После 25 лет службы в 38-й десантно-штурмовой бригаде стал фермером

03.11.2021 19:16
Общество

На территории Великоритского сельсовета Малоритского района зарегистрировано 8 крестьянско-фермерских хозяйств. Великоритская земля привлекает желающих на ней трудиться своей близостью к областному центру, логистикой. На фермерских полях в основном выращивается клубника, голубика, овощи, пишет «Голас часу».

Фото

Четыре года тому назад в деревне Дубично появилось новое фермерское хозяйство под необычным названием «Дивокрай», зарегистрировал которое брестчанин Пётр Зварич. Пётр Нестерович уроженец Ратновского района, что в соседней Украине. Судьба еще в юности забросила Петра в Беларусь, в тихий приграничный город над Бугом. Здесь он 25 лет отслужил в 38-й десентно-штурмовой бригаде, а когда вышел на заслуженный отдых, решил заняться собственным делом. На семейном совете родные поддержали Петра Нестеровича в его желании стать фермером.

Фото

— Будучи на пенсии, я как-то подумал, — рассказывает мужчина. – Вот у меня, кажется, есть в жизни все, что необходимо человеку для счастья: я построил дом, посадил не одно дерево, вырастил детей. Но ведь этого, наверное, мало. Что же я оставлю своим внукам, потомкам? Вот так и появился наш «Дивокрай». Кстати, название придумал старший внук, которому исполнилось 4 годика.

Вначале Пётр Нестерович приобрел старенький невзрачный домик с заброшенным участком на окраине деревни Дубично.

Фото

Фермер рассказывает, что перед покупкой недвижимости на Малоритчине в поисках подходящей усадьбы объехал Кобринский район, но ничего стоящего для себя там не нашел. А вот домик в Дубично запал в душу сразу же. Старинное и крепкое строение, которому без малого сто лет, внушало уверенность, от старых стен, повидавших многое на своем веку, исходила какая-то невероятная энергетика вечности и умиротворенности.

За четыре года здесь многое поменялось.

— Начинали с элементарного, — продолжает разговор фермер, — с благоустройства: убрали заросли, выкорчевали старые деревья и кустарник. Вначале взяли в аренду 5 гектаров земли. Делом начал заниматься, можно сказать, с нуля. Никакой техники у меня практически не было. Работал на стареньком, видавшем виды тракторе Т-40.

О трудностях, с которыми пришлось сталкиваться, Пётр Нестерович говорить не хочет, мол, ничего в нашей жизни легко и просто не дается, а тем более труд на земле, который во все времена был тяжелым.

— В сельском хозяйстве можно неплохо зарабатывать, — отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства, — но нужно трудиться каждый день. Ведь если где-то что-то недосмотрел, какой-то процесс пустил на самотек или понадеялся на авось, тогда все пропало. Значит, закатывай рукава и начинай сначала. Может это и прозвучит пафосно, но земля ленивых не любит, а вот трудолюбивому и рачительному хозяину она отплатит хорошим урожаем.

Фото

Сейчас во владении фермерского хозяйства «Дивокрай» находится 25 гектаров земли, на 20 из которых произрастает голубика. Постоянно в хозяйстве трудятся 5 человек, в разгар сезона количество работающих увеличивается в разы.

— Во время сбора голубики рабочих рук катастрофически не хватает, — отмечает фермер. – Чтобы убрать ягоду, рабочих привозим из Кобрина. Оплата производится за килограмм собранных ягод. Этим летом один килограмм голубики оценивался в 1 рубль.

— В нынешнем году погода не баловала сельчан: невыносимую жару сменяли затяжные дожди. Для многих культур год оказался неурожайным. Довольны ли вы урожаем синей ягоды? – задаю вопрос хозяину.

— Голубика в нынешнем сезоне была неплохой, — продолжает беседу Петр Нестерович. – Засуха нам не страшна, так как организован капельный полив кустарников. Ягоду реализовывали на рынках столицы и экспортировали в Россию. Единственное, немного подвел ценовой фактор. Цена на ягоду по сравнению с прошлым годом снизилась на несколько рублей. Но тем не менее, скажу, что голубикой заниматься выгодно, нежели той же клубникой. Пробовали выращивать клубнику, но отказались. Во-первых, ягода очень привередливая, быстро портиться, долго не полежит. Во-вторых, чтобы получить хороший урожай, каждые два-три года кусты клубники нужно пересаживать, а это еще дополнительные растраты. А вот голубика на одном месте может произрастать до 30 лет и плодоносить.

Фото

Ставку фермерское хозяйство «Дивокрай» делает на выращивании и реализации ягод голубики высокорослой, а также элитного сорта саженцев. На двадцати гектарах в основном произрастают сорта «Дюк» и «Блюкроп», которые характеризуются высокой урожайностью – с одного куста можно собрать до 8-9 килограммов сочной, сладкой и полезной ягоды.

— Сейчас очень многие занимаются выращиванием голубики. Конкуренции не боитесь? — донимаю вопросами фермера.

— Наоборот, только приветствую, — улыбаясь, отмечает мужчина. – У меня с местными фермерами сложились хорошие отношения. Мы поддерживаем друг друга, советуемся, помогаем один одному. Чувствуется поддержка и со стороны местной власти, особенно председателя Великоритского сельского Совета Виктора Киричуна.

Фермерское хозяйство «Дивокрай» только становится на ноги, развивается. Хотя за этих четыре года здесь сделано немало. Напротив старой усадьбы разместились две теплицы, где растут саженцы голубики. Далее возвышается добротный двухэтажный дом. Это будущий офис, который пока еще находится в стадии строительства. У Петра Нестеровича планов громадьё, и пусть они все обязательно сбудутся. На земле должен быть настоящий хозяин.

Больше новостей