Как Брест отметит День города

Польша рассматривает возможность закрытия двух последних действующих погранпереходов на границе с Беларусью

22.06.2024 22:05
Граница

Глава внешнеполитического ведомства Польши обосновывает планы прекращения работы погранпереходов действиями белорусской стороны.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Польша готовится полностью закрыть границу с Беларусью, заявил глава польского Министерства иностранных дел Радослав Сикорский в субботу в эфире телеканала TVN24.

"Из-за действий белорусской стороны мы рассматриваем возможность закрытия всех погранпереходов", – сказал он.

По его словам, Варшава изучает, как это может повлиять на польскую экономику.

На данный момент между Польшей и Беларусью работают только два пункта пропуска: "Тересполь" ("Брест") для легковых автомобилей, а для грузового транспорта – "Кукурыки" ("Козловичи"). Другие были закрыты с польской стороны по инициативе Варшавы.

Похожие меры предприняла и Литва, которая тоже закрыла некоторые пункты пропуска. Из-за этого на границе ЕС и Беларуси постоянно образуются очереди. Например, 21 июня почти 600 легковых авто и более 2 тысяч грузовиков скопились на этом направлении. В последнее время наиболее проблемной с этой точки зрения для легковушек стала граница с Польшей, а для грузовых машин – с Литвой.

Кроме того, с 13 июня Польша ввела буферную зону на границе с Беларусью. То есть действует запрет на пребывание в этих районах. Этот режим охватывает участок более 60 километров вдоль границы. На участке в 44 километра запрет действует на расстоянии 200 метров от линии границы, а на участке в 16 километров – примерно в двух километрах от государственного рубежа.

Буферная зона введена в районах ответственности пограничных застав в Наревке, Беловежье, Дубичах церковных и Черемше.

Источник: Sputnik Беларусь