Последовательность действий водителя при оказании доврачебной помощи пострадавшим в ДТП

08.10.2017 11:31

Если на пути следования автомобилист видит ДТП с причинением вреда здоровью, как он должен поступить:

Остановиться, выставить знак аварийной остановки или включить аварийные огни.
Если вокруг места происшествия будут находиться какие-либо предметы, запчасти от разбитых автомобилей, личные вещи, ничего не трогать и не перемещать до момента приезда сотрудников милиции.

Оценить обстановку. Бездумно бросаться на помощь не следует, предварительно внимательно не осмотрев место происшествия. На дороге может быть разлит бензин, воспламенение которого приведет к плачевным последствиям и для уже находящихся в машине, и для добровольцев-спасателей. Или же автомобиль мог врезаться в столб линии электропередач и оборвать провода. Если своевременно не обратить на это внимание, то урон может оказаться существенно больше.

По внешней оценке состояния пострадавших людей можно сделать выводы по степени ущерба здоровью. Главная цель для добровольцев – спасти как можно больше людей. Поэтому в первую очередь следует помочь тем, кто может самостоятельно передвигаться, чьи конечности не зажаты деталями автомобиля и кто также способен оказывать помощь.

Вызвать службы спасения: медиков, ГАИ и МЧС. Необходимо четко изложить ситуацию. Для этого заранее надо проанализировать положение дел, чтобы:

четко назвать адрес (так спасательные машины быстрее доберутся до места);
количество пострадавших (чтобы диспетчер понял, сколько машин «скорой помощи» потребуется);
степень тяжести повреждений, пол и возраст пострадавших (могут потребоваться медики разных специализаций, педиатры);
есть ли зажатые в автомобиле люди (чтобы спасатели взяли с собой необходимые инструменты для извлечения пострадавших).

Оказание доврачебной помощи

Безусловно, мало кто готов к роли спасателя в чрезвычайной ситуации, однако нужно постараться выполнить ее максимально эффективно. Например, перед началом оказания помощи следует надеть медицинские перчатки, чтобы, спасая людей, самому не заразиться каким-либо инфекционным заболеванием, передающимся через кровь.

Каждая автомобильная аптечка должна содержать в себе средство для перевязки, пластырь, гипотермический пакет, дезинфицирующие средства (перекись водорода, йод, стрептоцид, бриллиантовый зеленый, спирт) и ножницы.

Открытый перелом, который легко определить по торчащей кости, разорвавшей кожные покровы, также необходимо зафиксировать кровоостанавливающим жгутом, наложенным выше места перелома.

Если человек зажат в поврежденной машине или из-за полученных травм не может идти, стоит ли самостоятельно его передвигать? В том случае, когда автомобиль не горит, вокруг него не разлит бензин, а человек в сознании и в стабильном состоянии, перемещать его не следует. У него могут оказаться внутренние переломы или повреждения, а неумелые движения нанесут лишь больший вред. Все, чем можно помочь в данном случае, это остановить кровотечение, если оно есть. Наложить жгут или перевязать человека получится, не вынимая его из салона. А при наличии переломов или других тяжелых травм разумнее подождать медиков.

При ситуации, когда авария привела к возгоранию, людей следует срочно вытаскивать из салона и переносить как можно дальше от автомобилей. Но делать это нужно осторожно, без применения силовых методов, не выдергивая человека из салона, чтобы не нанести вред. Затем следует определить степень термического ожога: покрасневшая кожа без повреждения кожного покрова говорит о первой степени, которую легко снять обычной холодной водой; появление волдырей сигнализирует о второй степени. Облегчить страдания человеку можно тем самым гипотермическим пакетом, которые должен быть в аптечке, и обезболивающим лекарством, после чего укрыть рану стерильной повязкой. Трогать волдыри, помогать снять обожженную одежду, накладывать различные мази не рекомендуется. Без медицинских знаний и необходимого инструмента можно вызвать кровотечение, занести инфекцию и причинить боль пострадавшему человеку.

Как поступать, если человек не подает признаков жизни? На курсах в автошколе обучают определять пульс по сонной артерии и делать сердечно-легочную реанимацию. К этому следует отнестись очень внимательно, так как навыки могут действительно спасти кому-то жизнь. Если у человека, находящегося в салоне автомобиля, отсутствует пульс, его следует немедленно вытащить, уложить на ровную поверхность и приступить к реанимации.

Некоторые пострадавшие могут самостоятельно выбраться из машины, разговаривать, даже оказывать действенную помощь. Не стоит обманываться их состоянием – человек может так активно действовать под влиянием шока. Буквально через 5-10 минут фаза активности сменится упадком сил, когда человек потеряет сознание и даже может умереть. Поэтому за такими людьми стоит следить особенно внимательно, не дать ему уйти с места происшествия, усадить в салон собственной машины или уложить на заднем сидении, укрыть чем-то теплым и регулярно проверять наличие дыхания и пульса.

Лекарственных препаратов не рекомендуется давать ни одному из пострадавших, потому что это вещь сугубо индивидуальная. У кого-то может быть аллергия на тот или иной препарат, кому-то можно предложить средство, которое нанесет больше вреда.
Тошнота и рвота практически всегда говорят о сотрясении мозга. Если пострадавший не в силах стоять, его нужно уложить на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, и приложить к голове гипотермический пакет. Холод поможет до приезда медиков предотвратить отек мозга.

Таким образом, ни одно из вышеперечисленных действий не требует каких-либо специальных медицинских знаний. Все эти навыки могут пригодиться в повседневной жизни, когда ребенок упадет с велосипеда и ударится головой или когда на пикнике кто-то получит серьезный ожог.

Но люди в большинстве своем эгоистичны: близкому человеку они оперативно окажут помощь, а мимо не касающейся их аварии проедут, не задумываясь. Но смотреть на страдания людей преступно, особенно водителям, которые сами могут оказаться в подобном положении. Поэтому каждый автомобилист должен очень серьезно подойти к курсу медицинской помощи, самостоятельно освоить дополнительные навыки и обязательно иметь укомплектованную аптечку.

Уважаемые водители! Никто не знает, что может произойти в пути. Самое главное в такой ситуации — не проезжать мимо! Если Вы не умеете, не знаете как правильно оказать доврачебную помощь, или боитесь, то не стоит заниматься самодеятельностью, так как своими действиями вы можете причинить вред потерпевшему.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно