Попробовали белорусский арбуз и два иностранных. Какой оказался слаще?

07.08.2022 14:29
Общество

С месяц назад к нам прилетела любопытная новость: с этого года в одном из крупных хозяйств Минской области начали в больших объемах выращивать арбузы. Дождавшись, когда они появятся на прилавках магазинов, мы решили их протестировать, а заодно сравнить с привозными. Что из этого получилось, читайте в материале «Онлайнера».

Если верить советскому кино и интернету, арбуз — плод очень многофункциональный. Главный герой старенького фильма «Вратарь» Антон Кандидов стал классным голкипером, до этого тренируясь ловить арбузы, а одна сообразительная девушка в своем блоге на полном серьезе советовала заменять гантели маленькими арбузиками. Мы, конечно, любим эксперименты — даже готовили яичницу на панели автомобиля и ели пахучие шведские деликатесы, — но с арбузами решили не шутить и попытались протестировать тройку «полосатиков», выращенных в разных странах. Ради этого улавливали арбузные вибрации под Минском, выслушивали философские размышления продавцов на Комаровке и тащили 15-килограммового «малыша» на редакционную кухню. Итог впереди, а пока немного арбузного ликбеза.

Попробовали белорусский арбуз и два иностранных. Какой оказался слаще?

Желтый бочок и вибрация

Вообще, выбирать «кавуны» (так называют арбузы в Беларуси) можно по-разному. Все способы давно известны, за долгое время никак не устарели и актуальны до сих пор. Приведем здесь пару советов:

  • Самое популярное правило: если постучать по арбузу, то зрелый непременно должен ответить звонким звуком с вибрацией.
  • У спелого арбуза обязательно должен быть желтоватый бочок — место, на котором он лежит на земле или поддоне. Чем желтый цвет ярче, насыщеннее, тем лучше.
  • Созревший плод отличается тем, что кожура у него темно-зеленая, продавить ее ногтем сложно. У чересчур молодого все наоборот и поверхность более мягкая.
  • Хвостик обязательно должен быть сухим.
  • Следите, чтобы плоды хранились не на открытом солнце, а под тентом или любым другим навесом. Они не должны быть разрезаны для пробы.
  • Ну и еще совет из Дагестана: старайтесь выбирать арбуз не огромных размеров, а средних. Пожелание любопытное и, возможно, стоящее, но, как мы узнали чуть позже, в нашей ситуации оно не сработало.

Вооружившись правилами и советами, мы погнали за арбузами. Сперва дорога понесла нас за МКАД — за белорусской ягодой. О том, что в небольшом поселке, где с 2022 года начали выращивать арбузы, уже сбывают свой спелый урожай, пресса писала, но остались ли они в продаже, мы не знали. Ехали наобум и в итоге в небольшом павильоне с овощами нашли несколько десятков арбузов. Как сказала продавщица, торговать ими будут еще месяц, так что приехали мы вовремя.

Попробовали белорусский арбуз и два иностранных. Какой оказался слаще?

Внешне белорусские арбузы совершенно не отличались от зарубежных. Изучив ассортимент, решили взять что-то компактное и небольшое. В итоге путем простукивания выбрали малыша с ярким желтым пятном, звонко вибрировавшего от ударов рукой. За 7-килограммовый плод выложили вполне конкурентоспособный по сравнению с импортными арбузами 21 рубль, взяли удивительного белоруса под мышку и поехали обратно в Минск.

«Каждый кролик в поле всегда ищет самое сладкое»

В обеденное время Комаровка жила своей обычной шумной жизнью с немалым потоком покупателей. У входа несколько мужиков эмоционально обсуждали фиаско белорусских футбольных клубов в еврокубках: из четырех команд осталась лишь одна. Разговор с примесью жестов велся на повышенных тонах, и в итоге один из участников закольцевал его емким словом: «Позор!» В общем, печаль и боль. Но мы шли сюда не за ними, а за удовольствием и буквально через минуту оказались среди огромных дынь и арбузов. Мужчина в белой майке сразу же предложил нам самые сладкие. Со знанием дела постучав по парочке арбузов, он выбрал для нас вот такого крепыша.

Попробовали белорусский арбуз и два иностранных. Какой оказался слаще?

— Откуда арбуз? — спрашиваю у продавца, нависшего над спелыми, насыщенно-зелеными плодами.

— Из Узбекистана, Самарканд! — он произнес это с таким колоритом, что перед глазами сразу проплыли узбекские степи, белоснежные хлопковые поля, древние дворцы… Из оцепенения нас вывел лишь продавец, отдавший ягоду со скидкой в 30 рублей. Такой вот добрый дядя.

Ну а дальше случилось настоящее шоу. Только заметив нас, парень за прилавком включил в себе режим оратора и зычно, на весь проход между прилавками стал рекламировать товар, предложив попробовать дагестанский арбуз. Спрыгнув к нам, он ладонями начал громко похлопывать по огромным ягодам, будто исполнял незатейливую партию на бонгах.

Попробовали белорусский арбуз и два иностранных. Какой оказался слаще?

— Будешь теперь знать, куда приходить за арбузами, — продолжая постукивать, самоуверенно сказал парень. — Потом сравнишь свой арбуз с моим и сам поймешь, где лучший, окей? Бери вот этот большой. Я тебе слово мужика даю: он очень вкусный.

— А весит сколько? — спрашиваю у продавца.

— Сколько бы ни весил, он твой. Ты потом будешь меня искать, чтобы я тебе такой же арбуз еще раз продал. 15 килограммов он весит.

Тут к нашему диалогу подключился другой покупатель. Судя по всему, он уже брал плоды южных полей в этой точке и остался ими очень доволен.

— А у него действительно они вкусные, — указал пальцем на прилавок пенсионер.

— Ты же знаешь, что на поле каждый кролик ищет самое сладкое! — с улыбкой произнес продавец, и после этой фразы я понял, что он не только разбирается в арбузах, но может еще и пофилософствовать, рассказывая притчи.

Попробовали белорусский арбуз и два иностранных. Какой оказался слаще?

Выложить за 15-килограммового красавца пришлось, на минуточку, целых 60 рублей. Это самый дорогой арбуз в моей жизни (надеюсь, таковым он и останется). Напоследок торговец сказал, что, если я захочу, могу сейчас же поменять арбуз на любой другой, но я решил не играть с ним в эти игры и двинул на нашу дегустацию.

«Думал, белорусский арбуз будет похуже»

Ну а теперь главное. Смысл нашего теста весьма прост. Мы пометили три тарелки стикерами с порядковыми номерами. Под первым номером у нас шел дагестанский арбуз, под вторым — узбекский, под третьим — белорусский. Под какой цифрой находится представитель той или иной страны, никто не знал. Попробовав по три кусочка, участники должны были проголосовать в нашем чате за самый сладкий продукт.

Попробовали белорусский арбуз и два иностранных. Какой оказался слаще?

Первые отличия мы почувствовали уже при резке. Если узбекский и дагестанский арбузы поддавались весьма легко, то наш под давлением острого ножа немножко кряхтел и трещал, как будто противился. Если по цвету мякоти первые два были ярко-красными, то третий выглядел чуточку бледнее, розоватее.

Попробовали белорусский арбуз и два иностранных. Какой оказался слаще?

Что касается вкусовой составляющей, то наиболее сладким, на мой взгляд, оказался №1. Наш ответ импорту оказался с легкой кислинкой, сладким, не приторным, но более нейтральным на фоне дагестанского и узбекского «полосатиков» вкусом. В принципе, удивляться тут нечему: природные условия, в которых выращиваются арбузы в Беларуси и в Средней Азии, совершенно разные, и требовать от наших чего-то сверхъестественного неблагодарно.

Попробовали белорусский арбуз и два иностранных. Какой оказался слаще?

Что касается остальных участников дегустации, то больше всех всем зашел первый — дагестанский — вариант. За него в нашем опросе проголосовали 75% участников. Так что, как видим, разговорчивый продавец с Комаровки слов на ветер не бросал.

И напоследок несколько отзывов об арбузах.

— Мне понравился арбуз №2 (узбекский. — Прим. Onlíner). На мой взгляд, он был самым сладким, имел приятную консистенцию, не разваливался и во рту не сахарился, — говорит Виктория. — Арбуз №3 (белорусский. — Прим. Onlíner) был более кисловатым. Первый тоже неплох, но, как мне показалось, он был чересчур сахарный.

Попробовали белорусский арбуз и два иностранных. Какой оказался слаще?

— Первый был наиболее сладким и плотным. Второй тоже был таковым, но, как по мне, он более водянистый, как будто сладость разбавлена с водой. Что касается третьего, это просто сладкий арбуз. Так что я голосую за №1, — рассуждает Валера.

— Арбуз №1 — хрустящий и сладенький. Правило двух третей, когда самое вкусное — это середина, соблюдается, — объясняет Александр. — Поэтому чем больше от серединки сладости, тем арбуз качественнее. Судя по всему, арбуз был большой. Недавно я впервые купил 14-килограммовый арбуз, и он был очень сладкий и вкусный. Говорят, что обычно наоборот? Я придерживаюсь другой точки зрения.

Если арбуз правильно собран и не перезрел, то обычно все с ним хорошо. По своему опыту скажу, что редко большие арбузы бывают несладкими.

Второй тоже хорош, но он показался мне менее хрустящим. У него маленькие косточки, видно, что над ним поработали селекционные службы. Скоро дойдет до того, что арбузы будут без косточек, и тогда мы будем по ним скучать. По поводу третьего: у него розово-алый цвет, заметны прожилки. Он мягкий, по консистенции похож на дыню. Если знать, что это белорус, немножко начинает взыгрывать патриотическое чувство. Я бы вообще вырастил его, наверное, бело-зеленым. Думал, он будет похуже.

Попробовали белорусский арбуз и два иностранных. Какой оказался слаще?

— Понравился, конечно, первый, —говорит Тимофей. — Почему? С моими вкусовыми рецепторами все было нормально. По консистенции, твердости симпатичен третий арбуз, второй — перенасыщенный, а №1 — это баланс всего. Самое то!

Каков итог? Сама по себе история о том, что в центральной Беларуси начали выращивать и продавать свои арбузы, даже вызывает определенную гордость. И если честно, я бы такой крафт купил еще разок просто из интереса. Что касается остальных… Вкусные и очень сладкие арбузы выращивают в совершенно разных странах, и мы попробовали лишь три варианта. Два оказались достаточно сладкими. Так что то, где и у кого покупать, зависит только от ваших желаний и вкусовых предпочтений. Главное летом — просто их есть. Не зря врачи говорят, что арбуз, на 90% состоящий из воды, очень полезен. Он содержит витамин B, чистит сосуды, насыщает организм жидкостью и полезными веществами. Так что го на рынок.

Фото: Максим Тарналицкий
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0