Брестский «ЦУМ» 3 этаж открылся в обновленном формате!

Помощь государства к школе очень кстати для семьи Самкевич из Брестской области

23.08.2021 08:47
Общество

Накануне старта нового учебного года корреспондент «Полесской правды» заглянула к дружной семье Самкевич из Охово, которой 1 августа исполнилось 17 лет. Сергей Николаевич и Любовь Константиновна воспитывают шестеро детей – двух сыновей и четыре дочери.

Помощь государства к школе очень кстати для семьи Самкевич из Брестской области

Самые младшие – 3-лет-няя Елизавета и 4-летняя Кристина – ходят в местный детский садик. Александру в мае исполнилось 6 лет, и 1 сентября он пойдет в школу, в 1-й класс. 7-летняя Диана перешла во 2-й класс. Увлечения у ребят самые разные: танцы, музыка, а сын Саша любит покрутиться возле папиной техники – Сергей Николаевич трудится в ОАО «Охово» механизатором, в настоящее время работает на погрузчике.

Старшему сыну Илье 5 августа исполнилось 16 лет. Парень пойдет в 11-й класс. В тот день, когда мы приехали в Охово, Илья был у дедушки с бабушкой в Мокрой Дубраве. Дедушка работает егерем в лесничестве, и внук вместе с ним много времени проводит в лесу. Кроме того, увлекается игрой на гитаре, катается на велосипеде. Его мечта – скутер, и бабушка с дедушкой пообещали внуку купить его. Сергей Николаевич рассказывает, что сыну можно доверить такую технику, на управление которой, кстати, нужно уже специальное разрешение. Равно как можно доверить старшей из дочерей Надежде домашние дела. Надя, а ей 13 лет, первая мамина помощница. Она может и обед приготовить, и в доме убрать, за младшими детьми присмотреть, живность накормить. А еще она – «старший животновод», так называет ее папа, потому что именно Надя ухаживает за домашними питомцами – попугаем, черепахой, котятами.

К слову сказать, много детей в семье для Сергея Николаевича – это норма. Он сам вырос в окружении трех братьев и сестры. В семье его мамы было 12 детей, в семье, где воспитывался папа, – 9 ребятишек. У братьев Сергея – по трое и четверо детей соответственно. Конечно, хлопотно, но зато весело, все дети помогают друг другу, заботятся один об одном, приучены к труду, и это дорогого стоит. А сколько любви от каждого ребенка!

Самкевичи живут в собственном доме. Построили его три года назад с помощью кредита для многодетных семей по Указу № 240.

Огромное спасибо нашему Президенту, что был подписан такой указ. Благодаря ему осуществилась наша мечта иметь большой дом, – говорит Сергей Николаевич. – Сначала мы жили в доме, который выделило нам хозяйство. Но места всем не хватало. Сейчас у нас четыре спальни, большой зал, просторный коридор, все удобства в доме. Еще хочу поблагодарить руководителя фирмы «Белспецформат» Максима Васильевича Шамшорика и его работников, которые построили нам дом – все сделано качественно и добротно.

Помощь многодетной семье была оказана и к новому учебному году. Согласно решению Пинского районного Совета депутатов многодетная семья Самкевич получила единовременную материальную помощь за счет средств районного бюджета в размере 80 рублей на каждого школьника, которых в семье четверо. В результате вышла сумма в 320 рублей.

Это очень неплохое подспорье для нашей семьи, – говорят супруги Самкевич. – На одни тетрадки, ручки, карандаши, альбомы, краски, всего и не перечислишь, сколько денег нужно. Кажется, мелочи, а выливается в копеечку. Так что мы очень благодарны за эту помощь от государства. Наши дети уже полностью готовы к школе: куплены и одежда, и обувь, и канцелярские принадлежности.

Как рассказал Сергей Николаевич, финансовую помощь на подготовку детей к школе выплатит ему профсоюз ОАО «Охово», а Любови Константиновне – профсоюз Оховской СШ, где она работает гардеробщицей.

Отмечу, что Самкевичи ни в коем случае не рассчитывают лишь на помощь государства как многодетная семья, а в первую очередь – только на себя. Они отдают себе отчет в том, что ответственность за детей целиком и полностью лежит на родителях. Чтобы обеспечить себя продуктами, супруги держат живность – коз и кур, сажают огород, поэтому всегда с овощами. Но и от помощи не отказываются. К примеру, руководство ОАО «Охово» всегда помогает со вспашкой огорода возле дома, семья также тесно взаимодействует со школой. А если положены какие-то льготы от государства, то почему бы и не воспользоваться? Даже если, по меркам некоторых, та же сумма к школе кажется не такой и значительной, для большой семьи важна каждая копейка, особенно когда она зарабатывается тяжелым трудом.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0