Житель Бреста выбросил кота с восьмого этажа

«Понимаю, что обманывают и продолжаю диктовать цифры с карты». История из Брестской области

Пять тяжких и одно особо тяжкое преступление в сфере высоких технологий раскрыли сотрудники группы по противодействию киберпреступности Барановичского ГОВД. Задержаны подозреваемые в совершении преступлений – все они жители Минска, сумма причиненного ими ущерба только лишь жителям Барановичей исчисляется десятками тысяч рублей. Среди пострадавших – люди разного возраста: пенсионеры, молодые люди, индивидуальные владельцы банковских карт и семейные пары.

Карта / Фото pixabay.com (иллюстрация)

«Понимаю, что обманывают и продолжаю диктовать цифры с карты»

Для Валентины Сергеевны один из январских вечеров, по ее словам, стал чуть ли не самым запоминающимся в ее жизни. К сожалению, причины, по которым те события так надолго врезались в память, отнюдь не радостные и уж точно не из тех, которые действительно хочется сохранить надолго.

- В тот нам позвонили на мобильный телефон, представились сотрудниками службы безопасности банка, клиентами которого мы являемся. Трубку взял мой муж. Как он потом рассказывал мне, ему сообщили, что с нашего счета кто-то пытается похитить деньги, а заблокировать попытку осуществить эту операцию можно лишь после предоставления нами всех данных карты. С первых секунд этого разговора по реакции своего мужа я догадалась, что нам позвонили мошенники. Понял это и супруг и прямо сказал звонившим, что он осведомлен о том, какие махинации в последнее время проводят с людьми такие «благодетели» под видом банковских служащих, после чего просто положил трубку, - вспоминает Валентина Сергеевна. – Однако буквально спустя полминуты звонок повторился, на этот раз голос на другом конце провода муж уже услышал другой голос, который так же, как и прошлый собеседник, спокойно и вежливо объяснил, что нас побеспокоили сотрудники службы безопасности банка, чтобы предотвратить преступную операцию по нашей карте.

То, что они стали очередными жертвами интернет-преступников, супруги поняли сразу, как только завершился очередной телефонный разговор с теми, кто якобы предлагал свою помощь в защите семейных сбережений. И по словам Валентины Сергеевны, действовали они так, что даже осведомленность о криминальной ситуации в этой сфере не уберегла их с супругом.

- Во время второго разговора они, как я теперь понимаю, начали «давить на психику». Говорили о том, что их звонок – это не только попытка спасти наши сбережения, но и возможность остаться на рабочем месте. Мол, если наши деньги похитят и предотвратить это они не смогут, то их уволят с работы, - рассказывает Валентина Сергеевна. – Я до сих пор помню, как муж совершенно бледный положил трубку, после чего сразу мне сказал: «Валя, нас только что обокрали». Потом он мне рассказывал, что с ним во время разговора происходило что-то необъяснимое: «понимаю, что меня обманывают, а все равно продолжаю диктовать цифры с нашей карты». Я и раньше была убеждена, что это действуют отличные психологи, но теперь уверена, что они способны еще и на манипуляции сознанием человека. Как иначе можно объяснить состояние моего мужа, который понимая, что подвергается обману, позволил его совершить?

Случившееся, по словам Валентины Сергеевны, не только запомнилось им с супругом навсегда, но и стало причиной резкого ухудшения здоровья обоих.

- Но несмотря на то, что и сегодня вспоминать об этом не хочется, мы в тот же вечер, когда все произошло, звонили многим нашим знакомым, рассказывали о случившемся, предупреждали, просили быть более бдительными и осторожными, - вспоминает Валентина Сергеевна. – Мне кажется, что в последнее время об этом очень много говорят, много пишут везде. Думаю, что люди уже стали внимательнее, и обманутых мошенниками сейчас должно быть меньше.

Что говорят цифры

Тем не менее, тенденция роста числа высокотехнологичных преступлений продолжает сохраняться в нашем городе, как и в целом по стране. По данным группы по противодействию киберпреступности Барановичского ГОВД, за 6 месяцев с начала 2021 года в городе зарегистрировано 187 таких преступлений. За аналогичный период прошлого года был зафиксирован всего 61 подобный случай. С начала года было возбуждено 120 уголовных дел по факту предоставления жителями города конфиденциальных денных их банковских карт и последующему списанию с них денежных средств. Чаще всего мошенники действовали от имени якобы сотрудников банка, а также представителей службы безопасности различных банковских отделений, либо под предлогом перечисления денег за приобретение товаров «переводили» своих жертв по фишинговым ссылкам на поддельные сайты, имитирующие торговые интернет-площадки, где потерпевшие вводили свои данные, после чего лишались денежных накоплений со своих банковских карт.

Среди зарегистрированных преступлений в данной сфере есть тяжкие и особо тяжкие, где потерпевшие лишились довольно крупных сумм. Так, в конце января в милицию обратилась супружеская пара с сообщением о том, что неизвестные злоумышленники похитили у них с карты более десяти тысяч рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК Республики Беларусь. Затем в конце марта стало известно еще об одном мошенничестве в крупном размере. По заявлению 56-летней горожанки было возбуждено уголовное дело по ст. 212 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Как рассказала потерпевшая, с ее карты после того, как она предоставила неизвестным свои данные, было похищено более одиннадцати тысяч рублей.

Еще одно киберпреступление сотрудниками Барановичского ГОВД было зарегистрировано в апреле этого года. В дежурную часть Барановичского ГОВД обратилась супружеская пара пенсионеров. Семья рассказала, что в мобильном приложении «Viber» на телефон супруги позвонила неизвестная женщина. Аккаунт, с которого был осуществлен звонок, подписан как «Финансовый контроль», сотрудницей службы финансового контроля представилась и звонившая собеседница. Кроме этого, она пояснила, что ее звонок связан с утечкой банковской информации. Во время этого «доверительного» разговора с карт-счетов супругов были списаны денежные средства в сумме 24 100 рублей.

Прорыв вперед

Если еще несколько лет назад раскрыть преступления, совершенные в сфере высоких технологий, было практически невозможно, то сегодня ситуация изменилась и причастных к таким, казалось бы, сложным преступлениям удается установить. Так, весной этого года сотрудники группы по противодействию киберпреступности смогли установить граждан, принимавших участие в подобных противозаконных действиях.

Как рассказал «НК» Никита Абрамович, старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности Барановичского ГОВД, первым делом важно было узнать, куда же ушли денежные средства.

- Если деньги переводятся на иностранные счета, тогда раскрыть преступление сложнее, но в данных случаях оказалось, что деньги снимались в банкоматах Минска, - отметил Никита Абрамович.

Особое внимание оперативников привлек тот факт, что обналичивание денежных средств во всех случаях происходило в одних и тех же столичных торговых центрах. Дальше необходимо было сопоставить время, когда снимались деньги из банкоматов и записи камер видеонаблюдения. Благодаря содействию службы охраны торгового центра записи систем видеонаблюдения были изъяты. На видео неизвестный молодой человек, скрытый под многочисленной одеждой: байка с капюшоном, кепка, маска, снимает денежные средства в банкомате. Как было установлено, молодой человек посещал торговый центр довольно часто, поэтому во время его очередного визита, он был задержан оказалось, это частый гость торгового центра, поэтому в следующий раз, когда молодой человек посетил магазин, он был задержан. В настоящее время в отношении мужчины возбуждены уголовные дела по статье ст. 212 ч. 3 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хищение путем использования компьютерной техники». Злоумышленником оказался 33-летний житель города Минска, ранее судимый по ст. 209, 328 и 371 УК Республики Беларусь.

– На самом деле, за молодым человеком стоит большое количество людей, которые обогащаются за счет вот таких вот сложных схем звонков посредством мессенджеров. И мы видим только верхушку айсберга. Задержанные выполняли лишь функцию обналичивания похищенных у пострадавших граждан средств, организаторы же и инициаторы создания цепочки преступных действий находятся за границей. Но следствие идет, задержанные дают показания, поэтому – отметили в группе по противодействию киберпреступности. – Мы еще раз обращаемся ко всем гражданам и напоминаем о том, что не стоит никому ни под каким предлогом сообщать данные, принадлежащие вам: номер карты, коды смс-сообщений.

Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0