Попал в ДТП, а страховой выплаты не хватает на ремонт. Объясняем, как поступить в такой ситуации

07.09.2020 01:28
Транспорт

Страховое возмещение пускай и слабое, но утешение после аварии. А если страховки на ремонт автомобиля не хватает, то что делать? Подробности рассказывает «Автобизнес».

ДТП / Фото pixabay.com (иллюстрация)

"Придется ремонтировать за свой счет?"

Алексей: "В июле я стал участником ДТП, когда двигался на своем автомобиле по главной дороге и мне в правый бок "прилетел" товарищ на "Жигулях". Вызвали ГАИ, ДТП оформили довольно быстро, да и виновник отрицать свой "косяк" не стал.

Осмотров моего автомобиля сотрудниками страховой компании было несколько. В итоге насчитали окончательную сумму ущерба и перечислили на мой счет. Ремонтом автомобиля занимались на сертифицированной СТО, и вскоре выяснилось, что выплаченного страхового возмещения не хватит, чтобы этот ремонт закончить. Все чеки, наряд-заказы – все есть, чтобы это подтвердить. Скажите, что мне делать? Ремонтировать за свой счет?".

Все ходы просчитаны

Раз уж речь идет о получении страхового возмещения, то мы сразу же обратимся к Указу Президента №530, которым введено в действие Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь" (далее – Положение).

п. 187. Размер страхового возмещения при повреждении автомобиля определяется стоимостью его восстановительного ремонта на день наступления страхового случая за вычетом стоимости его обновления.

В общем, возмещение считают с учетом износа автомобиля. Стоимость восстановительного ремонта и стоимость обновления определяются соответствующими правилами. Да, выплаченных страховщиком денег на ремонт может не хватить, и этот момент законодатель учел.

п. 160 Положения: В случае, если страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, потерпевший или его наследник вправе предъявить лицу, причинившему вред, иск о возмещении вреда на сумму, составляющую разницу между страховым возмещением и фактическим размером вреда.

Чтобы полностью компенсировать затраты на ремонт, придется обращаться в суд с иском о взыскании с виновника аварии недостающей суммы. К слову, об этом говорится в Постановлении Пленума Верховного суда Республики Беларусь №9 "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного транспортными средствами". И еще один момент:

п. 13 Пленума: При повреждении транспортного средства в размер страхового возмещения вреда включаются расходы на его восстановительный ремонт с учетом износа на день наступления страхового случая, эвакуацию с места дорожно-транспортного происшествия, оформление необходимых документов по страховому случаю и исчислению размера вреда.

Про Гражданский кодекс тоже не забываем, поскольку и этот нормативный документ отвечает на вопрос "кому платить?".

Статья 941 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 823, пункт 1 статьи 825), в случае, когда страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Источник: Автобизнес
Автор: Евгений Грачёв
Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей