Поляк пожаловался на камеры, «собирающие сведения о его личной жизни», и подал в суд на транспортную инспекцию

10.04.2019 16:41
В мире

Набирает обороты скандальный случай в Польше, где водитель подал в суд на транспортную инспекцию, разместившую камеры фиксации скорости в его городе Тыхы.

Мужчина уверен, что нарушены его конституционные права, так как о его личной жизни постоянно собирается информация. Водитель давно об этом думал, но решился, когда в Германии другой автолюбитель выиграл подобное дело и вблизи Ганновера камеры отключили.

Иск Марека Яроцкого направлен против участка дороги с камерами, где измеряется средняя скорость движения автомобилей. Одно устройство считывает информацию обо всех автомобилях, проезжающих мимо, а второе через пару километров повторяет процедуру - система вычисляет среднюю скорость автомобилей.

- Информация, собранная во время въезда в зону, касается абсолютно всех проезжающих транспортных средств, даже если водитель транспортного средства не совершил правонарушения и даже не подозревает об этом. Информация собирается только потому, что гипотетически в будущем водитель может совершить нарушение, вероятность которого мала, менее 1 процента, - пояснил изданию brd24.pl Марек.

Водитель из Польши утверждает, что отсутствует какая-либо законодательная и конституционная основа для того, чтобы инспекция дорожного транспорта собирала информацию об участниках дорожного движения, даже если они не совершали никаких правонарушений. Ни один закон не позволяет ответчику собирать информацию о действиях водителей на дороге "на всякий случай", предполагая, что в будущем водитель может совершить нарушение.

Два месяца назад система измерения скорости по сегментам начала работать на дороге B6 в Латцене около Ганновера. За первый месяц работы система установила 141 нарушителя скорости. Однако Административный суд в Ганновере принял решение немедленно отключить этот электронный контроль, сообщает "Шпигель". Система была немедленно деактивирована.

Судьи решили, что система измерения средней скорости противоречит закону, потому что ее камеры записывают в базу данных информацию обо всех проезжающих мимо транспортных средствах. И этот сбор информации несовместим с основами конституции. В немецком законодательстве не было создано отдельной правовой базы для такой системы. Спор об фрагментарном измерении скорости теперь будет иметь место в следующей инстанции германского суда.

Источник: ABW
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0