BMW врезался в дерево в Бресте
Подробности, фото и видео

Польша не пускает фуры через пункт пропуска «Козловичи»

10.07.2024 11:31
Граница

Действия польских властей привели к тому, что на границе, где и так была непростая ситуация с транзитом, стали еще больше расти очереди.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Польская сторона с 03:00 10 июля не принимает грузовые транспортные средства, следующие из Беларуси через пункт пропуска "Козловичи", сообщили в пресс-службе Таможенного комитета республики.

В профильном ведомстве констатировали, что накануне в данном пункте пропуска не было очереди из грузовиков, а за ночь она выросла до 600 фур.

"Со слов водителей, пересекающих белорусско-польскую границу, поляки усилили контроль", - рассказали в Таможенном комитете.

При этом обратили внимание, что в республику через данный пункт пропуска грузовые автомобили пока едут, хоть и медленнее, чем обычно.

"Просим учитывать данный факт при планировании маршрута следования через границу", - призвали в профильном ведомстве.

В чатах о пересечении польско-белорусской границы белорусы стали жаловаться на строгий досмотр со стороны польской таможни, которая перестала разрешать вывозить из страны многие товары. Польская сторона мотивирует это расширением действия европейских санкций на Беларусь.

В результате подобных действий на белорусско-польской границе практически исчезли очереди из легковых автомобилей в направлении Польши.

Официальная Варшава объясняет свои действия тем, что польский солдат был смертельно ранен мигрантом, который пытался попасть в ЕС с территории Польши. После этого польские власти потребовали выдачи этого мигранта у белорусских властей.

До сегодняшнего дня между Польшей и Беларусью работали два пункта пропуска: "Тересполь" ("Брест") для легковых автомобилей, а для грузового транспорта – "Кукурыки" ("Козловичи"). Другие были закрыты ранее по инициативе Варшавы.

Источник: Sputnik Беларусь