Набор групп на категорию «АВСЕ» в автошколе Аристотель в Бресте

Подробности громкого дела жительницы Бреста, бросавшей коктейли Молотова у себя во дворе

Следователи расследуют два уголовных дела, по одному из которых 44-летняя жительница Бреста признана подозреваемой, а по второму – потерпевшей. Подробности громкой криминальной истории в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Многие наверняка слышали о происшествии в Бресте, когда гражданка бросала коктейли Молотова в машины, взрывала их в квартире и подъезде. Раскроем некоторые подробности.

В начале октября 2023 г. 21-летнему парню позвонили в Telegram якобы сотрудники правоохранительных органов и сообщили, что на его имя кем-то оформлены кредиты. Далее по обычному для мошенников шаблону его стали убеждать лично оформить кредиты в банках, чтобы затем их досрочно погасить и якобы не дать злоумышленникам завладеть деньгами. Молодой человек пошел в несколько банков. Некоторые из них отказали в выдаче кредита, но несколько финансовых учреждений займы все же одобрили. Всего он получил более 40 тыс. рублей.

Мошенники порекомендовали парню установить на смартфоне «защитное» приложение, что он и сделал. На самом деле, это оказалось программой удаленного доступа. С ее помощью злоумышленники перевели все деньги на подконтрольные им счета, а парню сказали, что будут отслеживать движение средств, чтобы якобы выйти на получателей.

Примечательно, что с жителя Бреста взяли подписку о неразглашении, так как он якобы участвует в специальной операции по поимке преступников.

Спустя несколько дней мошенники переключились на мать этого молодого человека. Позвонили ей в мессенджере и сообщили, что ее квартира находится на торгах. Если жилье продадут, то вскоре ее выселят вместе с сыном, и она будет жить на улице. Чтобы предотвратить трагедию, мошенники предложили гражданке самой выставить квартиру на продажу, а покупателя они задержат. Даму, как и ее сына, тоже убедили, что она участвует в специальной операции.

Жительница Бреста обратилась в риелторское агентство, с помощью которого нашелся покупатель на квартиру. Мошенники звонили женщине по несколько раз в день, полностью контролируя каждое ее действие. Когда она интересовалась, что будет, когда покупатель придет за ключами, и где ей потом жить, аферисты отвечали, что никуда переезжать не нужно, покупателя задержат, и она продолжит жить в своей квартире.

После оформления договора, женщина положила вырученные от продажи жилья более 25 тыс. долларов на банковский счет, с которого кибермошенники моментально списали деньги.

По договору, гражданка должна была выселиться с сыном из квартиры до 10 ноября. Когда наступил этот день, мошенники сказали, что наконец-то задержат покупателя. Однако ей с сыном срочно нужно купить на заправке бензин и моторное масло. Жительница Бреста ответила, что сын занят, и он не может с ней поехать, на что мошенники резко сменили тон беседы. Довольно грубо они заявили, что их подопечные обязаны беспрекословно выполнять все распоряжения, иначе своими действиями сорвут операцию и сами станут фигурантами уголовных дел.

Испуганная женщина купила на заправке два литра бензина и моторное масло. Когда она вернулась домой, киберпреступники приказали ей взять стеклянные бутылки и сделать коктейли Молотова. Женщина все беспрекословно выполнила.

Далее мошенники велели брестчанке выйти на улицу и создать очаги возгорания якобы для того, чтобы покупателям было трудно убежать. Женщина всячески отказывалась выполнять их указания, позвонила сыну. Парень сказал ей бросить это дурное дело и никого не слушать. Но мать его совету не последовала. Она вышла на улицу и по видеосвязи транслировала аферистам все происходящее. Злоумышленники увидели два легковых автомобиля, и приказали ей бросать в них коктейли Молотова, так как это якобы автомобили преступников. Фигурантка бросила бутылки в машины и убежала к себе в подъезд. От одной легковушки стеклянная емкость отскочила на землю, а на второй разбилась, жидкость воспламенилась.

Оставаясь на связи с дамой, кибертеррористы приказали ей бросать бутылку с окна на улицу, а затем в подъезде и у себя в квартире. Женщина все беспрекословно выполнила. Когда она выбежала из помещения, ее задержали сотрудники милиции.

Как позже рассказала фигурантка, она думала, что ее прибыли задерживать «оборотни в погонах», а настоящие правоохранители были с ней на связи.

Итог – в отношении жительницы Бреста возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 218 УК («Умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом»). Также она вместе с сыном признаны потерпевшими по уголовному делу о хищении имущества путем модификации компьютерной информации в особо крупном размере – согласно ч. 4 ст. 212 УК. Теперь гражданка с сыном остались без квартиры и без денег.

Источник: Минск-Новости
Больше новостей