Первый в этом сезоне урожай огурцов созрел под Брестом. Овощи начали собирать на комбинате "Берестье". Лето в теплицах круглый год, поэтому каждый месяц в них собирают укроп, петрушку, салат и ароматные французские травы. А чтобы продукция зрела быстрее, на предприятии поставили цветные светодиодные лампы. Подробности у Марии Тройнич.
Базилик, руккола и салат: букеты прованских трав под одной, стеклянной, крышей. На предприятии "Берестье" лето круглый год: в теплицах поддерживают постоянную температуру - от двадцати одного градуса выше нуля.
А в пасмурную погоду включают искусственное солнце. Недавно здесь поставили новые лампы, которые светят определенными цветами.
Сергей Притульчик, главный энергетик ОАО "ТК "Берестье":
Висели раньше на высоте четырех метров светильники, сейчас мы их опустили для большего эффекта и равномерности освещения. Эти светильники уменьшили почти в два раза потребление электроэнергии.
Такое световое решение позволило увеличить объем продукции на целый оборот. Салаты стали созревать на несколько дней быстрее. Но кроме света и тепла растениям еще нужны удобрения, причем в определенном количестве. Витаминный коктейль смешивает и подает автоматизированное оборудование. Участие человека в этом процессе минимально.
В месяц на предприятии производят 45 тысяч порций зелени. Свежий товар реализуют на региональном рынке.
Михайло Долбик, главный агроном ОАО "ТК "Берестье":
На данный момент у нас ограниченная площадь салатной линии - 10 соток, поэтому мы максимально работаем каждый день, чтобы был и качественный продукт, и чтобы ускорить процесс выращивания.
А в соседних теплицах уже созрел первый в этом году урожай огурцов. Кусты укладывают и подвязывают: получаются целые лабиринты растений.
Сейчас на предприятии растут 24 тысячи кустов огурцов. В высоту одно растение может достигать семи метров. В этом сезоне в "Берестье" опробуют новую технологию.
Метод выращивания называется "укладывание на постель": стебель, с которого уже собрали плоды, стелют внизу.
На производстве освоили и еще одну новую технологию. Чтобы ускорить процесс созревания, под светодиодными лампами выращивают также рассаду. Маленькие томаты только пересадили: уже к марту на них созреют малиновые помидоры. Кроме них весной в теплицах будут собирать урожай перцев и баклажанов.
Спрос на свои, белорусские, овощи большой. И в последнее время он превышает предложение. Поэтому в этом году в "Берестье" начали разрабатывать проект строительства новых теплиц. Они позволят увеличить витаминные плантации на 10 гектаров.