Подорожанию все-таки быть. Ситуацию с подорожанием маршруток в Бресте разъяснили в горисполкоме

12.12.2019 19:05
Транспорт

В начале недели одной из самых обсуждаемых в медиапространстве Бреста стала новость о подорожании проезда в городских маршрутках. В Брестгортрансе Zarya.by пояснили, что, предварительно, с 14 декабря стоимость разовой поездки в маршрутном такси увеличится до 1 рубля 20 копеек. Окончательное решение планировалось принять на собрании с перевозчиками.

Маршрутка 9 в Бресте

Сегодня предприятие готово озвучить официальную информацию по этому поводу. Ее суть, впрочем, не поменялась: подорожанию все-таки быть. 

- Буквально недавно завершилось собрание всех представителей перевозчиков, большинством голосов они решили увеличить стоимость тарифов с 14-го числа и на 20 копеек, - рассказал Zarya.by Дмитрий Кивай, начальник отдела транспорта, связи и бытового обслуживания управления экономики Брестского горисполкома. – Как горисполком, так и гортранс не влияют на этот процесс, субъекты хозяйствования самостоятельно принимают решение путем голосования.

Собеседник не скрывает, окончательный вердикт поддержан не единогласно. Те, кто против подорожания и готов в дальнейшем работать по старому тарифу, накануне активно высказывали свою позицию в интернете. Однако в этом вопросе не все так просто, как могло показаться на первый взгляд. 

– Не все маршруты у нас в городе равнозначны, – поясняет Дмитрий Кивай. – Так получается, что концентрация средних учебных заведений, предприятий различна в зависимости от района. Одни маршруты могут работать с прежним тарифом, а другим этого недостаточно. К тому же в Бресте в течение года проводилось обновление подвижного состава. К маршрутным такси предъявили требования быть не старше 12 лет. Многие субъекты хозяйствования, осуществляющие перевозки пассажиров, взяли машины в лизинг. Плюс неоднократное подорожание топлива. Ряд перевозчиков работали с отрицательной рентабельностью. Поэтому они и инициировали вопрос об увеличении тарифов еще летом.

К слову, Брестская область – последняя в республике, в которой стоимость проезда в маршрутных такси долгое время оставалась на уровне рубля. Предыдущее подорожание произошло в августе 2017-го года. Тогда стоимость разовой поездки также увеличилась на 20 копеек.

Источник: Газета Заря
Автор: Нина МИТЮКОВА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей