Как Брест отметит День города

Получаете доход в другой в другой стране? Вот что нужно знать о налогах

28.06.2024 12:29
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

При переезде в другую страну или в случае получения в ней доходов необходимо учесть и налоговые платежи. Даже длительное пребывание в другой стране может не освободить вас от уплаты налогов в Беларуси с получаемых за границей доходов. В вопросе разбирались основатель и заместитель директора бухгалтерской компании «Точный расчет» Алла Самсонова и заместитель директора «Юридической компании «ВЕРДИКТ» Валентин Галич.

С какой деятельности в другой стране нужно платить налоги

Вопрос выплаты налогов касается и доходов от предпринимательской деятельности: например, выручка налогового резидента Беларуси, который зарегистрировался в качестве ИП за рубежом, может облагаться налогом в Беларуси.

Принцип налогового резидентства работает и в другую сторону: если вы стали резидентом другой страны для целей налогообложения, то получение дохода в Беларуси (например, проценты по вкладу или от облигаций, доход от сдачи жилого или нежилого помещения в аренду, доход ИП или самозанятого) может влечь необходимость подать декларацию в стране налогового резидентства с уплатой подоходного налога.

Как известно, сама суть налогового резидентства состоит в том, что налоговый резидент обязан по умолчанию уплачивать налог со своего мирового дохода в стране резидентства (то есть с доходов, полученных в любой стране мира), а также соблюдать административные формальности (например, подавать декларации и т.д.).

При этом, нужно понимать, что уплата налога в зарубежном государстве не влечет за собой автоматического освобождения от уплаты налога в стране налогового резидентства: освобождение или зачет уплаченного налога, как правило, возможны лишь на основании норм соглашения об избежании двойного налогообложения с соблюдением определенных процедур в части доказывания сумм налогов, уплаченных в другой стране.

Когда платить обязательно, а когда нет

Для иллюстрации можно привести несколько часто встречающихся на практике примеров.

Гражданин Беларуси открыл в Грузии ИП и платит с дохода данного ИП налог в Грузии. Если данный гражданин является налоговым резидентом Беларуси, то он до 31 марта следующего года обязан подать налоговую декларацию в Беларуси, указав доходы грузинского ИП, и уплатить налог 13%.

Можно ли зачесть налоги, уплаченные в Грузии в счет налогов в Беларуси или получить освобождение от уплаты налога в Грузии? Это зависит от вида уплачиваемого налога ИП в Грузии и определяется на основании норм соглашения об избежании двойного налогообложения.

Другой пример. Гражданин РФ приехал в Беларусь, стал налоговым резидентом Беларуси (находился в Беларуси более 183 дней в течение календарного года), но не закрыл ИП в РФ и получал выручку, уплачивая налог при упрощенной системе налогообложения. Такой гражданин обязан до 31 марта следующего года подать налоговую декларацию в Беларуси, указав доходы российского ИП, и уплатить налог 13%.

Отдельно стоит отметить, что соглашение об избежании двойного налогообложении в данном случае работать не будет, так как в РФ уплачен не подоходный налог, а другой вид налога: налог при упрощенной системе налогообложения, уплата которого не даст возможности уменьшить подоходный налог в Беларуси.

Третий пример. Гражданин Беларуси уехал в Польшу и уже является там налоговым резидентом, при этом работает на компанию в Беларуси, получая заработную плату. В данном случае, налог удержит и белорусская компания, и необходимо будет оплатить подоходный налог в Польше. В рамках соглашения об избежании двойного налогообложения, можно уменьшить сумму уплачиваемых в Польше налогов при соблюдении указанной в нем процедуры.

Что в итоге?

Чтобы избежать двойного налогообложения внимательно, читайте положение об уплате налогов в той стране, где вы планируете быть налоговым резидентом. Обязательно проверяйте, не остались ли за вами долги по налоговым платежам в Беларуси. А если есть сомнения, лучше проконсультироваться по этим вопросам с местной налоговой службой или налоговыми консультантами.

Источник: Myfin.by