Под Брестом посадили Сад дружбы

30.06.2019 02:07
Общество

Аномальная июньская жара помогла прижиться теплолюбивым растениям под Брестом. Там посадили Сад дружбы: из Таджикистана привезли несколько тысяч саженцев абрикоса, яблони, черешни и винограда. Попробовать первый урожай можно будет уже следующим летом.

Видео Белтелерадиокомпания:

Подробности - у Марии Тройнич. В саду предприятия Остромечево уже предвкушают будущий урожай. Весной здесь посадили кусты азиатского винограда. Саженцы хорошо прижились и вскоре для лозы начнут строить каркас. Погода - что надо: тепло и много солнца. По словам специалистов, на родине растений - в Таджикистане - сейчас такая же температура, как в Бресте - около 30 градусов. Плоды винограда будут зелеными и розовыми. В выращивании решили соединить белорусские и таджикские технологии.

По соседству с виноградом растет черешня. Для местных специалистов это также эксперимент - ягоду здесь еще не выращивали, но и ей на брестской земле оказалось комфортно. Первый урожай можно будет собирать уже в следующем году. Всего из Таджикистана привезли 6 тысяч саженцев. Кроме черешни и винограда, на 13 гектарах посадили еще яблони и абрикосы. Причем подбирали самые морозоустойчивые сорта - на случай суровой белорусской зимы. Пока морозы - единственное, чего опасаются садоводы. Минимальная температура, которую смогут выдержать азиатские растения, минус 27 градусов.

Азиатские фрукты и ягоды обычно более сладкие чем, те, что растут в нашем климате. Но каким на вкус будет урожай из Сада дружбы - пока загадка даже для садоводов. Ждать осталось недолго, и если эксперимент удастся, таджикские сорта в Беларуси начнут выращивать в промышленных масштабах.

Пройдите короткий тест по смене Вашего автомобиля на новый или б/у другой марки/класса от компании Активлизинг в Бресте.
(Реклама)

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей