Подводный охотник из Пинского района рассказал, как нашел кости мамонта

25.05.2019 02:41
Общество

Подводный охотник из деревни Молотковичи Пинского района Вячеслав Люковец не раз находил кости древних животных в районе реки Припять. Увлекся подводной охотой он более 40 лет назад, еще будучи студентом-медиком, и за это время насобирал много палеонтологических артефактов. Некоторые из них передал в музей, а другие до сих пор хранятся в подвале Молотковичской врачебной амбулатории, где он работает врачом общей практики.

Как рассказал Вячеслав Люковец, первые фрагменты останков древних животных он находил в районе Жидче — Коморы, музейные работники тогда определили, что, скорее всего, это были кости носорога. Их он передал в музей Белорусского Полесья. Затем, в Хойно, ныряя, на дне реки заметил что-то необычное, как затем оказалось — это была передняя голень мамонта, по его словам «размера ого-го». Этот артефакт он также подарил музею.

Первые палеонтологические находки Вячеслава Люковца были случайными, затем уже он целенаправленно отправлялся на поиски. Так однажды, плавая в районе Жидче — Хойно, нашел сразу несколько костей мамонта — лопаточную кость, обломок ребра, малую берцовую кость.

С наступлением теплых дней Вячеслав Люковец вновь открывает новый сезон подводной охоты. И знает, где и что он будет искать.

Источник: Варяг
Фото: скриншот видео
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей