После фееричного празднования тысячелетия Бреста прошел год. Чем он нам запомнился?

12.09.2020 20:43
Общество

После фееричного празднования тысячелетия Бреста прошел год. Пандемия коронавируса и политические потрясения последнего времени в значительной степени переключили на себя внимание. Тем не менее, в городе происходило немало заметных событий, пишет «Вечерний Брест».


Фото Василия Пошелюка

Традиционно отдадим приоритет строительству. Благодаря новым жилым кварталам в заречной части города тысячи брестчан заселятся в новые квартиры, в комфортной среде - с большим количеством зелени и дворами без машин. Еще в преддверии юбилея города в районе Парка 1000-летия (с видом на Ковельское шоссе) стали появляться контуры будущего микрорайона ЮЗМР-5. А сегодня это уже два десятка многоэтажек с графическими изображениями и рисунками на фасадах. В районе улиц Мытной и Маслова запроектирован квартал с красивым названием (и красивой архитектурой) - «Белый город». Еще один микрорайон запроектирован в старой части города - в районе ул. Л-та Рябцева. Это 180 тысяч кв. м жилья и пять улиц.


Фото Александра Седнева

Здравоохранение не только решало проблемы защиты населения от коронавируса, но и такие базовые вещи, как строительство и оснащение новым медоборудованием. В августе в областной клинической больнице открылось отремонтированное торакальное отделение. Здесь пациентам оказывается высококвалифицированная специализированная помощь и ведутся научные разработки. В главном медицинском учреждении области приступили также к ремонту кардиологического отделения. А в детской областной больнице продолжается строительство нового корпуса. После его завершения, которое запланировано на конец 2021 года, количество квадратных метров на самых маленьких пациентов и сопровождающих их взрослых будет соответствовать нормативам.

Пиво
Фото Сергея Мощика

Наконец-то город решил застарелую проблему с продажей ОАО «Брестское пиво». В прошлом месяце болгарский инвестор приобрел акции предприятия (89,7% уставного фонда) с обещанием вложить в его развитие порядка 10 млн долларов. Он обязался также в течение 10 лет не менять направление деятельности и сохранить коллектив. Это значит: бренд «Брестское пиво» должен быть сохранен. Пожелаем болгарскому инвестору и всему коллективу удачи!


Фото Татьяны Шеламовой

Городской сад, заложенный (на минуточку!) в 1835 году и несколько раз закрывавшийся, возрождается на наших глазах. Минувшей осенью и весной здесь появились новые аллеи экзотических деревьев и привычных лип. Многие коллективы предприятий и организаций пожелали установить здесь свои именные скамейки. Заслуживает похвалы акцент на аутентичность места. Так, летнее кафе на территории сада, открывшееся 1 августа, воссоздано по чертежам начала XX века (их еще надо было отыскать в исторических документах). Краевед Александр Пащук, главный архитектор города Николай Власюк и руководитель Брестского городского ЖКХ Игорь Сильченко - те люди (правда, далеко не все), которые много потрудились над тем, чтобы Брест вновь обрел городской сад.

К составленному нами рейтингу новостей можете добавить свою. Ведь иногда оборудованная во дворе детская площадка (а в последнее время они обновляются на «Востоке», в т. ч. благодаря «Санте») или открытие магазина шаговой доступности для жителей конкретного дома не менее важны, чем новый шанс для обанкротившегося предприятия.

Автор: Антонина Хокимова
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей