6 лет назад Павлу Прокоповичу по наследству перешел бизнес по производству гречневой крупы – ОДО «Алеся». Чтобы продолжить семейный бизнес, белорус ушел с высокооплачиваемой работы в ИТ-компании. О том, с какими трудностями столкнулся Павел в процессе и удалось ли сохранить семейное дело, читайте в материале Myfin.
С чего все начиналось
– Изначально производством владел мой отец. В 2000 году, используя кредитные средства, купил на свой страх и риск помещение и оборудование. Сам налаживал линию, приглашал специалистов.Были попытки работать с разными культурами, но прижилась именно гречка, как самая популярная у потребителей. На нее и решили сделать ставку.
Изначально отец перерабатывал обычную гречку в привычном пропаренном виде. Когда я пришел на производство, решили добавить к ассортименту и зеленую гречку. Так как видели интерес к этому продукту в соседних странах и в Беларуси.
Зеленая гречка – это обычная гречневая крупа, которая не подвергалась термической обработке в процессе производства. Во все эти нюансы мы вместе с моей женой Анной вникали очень долго, так как для нас это было совершенно новым занятием. Также предприятие перешло к нам вместе с долговыми обязательствами. Пришлось очень много трудиться над тем, чтобы вывести бизнес в плюс.
У нас получилось выйти на стабильный уровень дохода и выплатить долги только через 4 года. Для этого мы автоматизировали производство, вложив суммарно около $5 000. Большую часть процесса закрывал самостоятельно, например, всю электронику к старому советскому оборудованию делал своими руками.
Возможно, опытный руководитель справился бы с проблемами быстрее. Но для нас, как для людей, которые ничего не понимали на тот момент в бизнесе, это была очень сложная задача.
Свое дело – это всегда больший стресс и ответственность в отличие от работы в найме. Приходится отвечать за все как директору, решать проблемы и днем, и вечером, и в выходные. Повезло, что и я, и жена обладаем упорством, упрямством, поэтому даже в сложные времена не отказывались от своих целей.
В каком состоянии предприятие теперь
Сегодня у нас два производственных помещения – отдельно для переработки и хранения зеленой гречки, они занимают около 1000 квадратных метров. Плюс офисные помещения – около 150 квадратных метров. На предприятии работает 12 человек.
Такой численности удалось добиться благодаря автоматизации производства 6 лет назад. Когда я пришел на предприятие, здесь работало 30 человек.
Мы занимаемся производством обычной и зеленой гречки, сами культуру не выращиваем, а закупаем у фермеров или в колхозах, перерабатываем и продаем. Закупочная цена гречихи – 700–800 рублей за тонну.Из тонны гречихи получается на выходе полтонны крупы, готовой к употреблению.
В месяц мы обрабатываем около 50 тонн гречихи и производим около 20 тонн продукции.
В основном мы перерабатываем гречку на условиях давальческой сделки. Это значит, что нашей компании предоставляют сырье на переработку. Из этого сырья мы производим готовую продукцию. По условиям этой сделки исходное сырье и конечный продукт принадлежат «давальцу», а мы как переработчик получаем вознаграждение за оказанную работу. 260 рублей за тонну – это рыночная стоимость переработки, и говорить о повышении пока не приходится.
Однако около тонны продукции в месяц мы продаем в розницу, клиенты приходят в основном через социальные сети – Instagram в большей степени. Итогового заработка хватает, чтобы оплачивать электроэнергию, коммунальные услуги, зарплаты сотрудникам и налоги. Все, что остается, – вкладываем в развитие и закупку дополнительного оборудования.
Instagram скорее необходим нам для поддержания имиджа, так как сейчас мы не наращиваем объемы — это не наш ориентир на данный момент. Если мы запускаем рекламную акцию или сотрудничаем, например, с каким-то популярным блогером, то через Instagram может прийти порядка 100 новых клиентов в месяц. А в обычном штатном режиме – до 20. Заявки мы принимаем и обрабатываем сами: упаковываем и пересылаем почтой.
Но для нас социальные сети – это больше работа на имидж. Так как костяк постоянных клиентов сформировался задолго до появления нашей компании в Instagram. К слову, покупатели интересуются и обычной гречкой, но ее у нас покупают меньше. Однако бывают периоды, когда на обе культуры получаем одинаковое количество заказов.
Сколько стоит зеленая гречка и кто ее покупает
Наши постоянные клиенты – это в основном люди, которые следят за тенденциями в здоровом питании, обладают знаниями в области диетологии, многие из них являются веганами, а потому делают выбор в пользу продуктов, которые проходят минимальную термическую обработку.
Однако для большинства людей зеленая гречка – это продукт новый и непонятный. Многие, когда покупают впервые, интересуются, что делать с зеленой гречкой. И мы рассказываем, что ее можно варить привычным образом, а также готовить хлеб, блинчики, печенье и т. д. Чаще всего ее используют для проращивания и употребления в сыром виде.
Зеленая гречка стоит дороже, чем обычная. Оптовые цены отличаются на 2–3 рубля за кг, а розничные могут разниться на 3–6 рублей за упаковку. Потому что зеленая гречка «капризнее» в производстве.
Обычна «коричневая» гречка по технологии проходит термическую обработку — пропаривается. И только после этого шелушится. Данная стадия как бы размягчает крупу, как следствие — меньше отходов в виде муки и продела.
А зеленая гречка не проходит термическую обработку, ее нужно долго сушить при определенной температуре. Иначе она не будет прорастать. Это удорожает обработку.
А еще гречка калибруется по размеру и может быть 1-го, 2-го, 3-го сорта, соответственно, это тоже влияет на цену продукции.
Трудности в работе и конкуренция
В 2019–2020 годах мы работали с торговыми сетями – они помогали реализовывать наш продукт. Но в связи с нестабильностью цен на сырье и готовую продукцию, с также с ограниченным бюджетом с нашей стороны можно легко остаться в дураках.
Поэтому было решено минимизировать закупку собственного сырья и перенаправить свои мощности на переработку сырья на условиях давальческой сделки.
Нынешние объемы производства не позволяют нам покрыть нужды заказчиков. Поэтому сейчас мы изредка обращаемся в торговые сети или они обращаются к нам с заявками.
Планы и цели на будущее
Хотелось бы выйти на большие объемы производства до 10 тонн в сутки. Мы автоматизировали производство 6 лет назад, сейчас для развития предприятия нужны более глобальные инновации. Однако для этого нам потребуется провести полномасштабную модернизацию старого оборудования и приобрести новое.
Это будет стоить порядка $100 000. Пока у нас нет таких финансовых возможностей. На данный момент заработанных средств хватает только на ремонт оборудования и закупку дополнительных деталей, которые помогают улучшить работу линии. Но мы не сдаемся и продолжаем искать инвесторов, которые помогут нам быстрее двигаться к поставленным целям.
Также в 2022 году мы занялись налаживанием пеллетной линии. В процессе производства гречневой крупы образуется большой объем лузги гречихи. И это реально проблема.
Так как мы хотим увеличить производительность до 10 тонн в сутки, то при таком объеме каждый день будет оставаться около 3,5 тонн лузги. Насыпная плотность у нее маленькая, то есть в большой мешок для сахара влазит всего всего 10 кг. А девать ее куда-то нужно.
Мы решили использовать лузгу с пользой приобрели гранулятор и превратили лузгу гречихи в новый продукт – пеллеты. Пеллеты – это гранулы из торфа или отходов производства, которые используют в качестве биотоплива. Ими можно отапливать как жилые дома, так и производственные помещения, а также использовать в качестве наполнителя для туалета домашних животных.
В первую очередь нашими пеллетами закрываем внутренние нужды по отоплению предприятия. На данный момент общие вложения в новое направление производства составляют около $70 000. Сейчас налаживаем продажу новой для нас продукции. Надеемся на то, что это станет для нашей компании хорошим источником дохода, но пока судить сложно.