Полгода назад в Кобрине открыли котельную на щепе: за одни летние сутки она экономит 3,5 тысячи рублей

09.07.2020 09:51
Разное

В этом году в Брестской области долю местных видов топлива планируют довести до 38 процентов, пишет «СБ».

Фото sb.by / Виталий ПИВОВАРЧИК (из архива)

Чуть более полугода назад в Кобрине открыли современную котельную на щепе. За это, казалось бы, недолгое время преимущества перехода на местные виды топлива оценили и коммунальники, и потребители.

Кочегар Владимир Стельмашук уверенно себя чувствует перед большим монитором на рабочем столе в уютной комнате, выложенной плиткой. Топливо в котлы подбрасывает автоматика, и все, что ему нужно, — снять показания и контролировать процесс.

Котельную ввели в эксплуатацию в декабре. Цена вопроса — чуть более 8 миллионов рублей. Проект финансировал Международный банк реконструкции и развития. Разместилась новая котельная № 50 мощностью 12 МВт рядом с первой, которая работает на газе. Заместитель начальника цеха котельного хозяйства Сергей Деревнюк перечисляет плюсы использования щепы:

— Общая себестоимость одной гигакалории была 87 рублей, а теперь снизилась до 60 рублей. Существенная разница, если учесть, что в сутки только в межотопительный период вырабатываются 130 гигакалорий, экономия — 3,5 тысячи рублей. Выгодно это и организациям Кобрина: чем ниже себестоимость тепла, тем меньше им приходится тратиться.

Население тоже не осталось внакладе. Перестали поступать жалобы на нехватку горячей воды. Такое случалось, когда экономили газ и приходилось на ночь разгружать систему.

Переход на местные виды топлива собираются в районе развивать. В Кобрине планируется ввести еще одну котельную на щепе мощностью 18 МВт. Это позволит практически полностью отказаться от газового отопления в райцентре.

Автор: Александр МИТЮКОВ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей