«Понимаю, что будет нелегко, но трудностей не боюсь». С каким настроением новобранцы идут в армию

09.11.2018 02:07

Фото: Военный комиссар Дрогичинского района Олег Петрович Андрощук вручает повестку призывнику Андрею Литвинчику

В прошлую пятницу прошел районный День призывника. В торжественной обстановке повестки на срочную службу в Вооруженные Силы и другие воинские формирования Республики Беларусь – органы пограничной службы, внутренние войска, силы специальных операций – получили несколько десятков парней.

Андрей Литвинчик счастливо улыбался: сегодня ему предстояло получить повестку в жизнь, о которой он мечтал. Школьником Андрей грезил стать курсантом Института пограничной службы, но, увы, здоровье капельку подвело. Тогда Андрей поступил на психолого-педагогический факультет Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина. И в школе, и в университете молодой человек активно занимался спортом: легкой атлетикой, плаванием. Он часто разговаривал с отцом, который в свое время проходил срочную службу в Бобруйске, в понтонно-мостовой бригаде. Отец поддерживал желание сына служить в погранвойсках, «за» была и мама.

В этом году Андрей получил диплом и с нетерпением ожидал начала осенней призывной кампании.

– Да, я просился в погранвойска! Служить буду в Бресте, в войсковой части 2187. Очень доволен, призываюсь, куда и хотел, – сказал Андрей Литвинчик в интервью перед началом Дня призывника. – Понимаю, что будет нелегко, но трудностей я не боюсь…

Если бы не настойчивые уговоры матери, которая считала, что сначала сын должен поступить в университет, а уже потом исполнить свой воинский долг перед Родиной, Владислав Ярмоц в армию пошел бы сразу после школы. Молодой человек стал студентом-заочником Белорусского государственного университета физической культуры: его увлечением всегда была тяжелая атлетика – самбо, дзюдо. А в армии Владислав мечтал служить в спецназе.

– К сожалению, в спецназ чуть-чуть по здоровью не прошел, – признался Владислав. – Буду водителем. А после службы хочу пойти на работу в милицию.

Вот такие откровения удалось услышать от ребят. Конечно же, в зале Дрогичинской детской школы искусств в День призывника собрались молодые люди с различным отношением к службе в армии. Возможно, те, кто не слишком горел желанием провести полтора, год или полгода в войсках, изменили свое мнение, услышав слова, которыми их напутствовали заместитель председателя райисполкома Владимир Иванович Неред, председатель районной ветеранской организации Светлана Андреевна Могилянчик, священник отец Александр, председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Николай Николаевич Заяц, военный комиссар Дрогичинского района подполковник Олег Петрович Андрощук.

– Служба в Вооруженных Силах – это почетная обязанность и право каждого гражданина, каждого мужчины. Вскоре вы окажетесь в воинских частях, примите присягу на верность Родине. У вас будут права, охраняемые законом, но появятся и обязанности. Важнейшей вашей обязанностью станет защита рубежей Отечества. В кратчайшие сроки вам придется изучить и освоить сложнейшую технику, оружие, боеприпасы. Поверьте моему опыту, опыту человека, который 20 лет прослужил в армии и был начальником службы вооружения и боеприпасов, что это очень важно, – по-отечески тепло обратился к призывникам Николай Заяц. – Служите весело, не унывайте, не думайте о плохом. А для того, чтобы плохого не произошло, помните слова из песни: «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит – вот что значит настоящий верный друг». Спереди вас может защитить броня, но со спины – только друг. Хороший друг убережет лучше плохого бронежилета. Но, чтобы можно было с сослуживцем смело пойти в разведку и доверить ему свою спину, свой тыл, необходимо самому быть примером, не унижать тех, кто слабее тебя. Помните, ребята, о боевом братстве! Помните о том, что есть такая профессия – Родину защищать! Если вы будете добросовестно нести службу в армии, мы здесь, на гражданке, сможем спокойно спать.

Примером из своей собственной семьи мотивировал молодых людей к прохождению срочной службы подполковник Андрощук. С гордостью Олег Петрович рассказал о том, что его сын сейчас служит в армии.

– Проходит он службу в роте почетного караула. Сами знаете, что там не спрячешься, не «отфилонишь», потому что потом, на плац-концерте на тебя будут смотреть объективы фото- и видеокамер, глаза соотечественников и зарубежных гостей. Надеюсь, что и вами мы будем гордиться!

Подполковник Андрощук вручил призывникам повестки. «Я!» – уже по-военному четко отвечали ребята, услышав свою фамилию, и поднимались на сцену. Каждому парню военком пожал руку, многим при этом успел сказать напутственное слово.

– От некоторых парней, которые уже вернулись домой, мне приходилось слышать, что служба в армии – это зря проведенное время, – не стал скрывать военный комиссар. – Правда, отзывы такие единичны. Что я могу сказать о таких молодых людях? Просто они не хотели в армии ничего делать, вели себя безответственно. А безответственному человеку в войсках серьезное дело не доверяют. Все будет зависеть от вас, от вашей заинтересованности осваивать военное дело: и должности, и польза, с которой пройдет для вас служба. В добрый путь, ребята. Помните, что мы ждем вас дома живыми и здоровыми. Помните, какая ответственность лежит на вас!

По традиции в завершение Дня призывника прозвучал марш «Прощание славянки».

Нам удалось побеседовать и с «дембелем»: Александр Протасевич уволился в запас почти пять месяцев назад. Оказавшись в пятницу в актовом зале школы искусств, он, конечно же, вспомнил свой день призывника, вспомнил, как сам получал из рук военного комиссара повестку. Сказать, что он прямо горел желанием служить в армии, значило бы покривить душой. Просто так было нужно, пришло его время. Сначала Александр Протасевич прошел учебные сборы, затем был направлен в 5-й отдельный милицейский батальон. Он заступал в наряды, вместе с сослуживцами четыре дня в неделю патрулировал город. Саша не скрывает: порой бывало даже страшновато. Но, пожалуй, сильнее страха было чувство ответственности и гордости за то, что ему доверили оберегать покой людей на улицах, их безопасность. Коммуникабельный веселый молодой человек легко нашел товарищей. Он на своем примере понял, что дружба, товарищество в армии очень важны.

– Нет, я не считаю, что полтора года срочной службы в армии являются зря потраченным временем. Я многому научился, набрался жизненного опыта, – искренне произнес «дембель» Александр Протасевич.

drogichin.by
Автор: Нина ТКАЧУК
Фото: Ивана ЛЕОНЧИКА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно