Полнейший хаос – впечатления родителей о первой школьной неделе

24.04.2020 22:41
Общество

Родители, которые не рискнули отпустить детей в школу в условиях неблагополучной эпидситуации в стране, поделились впечатлениями о "дистанционной" учебе по-белорусски.

Школа

"Наше образование ни к какой форме дистанционного обучения в принципе не готово. И мне неясно, чем занимались учителя три недели каникул, когда было понятно, что детей в той или иной форме придется учить дистанционно", – говорит Светлана, мама пятиклассника.

После двух дополнительных недель весенних каникул, связанных с неблагополучной эпидситуацией в стране, министерство образования с подачи президента все-таки решило вернуть детей за парты. Но вернулись далеко не все – большинство родителей не рискнули отпустить своих детей в школы. По данным Минобра, на занятия пришли 30-40% учеников. Это в целом по стране, в Минске есть классы, где не пришел ни один человек.

Родители ждали от профильного ведомства реакции на ситуацию – организации дистанционного обучения хоть в какой-то форме, все-таки более половины учащихся остались дома. Чего в итоге дождались, Sputnik обсудил с родителями разновозрастных школьников.

Подписались на российские ресурсы

Попытки организовать дистанционное обучение были, рассказывает Светлана. Родителей в школе, куда ходит ее сын, просили зарегистрироваться то на одной, то на другой платформе. Но дальше регистрации дело не пошло.

"Пока мы видим лишь фотографию дневников в группе в "Вайбере", которую скидывает классная – что задано на завтра. Все. Ни в какой форме дистанционного обучения нет.

По сути мы сами сейчас с ребенком насколько можем, занимаемся – изучаем какие-то уроки, которые есть в сети, на YouTube, пытаемся там что-то понять. Он делает уроки, мы их фотографируем и отправляем на электронную почту учителям, которые нам предоставили свои ящики, но это, кстати, сделали далеко не все", – рассказывает мама пятиклассника.

По ее словам, хорошо контактируют и отзываются лишь учителя английского языка. Они выкладывают и планы уроков, дают ссылки на дельные ролики на YouTube, комментируют выполненные домашние задания – говорят, на что обратить внимание, что подтянуть. Большинство же учителей ограничиваются файлом с домашним заданием.

"Причем я просила: ладно, не можете предоставить онлайн-уроки или что-то в этом духе – пусть учителя хотя бы систематизируют то, что есть в интернете: типа, ребята, этот урок толковый, его прослушайте, а вот это – полная муть, не теряйте время. В итоге наши дети висят на российском ресурсе "Якласс", где выложены все уроки. Там есть куча примеров, тестов. Они все интерактивные: подставляешь ответ, программа показывает, была ли у тебя ошибка, какой верный ответ. Сразу видишь свои слабые места. Там каждый час – у них есть расписание – учитель что-то рассказывает для каждого класса. Это платно, но мы заплатили и слушаем. Хотя программы – российская и белорусская – заметно отличаются. Но белорусские разработки – будем откровенны – не работают, устарели, заполнены минимально – скорее для галочки, чем для учеников", – говорит Светлана.

В этой ситуации учителями для своих детей должны стать сами родители. "Мы как слепые котята", признается Светлана, но помощи от школы пока никакой не видим, она самоустранилась.

"Сначала родители в чате поругивались, шумели: почему у нас каждый сезон собирают на обои, а такие вещи не продуманы хоть минимально. А потом поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и сидят сейчас, смотрят интернет, пытаются все это хоть немного организовать самостоятельно. Контролируем, чтобы было выполнено домашнее задание, которое приходит из школы. Учителя попросили его делать красиво в тетрадках – в конце недели мы их сдаем – относим в школу, на вахту. Учитель их проверяет и через неделю раздает, а мы взамен сдаем тетради за следующую", – рассказывает Светлана.

Хотя как будут оценивать эти выполненные задания, никто толком не знает и не говорит. По словам Светланы, она бы, может, и отпустила ребенка в школу, но пока он кашляет. И ей бы не хотелось, чтобы сын стал источником неблагополучия для других детей и педагогов. В их классе после каникул за парты сели лишь 6 человек из 30.

Полнейший хаос

Екатерина в понедельник отвела свою дочь, пятиклассницу Юлю, в школу. Но уже во вторник вынуждена была оставить ее дома.

"Нас сагитировали сидеть дома, потому что, когда пришли в школу в первый день, было три человека. И целый день ребенку капали на мозг – зачем вы пришли, извините, что за родители у вас такие", – рассказывает Екатерина.

Ей важно, чтобы ребенок учился и имел хорошие отметки в аттестате. Но и их вынудили уйти на "дистанционку".

"Я все понимаю, но тогда давайте обратимся к Министерству образования, чтобы наши школы имели возможность настроить приличное дистанционное обучение детей, а не самообучение по планам конспектов, которые выкладывают на сайте школы. "Тема такая-то, дети, прочитайте правило. Потом сами сделайте классную работу, потом домашнюю". В итоге ребенок с утра до вечера погружен в классную, потом в домашнюю, потом родители приходят домой и делают и классную, и домашнюю", – рассказывает Екатерина.

Онлайн-уроков от учителей своей школы здесь также пока не дождались. Так же, как и ясности, как будут оценивать удаленную работу детей.

"Спрашиваю: как будете оценивать? Как будете выставлять оценку за год? В принципе, можно аттестовать по трем четвертям – но у нас спорная оценка. А я хочу, чтобы в перспективе ребенок, возможно, поступил в колледж или лицей, нужен хороший аттестат. Так почему я должна в этой ситуации страдать? Тогда давайте я вам расскажу, как нас оценить", – рассуждает мама школьницы.

Родители пока импровизируют, как могут: фотографируют выполненные задания, снимают на видео занимающегося ребенка и отправляют учителям. Учителя при этом ничего не объясняют, в лучшем случае дают ссылки на уроки, размещенные на российских сайтах.

"Оптимально было бы, чтобы школа сделала расписание: в такое-то время урок такой-то, преподаватель такой-то. Дети сели дружно, посмотрели – пятые классы подключайтесь здесь, шестые – здесь. И все бы пришли к какому-то решению, какой-то системе. Сейчас же хаос полнейший, потому что дети делают, что хотят. Есть сознательные дети, есть – не очень, есть такие, кому нужно много внимания. А получается, что все в сумбуре. Министерство образования вроде начинает что-то делать, потом все сворачивает", – говорит мама пятиклассницы.

Дома, конечно, не то

Учительница младших классов одной из школ под Минском, когда началась неразбериха, сама предложила организовать онлайн-уроки для своих детей. Но здесь "дистанционка" не сложилась из-за несобранности родителей.

"Учительница сама предлагала сделать онлайн-трансляции – хотя бы для того, чтобы объяснить правила. Предполагалось, что она ставит ноут с камерой и на доске это все расписываете и объясняет. Кратенько на 15-20 минут, чтобы дать теорию. Но потом выяснилось, что не все родители имеют скайп, мобильный телефон, который это потянет, компьютер. А у некоторых даже нет интернета, потому что ребенок сидит в деревне у бабушки. И это все обломилось на старте", – рассказывает Александр, папа маленькой школьницы.

В итоге сейчас каждый день они получают от учительницы задания и пытаются их делать.

"После того, как в школе заканчиваются четыре урока, учительница пишет на доске задания: классную работу, домашнюю работу по тем предметам, которые были. И отсылает в общий родительский чат фото. Все потом дома это делают, фотографируют и сбрасывают на Google-диск учительнице. И она уже проверяет", – рассказывает Александр.

На этой неделе второклассники по программе должны были учить стихотворение. Выучили, записали видео и сбросили учительнице. На вопрос об эффективности такой учебы мужчина признается: дома, конечно, не то. Говорит, выученное правило по русскому языку уже через 20 минут его дочь вспомнить не смогла. Но отпустить дочь в школу он пока не готов.

"У нас в школе то ли секретарь, то ли кто-то из руководства попал в больницу с пневмонией – диагноз неизвестен. Вернемся, когда пик пойдет на спад. У нас сейчас – плюс 500 каждый день. Вот когда будет плюс 100 или плюс 50 в день, в принципе можно. Но это, скорее всего, будет не в этом учебном году", – признается папа второклассницы. В их классе за парты после каникул вернулись 4 человека из 18.

Заболеть перед ЦТ страшнее

Совершенно непонятное обучение, комментирует мама 11-классника Елена учебу сына. У него впереди выпускной, ЦТ, поступление – очень напряженное и ответственное время. Но, несмотря на это, в классе сына только треть семей отпустила детей в школу.

"В классе человек 7-8 ходит, их не смогли переубедить. Наш родительский комитет обращался к родителям: зачем вы отпустили их в школу, мы же подавали директору петицию, чтобы сделали дистанционное обучение. Хотя официально дистанционку никто не сделает, потому что это могут сделать только по приказу Минобразования, а его нет. Поэтому получается такая система: кто-то ходит, и с кем-то проводятся занятия, остальные учатся дома. Какая-то информация вывешивается в электронном дневнике, что они там проходят", – рассказывает Елена.

Помимо заданий, в группе в "Вайбере" часть учителей вывешивает тесты. Но далеко не по всем предметам.

По словам мамы выпускника, учителя сами заинтересованы в дистанционной форме проведения занятий – поскольку боятся и за себя, и за свои семьи.

"Многие учителя – возрастные люди. Они бы это с удовольствием делали дистанционно. Но официально дистанционного обучения у нас нет. Есть смесь сейчас: кто приходит, тех учат, а кто не приходит – тот сам себе учится", – говорит Елена.

Она как может мотивирует сына заниматься по школьным предметам. Плюс парень занимается онлайн с репетиторами – впереди ЦТ и поступление.

"Репетиторы были бы параллельно, вне зависимости от того, ходили бы мы в школу или нет. А по всем остальным предметам, прошу, чтобы учил хотя бы билеты по истории Беларуси. Но это настолько тяжело все идет", – признается мама.

Но отпускать сына в школу она не готова – если вдруг заболеет, не будет ни выпускного, ни ЦТ. Плюс рядом живут возрастные дедушка и бабушка – в семье предпочитают не рисковать.

Буду брать репетиторов

"Из всей параллели 9-х классов в нашей гимназии пришло 8 детей. 8 из 4 классов, а классы в среднем по 28-30 человек", – рассказывает Наталья. Класс ее сына не пришел в полном составе.

"А у нас, между прочим, выпускной класс, 9-й. И есть ребята, которые очень сильно переживают, потому что они хотят поступать кто в лицей БГУ, кто еще куда-то. У них серьезно и остро стоит вопрос с обучением. Многие родители, знаю, пошли по пути – они продолжают заниматься с репетиторами удаленно. Взяли по некоторым предметам дополнительных репетиторов, чтобы дети, во-первых, не оторвались от учебы окончательно, и второе – чтобы они по определенным предметам были подготовлены к экзаменам", – говорит мама девятиклассника.

Она тоже намерена брать репетиторов, потому что с оглядкой на эпидемиологическую ситуацию в стране понимает, что до конца учебного года ее ребенок, скорее всего, в школу не попадет.

"Буду брать репетиторов. Я ребенка в школу не поведу, потому что ребенок может перенести в легкой форме, может перенести в любой форме, а я могу не перенести, или мой муж – у него проблемы с сердцем. Вот что нам делать?! Ради образования ребенка ставить себя под угрозу – легко эта болезнь не пройдет. У нас еще есть родители, возрастные люди – мы не хотим закрываться окончательно, боимся принести им какую-то инфекцию, потому что мы не хотим потерять близких людей", – объясняет свою позицию Наталья.

По ее словам, когда подходила к концу неделя официальных каникул, родители просили администрацию подумать над организацией дистанционного обучения. Но их сразу предупредили: если хотите, ходите в школу, дистанционно никто ничего делать не будет.

"Допустим географию, историю можно почитать и разобраться самим, по ним достаточно дополнительного материала. Но что касается алгебры, физики, химии – здесь хотелось бы, чтобы было какое-то объяснение материала от учителей. И когда мы спрашиваем: а можно с детьми дистанционно позаниматься, нам говорят: программ достаточно, смотрите самостоятельно, открывайте российские ресурсы, там много ссылок. Но я считаю, что это получается самообразование", – говорит Наталья.

В итоге в гимназии, как и в большинстве школ Беларуси, для отсутствующих просто сбрасывают задания в электронный дневник и предлагают их выполнить. Причем задания сбрасывают далеко не по всем предметам.

"По математике домашнее задание сбрасывают, но если это старая тема, дети сделают, а если новая – нужно сидеть разбираться. Но я, например, буду день в ней разбираться, чтобы вспомнить, чему меня учили в школе... А в начале июня экзамен – как они его будут сдавать?!" – задается вопросом мама девятиклассника.

Учителя на местах в большинстве своем не рискуют проявлять инициативу и организовывать какие-то онлайн-занятия на доступных платформах, полагает Наталья. Те, что помоложе – пробуют, возрастные ждут распоряжений из Министерства образования. А министерство молчит, хотя признает, что большинство родителей оставили детей дома.

"Я считаю, что Министерство образования не сыграло той ключевой роли, которую должно было сыграть. Понятно, что школы будут выполнять его указания. А указания о переводе на дистанционное обучение из Минобра не было. Если в школу не приходит 80% учеников и не организовано дистанционное обучение – это что?! Это значит, Минобр расписался в собственной бесполезности?! За те три недели, что дети сидели на каникулах, неужели нельзя было разработать "план Б": на каких платформах можно проводить обучение, как давать задания, проверять их. Потому что когда учитель общается с учеником даже по скайпу или через Zoom, он понимает, что ребенок вышел онлайн, он готов учиться. Учитель видит уровень, может его оценить. А если учителя с учениками не общаются, никаких тем не объясняют, не коммуницируют – как они могут оценивать уровень знаний учеников?" – задается риторическим вопросом мама школьника.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей