Реконструкция обороны Брестской крепости. Смотрите, как это было

Поднять цены или бросить свое дело: три истории про людей и новые налоги

02.02.2022 22:25
Общество

С увеличением налога для самозанятых некоторые люди уже начали уходить из бизнеса. Sputnik поговорил с теми, кто пока работает, и узнал о том, что они думают делать дальше.

pixabay.com (иллюстративное)

С начала 2022 года в Беларуси изменилось налоговое законодательство. Для всех категорий самозанятых налог увеличился в два раза.

Корреспондент Sputnik пообщался с несколькими самозанятыми жителями Витебска и выяснил, изменит ли повышение налога окончательную стоимость их услуг, насколько тяжело самозанятым зарабатывать и многие ли из них готовы перейти на "серые" схемы заработка.

Фотограф-миллионер?

Витеблянка Алеся (имя изменено) работает фотографом уже более трех лет. За съемку девушка берет от 50 до 70 рублей. По словам фотографа, хотя стоимость съемки кажется высокой, чтобы заработать "грязными" в месяц 500 рублей нужно найти минимум 10 клиентов, то есть по одному в три дня.

"По сути, подобное расписание работы наиболее адекватное, поскольку моя работа заключается не только в том, чтобы "отщелкать" заказчика. Для начала мне необходимо его найти, придумать сценарий для съемки, образ, найти подходящую локацию, провести фотосессию, отобрать необходимые фотографии, а потом их обработать. Проблема в том, что 500 рублей – это мало при нынешних ценах, и я стараюсь брать на один день по несколько заказчиков, конечно, если нахожу их", – рассказала Алеся.

По словам девушки, стоимость входа в бизнес фотографа немаленькая, поскольку необходимо купить дорогую камеру, объективы, световую аппаратуру и более-менее подходящий для обработки фотографий компьютер. Стартовый комплект оборудования фотограф брала в кредит, который уже успела погасить. Сейчас она платит несколько сотен рублей за купленные, опять же в кредит, объективы для фотоаппарата.

"В прошлом году единый налог для фотографов в Витебске составлял 104 рубля, причем платить его нужно на месяц вперед. То есть я должна оплатить будущий месяц, и никого не волнует, будут у меня клиенты или я не смогу никого найти. В этом году налог увеличился до 226 рублей и это на самом деле большая сумма для меня. Конечно, я однозначно буду поднимать цену", – заявила Алеся.

Пока девушка не знает, насколько будет увеличивать стоимость услуг, поскольку, по ее словам, сейчас у людей денег стало немного, и они все чаще просят с 50 рублей сделать хоть какую-то скидку.

Как отметила фотограф, даже прошлый налог ей иногда было тяжело оплачивать, поэтому, "если не произойдет чуда", она либо продаст оборудование, чтобы оплатить полностью кредит, и уйдет куда-нибудь работать, либо просто-напросто постарается не платить налог.

Дважды поднять цену

"Я работаю мастером по маникюру год. Начинала еще на дому, потом арендовала место в салоне. Ежемесячно за аренду приходилось отдавать по 160 рублей. В салоне работало несколько мастеров, пока недавно нам в очередной раз не подняли стоимость аренды, а потом салон и вовсе закрылся, поскольку владелица заявила, что не умеет вести бизнес и ушла работать на дому", – рассказала Ирина (имя изменено).

Сейчас мастер переехала в другую студию красоты, где платит за аренду места 150 рублей в месяц. Все расходные материалы девушка покупает сама. До этого она приобрела маникюрный стол, стулья, лампу и инструменты для работы.

В новом году Ирина уже дважды увеличила расценки. В январе подорожали материалы, поскольку поставщикам пришлось "отбивать" выросшие налоги. В феврале девушка вновь подняла стоимость услуг – на этот раз из-за повышения вдвое единого налога для самозанятых.

Если в декабре у Ирины маникюр плюс покрытие гелем (самая популярная процедура) стоили 28 рублей, то сейчас стоимость услуги выросла до 33 рублей.

"Не скажу, что мне нравится поднимать цены, поскольку из-за этого всегда кто-то из клиентов "отваливается", но выбора особого не остается.

Судите сами: до повышения я платила ежемесячно 96 рублей, грубо говоря, три клиента у меня "шли" на оплату налога. А сейчас я должна ежемесячно платить 208 рублей! По старым расценкам мне надо было сделать маникюр восьми клиенткам, чтобы оплатить его.

Даже после повышения цены нужно принять шесть девушек, чтобы отдать налог. Прибавьте к этому постоянно растущие цены на материалы", – пояснила мастер.

Ирина рассказала, что после повышения налога многие мастера уходят с арендованных мест в салонах и начинают принимать на дому, некоторые объединяются в своего рода небольшие артели, а кто-то просто начинает работать по "серым" схемам.

"Не платить налог я опасаюсь, но если бы была смелее, думаю, перестала бы платить, поскольку чувствую: если так продолжится, то просто закроюсь. Пойду работать по специальности. Буду получать свои рублей 500. Понятно, что государству нужны деньги, но таким способом они только убивают ту прослойку малого бизнеса, который приносил хоть какие-то налоги. А сейчас кто-то вообще перестанет платить, а кто-то пойдет работать и будет отдавать маленькие налоги с копеечных зарплат", – поделилась размышлениями собеседница.

Не платим налоги, пока не прижмут

Вероника (имя изменено) также работает в бьюти-сфере, но единый налог никогда не платила.

"Я хотела его платить, но проблема в том, что налог в размере 100 рублей государство требует с первого же дня работы, а первые несколько месяцев, после покупки всех материалов, хорошо, если рублей 200-300 оставалось. При этом я больше нигде не работала и для меня была важна каждая копейка, поскольку я воспитываю ребенка одна", – поделилась своей историей Вероника.

С тех пор прошло несколько лет, но Вероника так и не стала платить единый налог.

"Я одна поднималась с нуля, мне никто ни в чем не помогал. На свои собственные сбережения прошла обучение, на последние деньги купила аппаратуру и стала искать клиентов. Я все делала сама, при этом оплачивала счета за электроэнергию и квартиру, где работаю. Мне государство не помогло и пальцем, за что я ему должна – не понимаю, тем более, что с покупки расходных материалов стране и так идут налоги", – заявила собеседница.

По словам Вероники, даже без уплаты налога выручка в последнее время сильно упала, поскольку расходные материалы дорожают ежемесячно. Чтобы не потерять клиентов, мастера не могут так часто поднимать стоимость услуг и обычно стараются делать это не чаще двух раз в год.

Более того, поднимать стоимость на большую сумму тоже нельзя, поскольку клиент может просто перестать пользоваться услугами, и поэтому постепенно все мастера теряют деньги, пояснила собеседница.

"У меня знакомая каждый раз перед поднятием цены на свои услуги звонит мне и по часу советуется, правильно ли она делает, не потеряет ли клиентов, и так далее. А что мы можем поделать?! Естественно, приходится поднимать", – заявила женщина.

По словам Вероники, она знает нескольких самозанятых, которые никогда не платили налоги и продолжают работать, пока их не "вычислят", а уж потом будут думать, что делать дальше. При этом за последнее время некоторые из ее знакомых перестали заниматься своим бизнесом – вне зависимости от того, платили они налоги или нет.

Собеседница уверена: если институт самозанятых и ИП рухнет, то для белорусов настанут тяжелые времена.

"Сейчас мы, не замечая этого, пользуемся услугами самозанятых и ИП постоянно: ремонты, мастера красоты, дизайнеры, покосы травы, ремонт авто, доставки и еще уйма мелких услуг. Если же из этих сфер уйдет конкуренция и останется всего лишь несколько крупных игроков, то, по законам рынка, не только ухудшится качество услуг, но и услуги эти станут значительно дороже", – заключила мастер.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: pixabay.com (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0