21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Полный чекап организма: обследования, которые нужны каждому хотя бы раз в год

15.05.2024 12:58
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Болезнь, как известно, легче предотвратить, чем лечить. Но немногие об этом задумываются, а к врачу идут, когда становится совсем невмоготу. А ведь хорошее самочувствие не всегда показатель отменного здоровья.

Какие обследования нужно проходить хотя бы раз в год? Почему многие виды рака можно было бы вовремя увидеть и даже предупредить, но выявляются болезни, увы, уже на поздних и запущенных стадиях? Какие показатели здоровья нужно проверять с возрастом?

Об этом и многом другом Tochka.by расспросила врача-терапевта медицинского центра "Нордин" Андрея Авдеюка.

Профилактика наше все

Главная цель любого профилактического осмотра – предупредить серьезные проблемы со здоровьем. Большинство "неполадок" можно выявить еще на тех стадиях, когда они не стали серьезными заболеваниями.

Для этого в госздравоохранении существует диспансеризация*, вводятся плановые скрининги для людей разного возраста, чтобы вовремя выявить рак, а частные медцентры предлагают пакеты услуг – более расширенные и базовые, для разных возрастных категорий и под любой кошелек.

Неважно, что из этого выбираете вы, ведь самое главное правило – наведываться к врачам для профилактического осмотра хотя бы раз в год.

Что такое чекап организма? Это набор исследований и анализов, которые необходимо проходить даже здоровому человеку, чтобы вовремя выявить проблемы. Такая профилактика может включать базовые анализы и консультации врачей, а может быть и более расширенной – с учетом возраста и предыдущего анамнеза.

Кому надо проходить профилактический чекап?

  • Всем. Хотя бы раз в год. Даже если вас ничего не беспокоит, это не значит, что вы абсолютно здоровы.
  • Тем более – если у вас есть некоторые проблемы, плохое самочувствие и жалобы. Врач назначит сначала необходимые базовые исследования и анализы, а дальше – в зависимости от их результатов.
  • Если в семейном анамнезе были случаи хронических и наследственных заболеваний (рак, глаукома, инсульт, сахарный диабет).
  • В определенном возрасте у мужчин и женщин добавляется ряд обязательных исследований – они помогут вовремя выявить предраковые состояния и другие опасные болезни.

Начнем с базового

"Профилактические визиты к врачу – обязательные и очень важные вещи. Они помогают оценить состояние здоровья и предотвратить серьезные проблемы. Раз в год обязательно нужно посетить терапевта и пройти базовые исследования", – говорит врач-терапевт Андрей Авдеюк.

В стандартный профвизит в поликлинику обязательно следует включить обычные, казалось бы, общий и биохимический анализы крови, мочи. При необходимости врач назначит и анализы на некоторые гормоны. Раз в год рекомендуется сделать УЗИ брюшной полости, почек и щитовидки. Нелишними будут ЭКГ и флюорография. Все остальное – в зависимости от возраста и результатов этих исследований.

Чекап для женщины

Каждая женщина знает, что независимо от возраста раз в год нужно посетить гинеколога. К базовому женскому обследованию относятся осмотр у такого специалиста, УЗИ органов малого таза, УЗИ или маммография молочных желез.

"Если вдруг выявляется какая-то проблема – миома матки, фибромиома молочной железы, врач это наблюдает, корректирует число необходимых визитов и обследований в каждом конкретном случае", – говорит терапевт.

С возрастом или при наличии в роду определенных заболеваний список обследований может расшириться по назначению врача. Например, понадобится сдать анализ на онкомаркеры или гормоны, провести УЗИ сердца, проверить хрупкость костной ткани.

Чекап для мужчин

Мужчины, как правило, еще реже ходят по врачам, особенно в тех случаях, когда речь идет о малоприятных процедурах. Но после 40 лет следует уделить особое внимание своему здоровью.

К стандартному скринингу обязательно нужно добавить визит к урологу – раз в год. Мужчинам после 40 лет нужно сдавать анализ уровня ПСА – простат-специфического антигена. Этот онкомаркер указывает на наличие злокачественных новообразований или риск их развития. А рак простаты, к слову, одно из самых частых онкологических заболеваний среди мужчин. Желательно делать и УЗИ простаты.

"Рак молодеет. Поэтому после 40 лет хотя бы раз в два года лучше проходить и колоноскопию – процедура помогает вовремя увидеть предраковые состояния, удалить полипы, ведущие к раку кишечника", – говорит доктор.

Любой чекап своего здоровья нужно начинать с кабинета терапевта – врач назначит все самое необходимое по результатам первых исследований и анализов, подскажет, какие процедуры нужны в вашем конкретном случае. Но помните: обязательно нужно посетить поликлинику или медцентр не реже одного раза в год. Ничего не беспокоит? Отлично! Но нужно провериться, чтобы так было и дальше.

* Вы можете уточнить в поликлинике информацию о диспансеризации – вам расскажут, когда необходимо прийти, каких врачей посетить, какие анализы и исследования пройти в вашем возрасте.

По теме: Брест – снижение стоимости на рентген и МРТ!