Посмотрите, как затопило улицы Бреста

Под Пинском поймали оптового перевозчика мака. Чем закончилось дело

Фото uvd-mo.gov.by

Была разоблачена преступная группа, участники которой на длительное время попали за решётку.

Напомним, вечером 22 ноября 2016 года у деревни Стытычево (Пинский район) силовиками был задержан житель Минска, который в микроавтобусе «Рено» перевозил 2 тонны смеси семян мака и маковой соломки.

В операции участвовали сотрудники Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз», сотрудники ГАИ и Госпогранкомитета.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.3ст.328 УК Республики Беларусь.


Склад с маком в одной из деревень Узденского района, фото МВД

СПРАВКА “МП”

Из семян мака с примесями маковой соломки наркоманы в домашних условиях могут извлечь экстракционный опий, который является опасным наркотиком и по своему действию сравним с героином и метадоном. Из двух тонн макового сырья можно изготовить более 6,5 тысяч доз наркотика, стоимостью около 90 тысяч долларов США.

Как пишет издание «Республика», данная партия «бубок» предназначалась для организованной группы, которая длительное время занималась распространением наркосырья в Борисове, Бобруйске, Минске.

На протяжении многих месяцев правоохранители находили по всей стране склады со смесью мака и маковой соломки, знали про оптовые поставки наркосырья в страну и добывали доказательства о преступной деятельности организаторов наркобизнеса.

Партии маковой смеси помогал переправлять с территории Украины бывший белорусский пограничник, который знал потайные тропы на границе. За свои услуги он брал 2-3 доллара с каждого килограмма зелья. Бус с последней партией мака для этой группировки задерживали со стрельбой.

Поимка перевозчика оптовой партии мака под Пинском была практически последним звеном операции, которую проводили сотрудники управления наркоконтроля. Далее были задержаны организаторы преступной группы.

Недавно завершились судебные слушания по данному делу. Все участники организованной группы, получили сроки от 9 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Василий Мацкевич
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0