Под видом премиальной водки в Бресте хотели продавать спиртосодержащую жидкость

Судебные эксперты исследовали жидкость, которая была изъята сотрудниками милиции у жителя Бреста, и вызвала подозрения в том, что она не фальсифицирована.

Под видом премиальной водки в Бресте хотели продавать спиртосодержащую жидкость

Как сообщила официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз (УГКСЭ) по Брестской области Анна Мацкевич, житель областного центра перевозил 12 полимерных пятилитровых канистр и 5 картонных упаковок объемом по три литра каждая со спиртосодержащей жидкостью. Емкости направили на экспертизу, которая установила, что жидкости содержат в своем составе денатурирующую добавку - диэтилфталат. Эта добавка не имеет цвета и запаха, но является потенциальным канцерогеном.

«Диэтилфталат токсичен, обладает раздражающим, сенсибилизирующим (повышение чувствительности организма к воздействию химических веществ, ведущее к аллергическим заболеваниям), гонадотропным (вредное воздействие на половые железы и репродуктивную функцию), тератогенным (нарушение развития эмбриона в утробе матери, приводящее к уродству), мутагенным (поражение наследственного аппарата) действиями», - пояснил начальник управления лабораторных исследований государственный медицинский судебный эксперт-химик Александр Доброриз.

Он также уточнил, что спирт с использованием этой добавки является непищевым, а его употребление может привести не только к отравлению, но и летальному исходу. В Московском РОВД города Бреста проводится проверка по факту изъятия подделки.

В ГКСЭ предостерегают граждан от покупок алкоголя у продавцов, не имеющих лицензии на право торговли алкогольной продукцией. Также судебные эксперты напоминают, что в избыточных количествах опасен даже самый качественный алкоголь.

Больше новостей