастрольном туре). В недавнем интервью известный музыкант раскрыл некоторые секреты.

7 декабря видеозапись интервью с Шевчуком опубликовал известный московский журналист и блогер Юрий Дудь. Разговор получился очень искренним и без купюр. Юрий Шевчук рассказал, что свою главную песню написал в 1991 году на... кладбище, в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга. Рок-музыкант тогда жил неподалеку и любил там прогуливаться. «На кладбище одиноко, есть о чем подумать, - рассказал он в беседе. - Я туда часто ходил. Возьмешь бутылочку... И сидишь с другом, философствуешь о бренности бытия. Я не помню, что в тот вечер происходило. Ты же не понимаешь, как она (песня - Авт.) рождается. Но было какое-то такое состояние души, наверное.

Потом мы долго эту песню не пели, потому что она уже действительно звучала из каждого «утюга»... Я, может быть, этого нигде не рассказывал. Я прекратил ее петь после первой «Чечни» (Чеченская война 1994-96 г.г., куда Ю. Шевчук отправился выступать для солдат сразу после ее начала - Авт.)... И там парень один умирал, понимаешь. В буквальном смысле слова. Молодой парень. Это было около больнички в Грозном. Ко мне подбежал мой друг и сказал что-то вроде: «Там «Вася» умирает... (условное имя - Авт.). Юрий, он всю жизнь мечтал услышать, как Вы поете песню «Осень». Я подошел, спел... Он умер.

После этого мне как-то не пелось очень долго. Я по-разному от нее отстранялся. Песня в принципе неплохая. Там есть слова: «Что же будет с Родиной и с нами?», но есть какие-то внутренние вещи, после которых ты просто не можешь что-то делать. Очень это все глубоко и серьезно».

Думается, можно простить за неспетую «Осень» Юрия Юлиановича и поблагодарить за ту искренность, правду и собственную позицию, которую он всегда высказывает со сцены и просто в жизни. 

Автор: Сергей Мощик
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей