Туристическое агентство «АйринТур» представляет: Музыкальный лагерь «Gold Camp» в Грузии!

Пообщались с выпускницей сельской школы Жабинковского района, набравшей 400 баллов

05.07.2023 17:26
Общество

Выпускница Старосельской средней школы Жабинковского района Ольга Друщиц во время вступительной кампании набрала 400 баллов из 400 возможных. У 16-летней девушки средний балл аттестата 10. Она получила 100 баллов на централизованных экзаменах по белорусскому языку и истории Беларуси, а также высший балл на централизованном тестировании по обществоведению. В интервью корреспонденту БЕЛТА абитуриентка рассказала об особенностях своей школьной жизни и о том, стал ли для нее ожидаемым абсолютный результат на ЦЭ и ЦТ.

- Ольга, поздравляю с великолепно проделанной работой! Вы учились в сельской школе, класс небольшой. Вероятно, это накладывало отпечаток, приходилось быть постоянно готовым к урокам?

- В нашем классе было пять человек, включая меня, но по состоянию здоровья я была на домашнем обучении. Школа находится недалеко, до нее буквально пять минут ходьбы. Учителя приходили домой, уроки шли полноценно - классические 45 минут. Конечно, всегда нужно было готовиться, ведь в любом случае меня проверяли, поэтому старательно подходила к учебе. Посещала классные часы, школьные мероприятия.

- Стал ли для вас ожидаемым абсолютный результат на централизованных экзаменах и тестировании?

- От себя ожидала 100 баллов только по белорусскому языку. Знала, что хорошо подготовлена. По остальным двум предметам не рассчитывала на такой высокий результат. Думала, если будет 70-80 баллов - тоже хороший результат. На репетиционное тестирование по истории Беларуси и обществоведению ходила на все три этапа. Результаты были выше 80, потом выше 90. Понимала, что мои знания могут дать и больше баллов. Так и оказалось. Но все сотни, конечно, стали для меня неожиданностью.

- Готовились к поступлению без репетиторов? Опирались лишь на знания, которые дали учителя сельской школы?

- По белорусскому языку, истории Беларуси и обществоведению занимались с учителями более усиленно на уроках. Где-то, конечно, дополнительно оставались. Репетиторов у меня не было.

Интернет дает равные возможности для доступа к информации, не важно, где ты живешь и учишься. Это сейчас не проблема. Знания педагогов не зависят от того, работают они в городе или деревне. У наших учителей большой опыт, есть успехи и достижения с другими учениками. Главное здесь, чтобы у ученика были мотивация и желание.

- Интересно узнать, в каком темпе готовились к поступлению? Оставалось ли свободное время на отдых и развлечения?

- Мне всегда казалось, что слишком мало занимаюсь. Другие, мне кажется, больше сидели за книгами. Готовилась к урокам, занималась по выходным, на каникулах. Не сказала бы, что денно и нощно сидела за учебниками. Вполне в адекватном темпе все было.

У меня есть хобби - увлекаюсь рисованием. Когда приходит вдохновение, пишу стихи. Еще в свободное время немного снимаю в TikTok. Это мне приносит удовольствие, расслабляет, особенно когда есть отдача от подписчиков. Снимаю видео о жизни, юмористические, о рисовании.

- Куда вы планируете поступать?

- Буду поступать в Белорусский государственный университет культуры и искусств. По состоянию здоровья могу учиться только заочно, выбирала специальность по моим знаниям и возможностям. Остановилась на "культурологии". Специальность связана с рекламой. Менеджмент и маркетинг сейчас востребован не только в культуре, а в принципе во всех сферах. Привлекает работа в интернете, она доступна для меня, есть возможность трудиться удаленно.

- Ольга, спасибо большое за беседу. Желаю успехов и успешно преодолевать трудности.

Источник: БЕЛТА