Как Брест отметит День города

Пограничный комитет прокомментировал инцидент с белорусом в «Тересполе»

12.06.2024 12:15
Граница

Гражданина Беларуси польские пограничники не пускали в страну, где находится его семья и перекрыли движение через границу, чтобы вынудить его вернуться на родину.

Пограничный комитет прокомментировал инцидент с белорусом в «Тересполе»

Инцидент на пункте пропуска "Тересполе" завершился возвращением мужчины в Беларусь, сообщили в пресс-службе Государственного пограничного комитета Беларуси.

Ранее профильное ведомство распространило информацию, что польские пограничники перекрыли движение в обе стороны на своем пункте пропуска "Тересполь", который является смежным с белорусским пунктом пропуска "Брест".

В ГПК рассказали, что белорусского гражданина, который сегодня находился на польской территории, принудительно пытались депортировать из Польши, несмотря на то, что там живут его жена и трое детей, а сам он проработал несколько лет в ЕС.

"Информация, распространяемая в ангажированных польских ресурсах и экстремистских телеграмм-каналах относительно того, что мужчина не хочет возвращаться на родину по причине привлечения к уголовной ответственности, не соответствует действительности", – заверили в пресс-службе.

Белорусский гражданин беспрепятственно мог вернуться в республику, потому что у него отсутствовали проблемы с законом. Причем ранее он много раз пересекал государственную границу.

Пограничники объяснили гражданину, что нужно делать, и он направился на белорусскую сторону. После чего движение транспорта в пункте пропуска было восстановлено.

"В настоящее время белорусская сторона оказывает гражданину необходимую помощь, так как польские представители власти выдворили мужчину без средств к существованию", – отметили в ГПК.

В пресс-службе обратили внимание, что экстремистские ресурсы предприняли попытку "хайпануть" на инциденте и публиковали домыслы о ситуации.

"Мужчина, которого польская сторона пыталась выдворить в Беларусь, постоянно находился на территории Польши, а не на "нейтральной территории", – подчеркнули в пограничном ведомстве.

После чего напомнили, что такого понятия как нейтральная территория на белорусской границе с сопредельными государствами не существует.

"Линия прохождения государственной границы – это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы территории Республики Беларусь", – объяснили в ГПК.

Источник: Sputnik Беларусь