Поляки: желательно иметь при себе доверенность на польском, если авто принадлежит другому человеку

02.11.2017 13:13
Граница

Пограничная служба Польши распространила информацию о том, что всем водителям, въезжающим на территорию страны на чужих автомобилях, при себе нужно иметь доверенность.

Так было и раньше. Но теперь поляки рекомендуют переводить доверенность на польский язык и заверять ее у нотариуса. Доверенность могут проверить не только пограничные, но и дорожные службы уже на территории страны.

Интересно, что форма доверенности польским законодательством не установлена. А новое требование — лишь рекомендация пограничной службы.

О важности доверенности говорят и ПДД Польши.

Пункт 71, подпункт 5а: Если из документа, подтверждающего регистрацию транспортного средства за границей, не следует, что водитель является владельцем ТС, то водитель обязан иметь при себе и предъявить документ, подтверждающий право использования ТС, по просьбе органа управления дорожным движением.

Из неофициальных источников АвтоГродно стало известно, что в последнее время было несколько случаев, когда водителей на чужих автомобилях и без доверенностей польские пограничники разворачивали обратно в Беларусь.

В то же время нотариально заверенная доверенность, но на русском языке, необходима для страховых компаний в случае выплат после ДТП:

Зеленая карта оформляется только на владельца машины. И хотя оформить ее может кто угодно на основании только техпаспорта на машину, но в графе — лицо, использующее транспортное средство, — будут записаны только данные человека, указанного в техпаспорте на автомобиль, то есть владельца. Если окажется, что в момент, когда машина попала в ДТП, ее водитель не являлся владельцем и не имел доверенности, заверенной нотариально, страховая компания в Беларуси имеет полное юридическое право отказать в возмещение ущерба виновнику аварии в Евросоюзе, что она и сделает, как сообщили в Белнефтестрахе. Поэтому во избежание проблем с выплатами при ДТП, необходимо позаботиться не только о наличии Зеленой Карты, но и о нотариальной доверенности, дающей право на управление ТС за рубежом.

За информацию от польской стороны благодарим представителя ГРТ по связям с общественностью Юлию Романюк.

Фото: из открытых источников / иллюстрация
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей