⚡ В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса. Умерли 235 человек

«Помогает держать стабильность и разобраться с бандитизмом» - Лукашенко о смертной казни

24.12.2019 18:21
Президент

Сохранение смертной казни – как предупреждение некоторым подонкам - помогает сохранять в государстве стабильность и не допускать распространения бандитизма. Такое мнение высказал Александр Лукашенко, рассказывая в интервью главному редактору радиостанции "Эхо Москвы" Алексею Венедиктову о жестких мерах, которые пришлось ему принимать в девяностых годах, чтобы навести порядок в стране и прекратить деятельность организованных преступных групп.

«Помогает держать стабильность и разобраться с бандитизмом» - Лукашенко о смертной казни

Главе государства в очередной раз задали вопрос о перспективах отмены смертной казни в Беларуси. Его позиция не поменялась:

- Моратория не будет, потому что не имею права - референдум принял это решение. Поэтому только референдум может отменить, - сказал Президент.

Глава государства рассказал Алексею Венедиктову об одном из наиболее резонансных в стране уголовных дел, совершенном с особой жестокостью – убийстве двумя молодыми людьми своей учительницы.

- За то, что она защитила у их сестры двоих детишек. Сестра – асоциальный элемент. Защитила и потребовала изъять их из семьи, передать другой семье или в детский дом. Они ее резали всю ночь. Не просто застрелили и убили. Она просила, молили. И они ее в конце концов добили. А если бы, Алексей, не дай Бог с твоими родственниками такое? Как меняется точка зрения? Говорят, ты все равно не можешь жизнь отнять. А кто дал право им отнять?

Подпись под смертным приговором, напомнил Александр Лукашенко, по белорусской Конституции ставит сам Президент. Свои эмоциональные переживания в момент, когда это приходится делать, Александр Лукашенко охарактеризовал коротко: это катастрофа.

- Это жуткое переживание. Ты понимаешь, что ты сейчас подпись поставишь — и человека убьют. Это страшно для меня. Но когда мне приносят проект указа, я требую материалы уголовного дела - фотографии и прочее - и вижу расчлененную чью-то дочь, у меня другое мнение. Это смятение, это целый клубок переживаний. И сегодня я, честно скажу, я на стороне тех родителей, у кого отняли таким образом дочь.

Александр Лукашенко объяснил Алексею Венедиктову: в нашей стране есть и такая мера наказания, как пожизненное заключение:

- Если есть хоть малейшее подозрение и зацепка (они отрицают свою вину, не признаются в убийстве и прочее), то – пожизненное заключение. И многие, отбывая пожизненное заключение, что у вас, что у нас, просят, чтобы их направили на смертную казнь. Пожизненное заключение - это еще большее испытание человека.

Автор: Дмитрий УМПИРОВИЧ
Фото: БЕЛТА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0