Очень полюбили есть на завтрак яичницу. Не вредно ли это?
Яйца – очень полезный продукт в нашем рационе, рассказала «АиФ» нутрициолог Алена ГОРДЕЙ. По ее мнению, от яиц не стоит отказываться даже тем, у кого повышен холестерин.
Так, в яйцах содержится целый набор витаминов и макроэлементов – в том числе, Омега-3, фолиевая кислота, витамины А, К, Е, B₁₂, селен, кальций, фосфор, биотин.
Куриное яйцо, а точнее его желток, – один из лучших источников холина в рационе. Это вещество способствует работе мозга, улучшает память, предотвращает возникновение гипертонии, дефекты в работе нервной системы и печени. Содержащийся в этом продукте лецитин, эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.
Что же касается яичницы, то, по словам нутрициолога, конечно, если жарить яйца каждый день на подсолнечном масле, то никакой пользы в этом нет.
Если уже вы не можете отказаться от яичницы, то полезнее будет ее готовить на топленом или кокосовом масле.
А вообще, лучше есть яйца в отварном виде.