«Поняла, что лоханулась». Женщина «выиграла» французские духи, заплатила за пересылку 40 рублей, но получила дешевку

«Вы выиграли французские духи и мобильный телефон», – обрадовали по телефону жительницу Барановичей Татьяну. Ей нужно только оплатить услуги по пересылке подарка. Горожанка согласилась, вот только вместо дорогого французского парфюма получила дешевую туалетную воду. До мобильника дело уже не дошло. Татьяна обратилась в Intex-press, чтобы предупредить людей о новом виде мошенничества и найти других потерпевших – только в этом случае можно будет рассчитывать на возбуждение уголовного дела.

Посылка, которую получила горожанка на почте. Фото: читательницы Intex-press
Посылка, которую получила горожанка на почте. Фото: читательницы Intex-press

Утро 27 января для жительницы города Барановичи Татьяны выдалось волнительным. Женщине позвонили из какого-то интернет-магазина (название, по ее словам, произнесли слишком быстро и неразборчиво) и сообщили, что она участвовала в розыгрыше и выиграла французские духи и мобильный телефон.

– Я, честно говоря, опешила. Я ничего нигде не заказывала и ни в каких розыгрышах не участвовала. О чем и сказала. На что мне ответили, что, возможно, это было давно или кто-то из моих родственников заказывал что-то в интернете, а мне просто повезло, – рассказала Intex-press Татьяна.

Женщина в тот момент находилась на работе и не сразу нашлась, что ответить на такую сногсшибательную новость. Но потом, поразмыслив, вспомнила, что действительно когда-то заказывала косметику через интернет-магазин.

– Человек, с которым я разговаривала, уже знал все мои данные, в том числе домашний адрес. А я, когда в последний раз делала заказ в интернет-магазине, естественно, оставляла и адрес, и телефон. Вот я на эту ловушку и клюнула. Подумала, может быть, мне повезет, – сказала Татьяна.

Тем не менее женщина решила еще раз уточнить, не разыгрывают ли ее. Она перезвонила на номер, с которого ей поступил звонок, но трубку никто не снял – сработал автоответчик. Спустя какое-то время ей перезвонили, заверили, что это не розыгрыш и совсем скоро она сможет получить свои подарки.

«Платите только за пересылку»

Когда Татьяна согласилась принять неожиданно свалившийся на нее выигрыш, ее стали посвящать в детали. Во-первых, подарки вышлют по почте. Во-вторых, сразу она сможет получить только один презент – духи.

– Мне пояснили, что не могут прислать все одной посылкой, потому что духи могут разлиться и залить телефон, – умело выкручивались продавцы, отвечая на вопросы Татьяны.

В-третьих, выяснилось, что за посылку Татьяне нужно заплатить порядка 40 рублей.

– Я говорю, послушайте, если я действительно выиграла, за что должна платить? На что мне ответили: «Вы не платите за подарок, вы платите только за то, что вам переслали ценный груз наложенным платежом», – вспоминает горожанка.

"Если вы стали жертвой мошенников, присылайте свои истории на электронный ящик news@intex-press.by или в нашу группу в «ВК» vk.com/intexpress.

«Духи оказались обычные российские»

Посылка пришла на почту 7 февраля. В тот же день Татьяна пошла ее забирать, тем более что отправители регулярно звонили и настаивали на этом. Размер посылки на почте удивил женщину, она показалась ей слишком большой для флакона духов.

– Я подошла к почтальону и поделилась своими сомнениями по поводу размера посылки. Сказала, что никогда раньше с подобным не сталкивалась, и попросила совета. Но почтальон мне ответила, что открыть посылку не имеет права, пока я не оплачу наложенный платеж. А еще сказала, что в тот день я была четвертой, кто получал посылку от этого отправителя, – сказала Татьяна.

Посылку женщина открыла сразу на почте вместе с почтальоном.

В коробке, заполненной бумагой, действительно были духи. Вот только французскими, как выразилась Татьяна, «там даже не пахло». Туалетную воду, которая лежала в коробке, на некоторых сайтах можно купить дешевле 6 рублей.

– Это была обычная дешевая туалетная вода. На коробке было написано: город Минеральные Воды, Ставропольский край. Вот такие у меня «французские» духи. Когда я пришла домой, решила поискать информацию о фирме, которая мне их прислала (только из информации на посылке Татьяна узнала ее название. – Ред.). И нашла статью о мошенниках, которую словно с меня писали. Так я поняла, что «лоханулась», – говорит Татьяна.

«Сказали – шансов мало»

На следующий день женщина обратилась в милицию.

– Сумма, конечно, небольшая, но 40 рублей – тоже деньги. Тем более я не единственная, только на моей почте, если верить словам почтальона, интернет-магазин за один день заработал как минимум 160 рублей! – объясняет горожанка свое решение обратиться в правоохранительные органы. – Но милиционер мне сказал, что, хоть мошенничество и налицо, привлечь кого-то к ответственности будет очень сложно: сумма для возбуждения уголовного дела слишком маленькая.

Поэтому Татьяна решила предать огласке свою историю, чтобы, с одной стороны, предупредить людей, а с другой – найти других потерпевших, ведь при коллективном обращении шанс найти и наказать мошенников будет выше.

Туалетная вода, которая была в посылке. Фото: читательницы Intex-press
Туалетная вода, которая была в посылке. Фото: читательницы Intex-press

«Выигрыши не отправляют по почте»

В правоохранительных органах отмечают, что ситуации, когда люди получают по почте не то, что заказывали или ожидали, происходят все чаще.

К примеру, человек заказывает через интернет-магазин или социальные сети дорогостоящую фирменную технику, а ему присылают дешевую подделку.

Или вместо красивой дорогой одежды получает дешевую вещь, которая не имеет ничего общего с картинкой (по одному такому заявлению в Барановичах возбудили уголовное дело за мошенничество).

К сожалению, попасть в такую ситуацию может каждый. Поэтому сотрудники милиции советуют хорошенько взвесить все «за» и «против» и подумать над последствиями.

– Если вам звонят и говорят, что вы что-то выиграли, в первую очередь вспомните, участвовали ли вы в каких-то конкурсах и в каких именно, если это так. Ни в коем случае не идите на почту и не получайте никакие посылки – все выигрыши, как правило, передаются лично в руки. И тем более стоит хорошо подумать, если вам говорят, что вы что-то выиграли и за это еще нужно заплатить, – отметила Наталья Сахарчук, официальный представитель УВД Брестского
облисполкома. – Если вы уже попали в подобную ситуацию, обязательно обращайтесь в милицию.

Также правоохранители настоятельно рекомендуют никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не передавать свои личные данные, банковские реквизиты, паспортные данные.

«Будь уровень жизни выше, подобных разводов было бы меньше»

Екатерина Новицкая, частный психолог-психотерапевт:
– Все мы выросли на сказках. А сказки, хотим мы того или нет, сильно влияют на нашу психику и жизненный настрой. Если турецкие сказки настраивают на то, что человек должен быть хитрее, американские полны рационализма и прагматизма, то в наших сказках велика роль так называемой «халявы», случая. У людей, которые занимаются продажами, есть такое понятие, как аватар покупателя. Составляется четкий портрет, в котором прописывается внешность, возраст, социальное и финансовое положение, «боль покупателя». И, по сути, средний покупатель, на которого рассчитывают такие продавцы, тот самый Иванушка-дурачок из сказки: добрый, простодушный человек с кучей проблем, мечтающий о том, что однажды жизнь наградит его за его страдания. Неудивительно, что жертвами мошенников часто становятся именно жители постсоветского пространства. И дело не в стремлении или любви к «халяве», а в низком уровне жизни. У нас выиграть духи – это мечта! Когда человек сыт, он не будет смотреть на еду голодными глазами. И если бы уровень жизни людей был выше, то и подобных «разводов» было бы меньше.

Источник: intex-press.by
Автор: Людмила СТЕЦКО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 2
Romeo Hotel
Глупая
19.02.2020 15:09
Ольга Должанская
мне сегодня поступил такой же звонок.
20.02.2020 11:41