21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Польша ввела запрет на вывоз в Беларусь авто с объемом двигателя свыше 1,9. Что известно

24.03.2024 12:59
Транспорт

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В ночь с пятницы на субботу на единственном действующем погранпереходе с Польшей начал действовать новый запрет: на вывоз автомобилей с рабочим объемом двигателя 1,9 л, даже если она едет транзитом в Киргизию, например, пишет АвтоГродно.

О запрете стало известно не из официальных источников, а из реального опыта тех, кто вывозил автомобиль из ЕС в Беларусь. Ситуацию с границы стали транслировать блогеры.

Что известно на этот момент:

– По предварительной информации, полная блокировка всех машин с мотором 1.9 л. и выше продлится до 1 апреля, затем будут разъяснения.
– Польша не дает экспортные декларации.
– Польша не пропускает машины с немецкими и другими декларациями. Все машины на транзитных номерах разворачивают.
– В "Тересполе забиты все стоянки, перегонщики бронируют отели и ждут, что будет дальше.

Объявление на стенде в пункте пропуска "Тересполь":

Польша ввела запрет на вывоз в Беларусь авто с объемом двигателя свыше 1,9. Что известно

Польша ввела запрет на вывоз в Беларусь авто с объемом двигателя свыше 1,9. Что известно

Также информацию прокомментировали в Westmotors:

"Предыдущей ночью приезжал на пункт пропуска министр транспорта Польши и распорядился о недопущении пропуска автомобилей следующих в страны ЕАЭС с объемом двигателя свыше 1.9 литра, а также автомобили стоимостью выше 50 000 евро независимо от объема двигателя.

При попытке вывоза таких автомобилей необходимо предоставить справку производителя товара (справка с завода) о том, что завод не имеет претензий к вывозу такого автомобиля на территорию ЕАЭС.

Важно! Любые попытки предоставить поддельные справки будут пресечены на месте вызовом полиции, всех кто предоставит такие справки будут брать под расписку о предупреждении уголовной ответственности, справка будет отправлена в полицию для проверки подлинности и только тогда, когда подлинность подтвердится, то пропустят через границу.

Очевидно, что такие справки предоставляться не будут, так как единичные поставки для физических лиц не имеют никакой связи с заводами-изготовителями.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, это не касается автомобилей из США, которые следуют в РБ через литовскую границу!"

Источник: АвтоГродно