«Подтолкнет к чему-нибудь плохому». Жители Барановичей возмущены плакатом в центре города о смысле жизни

20.02.2019 02:50
Общество

В редакцию Intex-press обратился житель города Михаил и пожаловался на содержание баннера на стене трехэтажного дома на улице Советской. По мнению мужчины, текст плаката носит неоднозначный характер и усиливает растерянность человека перед этим миром.


Билборд, размещенный на жилом доме на улице Советской. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

«Навевает пессимизм»

Житель Барановичей Михаил говорит, что растяжку на жилом доме, расположенном рядом с ЗАГСом, он заметил около месяца назад. По его словам, текст плаката о смысле жизни его, мягко говоря, удивил.

– Текст навевает тоску и усиливает пессимизм. Особенно последняя строка о том, что «твоя жизнь бессмысленна». Мне 50 лет, и я не могу ответить на вопрос, в чем смысл жизни. А если это прочитает разочаровавшийся, расстроенный человек, если это прочитает подросток, это лишь подтолкнет его к чему-нибудь плохому, – считает Михаил.

Его точку зрения разделяют и некоторые другие горожане. Житель города Сергей уверен, что таким текстом и картинкой людей могут убедить в том, что если в настоящий момент у человека нет смысла жизни, то и сама жизнь бессмысленна.

– Получается, если человек оказался в сложной ситуации, потерялся в этой жизни, то и жить нет смысла? На мой взгляд, подобные социальные плакаты должны вселять оптимизм, надежду. А здесь наоборот, – рассуждает мужчина. – К тому же он размещен в центре города, возле ЗАГСа, где люди создают новые семьи.


Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

«Что в этой вывеске не так?»

Впрочем, некоторые горожане признаются, что на растяжку и внимания раньше не обращали, хотя регулярно проходили по Советской. А другие, видевшие конструкцию не один раз, уверены, что ничего плохого в ней нет.

– Если человек захочет найти негатив, он его найдет везде: в названии остановки, магазина. Вот что в этой вывеске не так? Здесь все ясно и понятно – человеку нужен смысл жизни. А если начинать придираться, можно чего угодно напридумывать, – рассуждает житель города Александр.

А пенсионерка Мария Филипповна и вовсе считает, что плакат призывает горожан как можно больше отдыхать.

– Наверное, задумка такая, что если человек всю жизнь крутится как белка в колесе, работает, то смысла жизни не успеет найти. Значит, нужно отдыхать, задумываться почаще над тем, для чего и для кого живешь, – рассуждает женщина.

Каждый вложит свой смысл

Психологи считают, что содержание такой растяжки можно расценивать по-разному. Каждый человек, в зависимости от внутреннего восприятия им жизни в настоящий момент, вложит в него свой смысл.

– Счастливый, успешный человек, возможно, даже внимания на нее не обратит. А если и обратит, то она никак не повлияет на его жизненные установки. Если же это увидит и прочитает человек, находящийся в сложной жизненной ситуации, оптимизма она ему, скорее всего, не добавит, – говорит психолог Светлана. – Непонятно, что хотел вложить в этот текст и изображение разработчик. И главное – зачем было размещать эту конструкцию на всеобщее обозрение?

Демонтируют в течение нескольких дней

В Барановичской административно-технической инспекции говорят, что субъекты хозяйствования не должны согласовывать содержание наружной рекламы, в том числе и социальной, с местными исполнительными, распорядительными и другими госорганами. Это предусмотрено декретом №7 «О развитии предпринимательства». Госслужбы лишь контролируют содержание билбордов, рекламных растяжек, баннеров в ходе специальных мониторингов.

– Ежемесячно мы проводим мониторинги мест, где размещается реклама. Недавно, во время такого мониторинга, наши специалисты обратили внимание на баннер на улице Советской. На наш взгляд, его содержание имеет не совсем понятный подтекст, поэтому индивидуального предпринимателя, разместившего ее, мы обязали демонтировать конструкцию в течение нескольких дней, – говорит Вячеслав Козел, начальник Барановичской административно-технической инспекции.

Получить комментарий у индивидуального предпринимателя, разместившего этот спорный баннер, Intex-press не удалось.

Источник: intex-press
Автор: Елена ЗЕЛЕНКО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей