Где в Бресте можно сэкономить деньги

Подростки из Барановичского района чуть не пустили поезд под откос

Инцидент произошел в начале мая на перегоне вблизи деревни Приозерное Барановичского района.

Рельсы
Фото носит иллюстративный характер

В дежурную часть Барановичского ОВДТ поступило сообщение от машиниста поезда, следовавшего в Гродно. Мужчина рассказал, что несколько подростков наложили камни на рельсы. В указанном месте сотрудники милиции задержали троих подростков. Все они оказались жителями Барановичского района.

По данному факту начат административный процесс по ч.1 ст.18.3 административного Кодекса Республики Беларусь. К ответственности за нарушение будет привлечен учащийся 9 класса Жемчужненской средней школы. За подобные нарушения предусмотрено наказание в виде штрафа от 2 до 10 базовых величин.

- Стоит отметить, что такие «развлечения» могут быть опасны не только для подвижного состава, но могут быть чреваты и для самих шалунов, - отметили отделении охраны правопорядка и профилактики Барановичского ОВДТ. - Выскочивший из-под колеса камень может травмировать как самого виновника, так и тех, кто находится рядом.

Опасными играми рядом с железнодорожными путями детские и подростковые правонарушения не ограничиваются. Еще одна проблема – поздние вечерние или даже ночные прогулки без сопровождения взрослых.

Так, в ночь с 25 на 26 апреля внимание сотрудника милиции, дежурившего на вокзале Барановичи-Полесские, привлекла группа девочек-подростков. Оказалось, что двое две из них – 17- и 16-летние жительницы Червенского района Минской области, а еще две 15-летние жительницы Березы и Ивацевичского района.

На вопрос, как и почему они оказались в Барановичах, девочки ответили, что приехали сюда, поскольку дома им стало скучно. О том, где находятся их дочери, сотрудники милиции сообщили родителям, которые к тому моменту уже искали своих детей.

В отношении родителей несовершеннолетних, не достигших шестнадцатилетнего возраста, начат административный процесс по ст. 17.13 административного Кодекса Республики Беларусь. В подобных случаях предусматривается штраф в размере до 2 базовых величин.

- Порой намного эффективнее своевременно предотвратить факт противоправного поведения, чем потом сожалеть о наступивших последствиях. При этом не следует забывать, что железнодорожный транспорт — это зона повышенной опасности и не место для игр, - отметили в отделении охраны правопорядка и профилактики Барановичского ОВДТ . - Родители и лица, на которых возложены обязанности по воспитанию детей, должны знать, что в случае совершения подростками деяний, содержащих признаки административного правонарушения до достижения ими возраста привлечения к административной ответственности, рассматривается вопрос о привлечении их по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь (невыполнение обязанностей по воспитанию детей).

Граждане, которые стали свидетелями или очевидцами противоправного поведения несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта могут анонимно сообщить о совершаемых преступлениях или административных правонарушениях по телефонам 8(0163) 49-38-15, 49-21-17 или 102.

Источник: Наш Край
Автор: Наталья СМИРНОВА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей