Строительство аккумуляторного завода под Брестом продолжится. Решение губернатора о приостановке отменено

Пока все спали, Влад бежал. История кобринчанина, который за сутки преодолел 150 км ради благого дела

08.08.2020 19:06
Общество

22-летний Владислав Клундук после 24-часового благотворительного забега уже не может идти. Накануне, 5 августа, он стартанул из родного Кобрина, чтобы привлечь внимание к истории Софии Жагунь, на лечение которой от спинальной мышечной атрофии (СМА) собирают более 2 миллионов долларов. HEALTH.TUT.BY рассказывает, как парень отважился на личный рекорд и почему бежал с краповым беретом.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

«На 130 км понял, что бежать больше не могу»

Историю девочки, которой нужна помощь, Влад прочитал в Instagram: несколько раз перечислял на лечение деньги, а потом решил, что это очень небольшой личный вклад. Так появилась идея о 24-часовом забеге, который должен был пройти еще в начале лета. Но корректировки в планы внесла пандемия коронавируса: парень вернулся из Польши (туда он уехал работать после службы в армии) и решил реализовать задумку.

К серьезной дистанции особо не готовился: бегает Влад хоть и ежедневно, но очень на небольшие расстояния, по 15−20 минут в день. В прошлом году для испытания себя на прочность бежал 50 км — и это был его абсолютный рекорд.

— Прикинул, что за сутки смогу преодолеть 150 км. Маршрут выбирал по карте, смотрел, чтобы были населенные пункты, по ним морально проще бежать. Выбежал из Кобрина, был в Березе, Ивацевичах, а потом все пошло не по плану: мост на Барановичи был перекрыт, побежал в обход. Потом новое приключение: выбежал не на ту трассу, пришлось возвращаться, и тут уже бежал через какие-то деревни — названий особо и не скажу.

Настоящим испытанием для парня стали часы ливня, которые застали его в пути. На нескольких видео Влад показал, как выжимает всю одежду. Не просто далась дистанция и телу.

— Какое-то время просто тянул правую ногу за собой, вообще ее не чувствовал. После 80 км ноги привыкли, а вот на 130 км я понял, что бежать больше не могу. Начал идти, хромая на две ноги. Спина и шея тоже болят, но больше всего к такой дистанции не готовы ноги — у меня огромные мозоли. Но я решил для себя: либо добегу, либо останусь на этой трассе.

Как в пути помогал краповый берет

С собой у парня был краповый берет, в нем он пробежал несколько километров. Влад подчеркивает, что сейчас к вооруженным силам отношения не имеет. Нет в этом и политической подоплеки.

— Я служил полтора года в спецназе, но берет нужно было заслужить. Для обычного солдата проводятся испытания на право его носить, и они, скажем мягко, очень непростые. Две попытки у меня были безуспешными, и только с третьей я сдал экзамен. Поэтому берет — мой личный символ мужества.

Парня поддерживали незнакомые люди в соцсетях: такого резонанса он не ожидал.

— Сторис уже посмотрело около 5 тысяч человек, точно больше 500 из них написали личные сообщения. Ночью, правда, было одиноко — все легли спать. Но все равно я пробежал эту дистанцию только благодаря этим людям.

Сопровождали в пути друзья — Александр и Алена, они ждали Влада на машине утром и днем через каждые 10 км, а ночью — через каждые 5. Мама о беговых приключениях сына не знала.

— Она случайно увидела в Instagram, но я с ней во время дистанции не созванивался, не хотел, чтобы она переживала.

— Что сделаешь, когда доберешься домой?

— Скажу честно, я пока не знаю, как смог пробежать, поэтому и планировать сложно. Наверное, лягу в ванну — надо отойти ногам.

Подробную информацию о сборе средств на лечение Софии Жагунь и благотворительный счет вы можете найти по ссылке.

Источник: TUT.BY
Автор: Ольга Нехлебова
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей