Где в Бресте можно сэкономить деньги

Посмотрите, как пластик захламил кладбища Беларуси. Это ещё Радоницы не было

23.04.2020 03:51
Общество

Со всех уголков страны в редакцию Ecoidea.by прислали снимки того, как искусственные цветы горами лежат около могил и недалеко от них. Шок-контент, к которому мы привыкли, а природа – нет.

Есть мнение, что пластиковые цветы – это красиво: они могут долго стоять, не нуждаясь в воде и дополнительном уходе, не засохнут через несколько дней и даже месяцев. К сожалению, этого не произойдёт даже тогда, когда они окажутся на свалке, и в течение многих десятилетий после. Каждый год на свалки Беларуси попадает около одного миллиона пластиковых цветов.

Посмотрите, как пластик захламил кладбища Беларуси. Это ещё Радоницы не было
Недалеко от свалки возле кладбища

Так у нас принято: большинство людей считает своим долгом «навестить» в Радоницу тех, кого уже нет рядом. Люди приходят в места захоронений своих близких, облагораживают могилы, возлагают у памятников цветы в память о человеке. Чаще всего люди приносят букеты из пластиковых цветов. В итоге на кладбищах видим такой уже привычный для глаз натюрморт.

Посмотрите, как пластик захламил кладбища Беларуси. Это ещё Радоницы не было
Контейнеры на кладбище около посёлка Елизово Осиповичского района Могилёвской области

Как так вышло?

За время существования искусственных цветов родился миф: приносить на кладбище живые цветы нельзя. Объясняется это тем, что они являются символом жизни, а на кладбище места для жизни нет. Однако на деле богословской символики в неживых цветах также нет, поэтому суеверным родственникам можно напомнить, что первая пластмасса появилась в 1855 году. До появления первых пластиковых цветов, которые наводнили рынок в 1990-е с другими товарами из стран Азии, люди приносили к могилам умерших живые цветы (хотя были ещё и бумажные, обработанные парафином).

Посмотрите, как пластик захламил кладбища Беларуси. Это ещё Радоницы не было
На одном из гомельских кладбищ

Во многом люди делают выбор в пользу искусственных цветов из-за их абсолютной «неприхотливости» и «вечноцветущего» вида, но каждый искусственный цветок, оставленный на кладбище, уже в следующую Радоницу окажется не символом почтения памяти, а мусором, который необходимо выбросить.

Посмотрите, как пластик захламил кладбища Беларуси. Это ещё Радоницы не было
Мини-полигон около деревни Богушовка Бобруйского района Минской области

И день поминовения усопших – не единственный религиозный праздник, который приобрёл неестественную декоративность. Веточки ивы, которые можно увидеть в продаже на Вербное воскресенье, часто чересчур украшены пластиком (вспомните, это появилось не так давно!). Или вот ещё пример: вместо окрашивания пасхальных яиц натуральными и пищевыми красителями люди часто используют термоусадочную плёнку из поливинилхлорида, которая не подлежит переработке.

Посмотрите, как пластик захламил кладбища Беларуси. Это ещё Радоницы не было
Около деревни Крупка Лельчицкого района Гомельской области

И всё-таки под воздействием солнечных лучей и дождя, стебли, лепестки и бутоны искусственных цветов, состоящие из различных материалов (синтетические ткани, поливинилхлорид), не только теряют свой цвет и форму, но и могут выделять токсичные вещества, загрязняя почву и воздух. Анилиновые краски, которые используют в производстве для придания лепесткам насыщенного цвета, оказывают негативное влияние не только на окружающую среду, но и на здоровье людей.

Один цветок может состоять из полиэстера, поливинилхлорида и пенопласта – это исключает возможность его переработки, не исчезнет он бесследно и в природных условиях (даже хуже – превратится в микропластик).

Посмотрите, как пластик захламил кладбища Беларуси. Это ещё Радоницы не было

Посмотрите, как пластик захламил кладбища Беларуси. Это ещё Радоницы не было
Слева кладбище в деревне Старина Минского района Минской области, справа – в городе Крупки

Есть ли альтернативы?

Есть, даже много. Вы можете посадить тюльпаны, нарциссы, ирисы – цветы, которые не нуждаются в обильном поливе, или кустарники, например, барбарис, можжевельник, главное – учесть фактор неприхотливости растения. А вот сажать деревья на участках для захоронения, к сожалению, в Беларуси нельзя.

Мы уже писали о том, почему срезанные цветы оставляют за собой немалый экологический след, но с резким исчезновением спроса на них происходит уничтожение ресурсов, затраченных на выращивание. Каждый день в Нидерландах владельцы цветочного бизнеса уничтожают несколько тонн цветущих растений. И это – одна из причин, почему стоит выбрать живые, а не искусственные, но только без упаковки и лент. Наименьший экологический след вы оставите, если соберёте букет из полевых цветов или сухоцветов.

– Искусственные цветы – это экологическая проблема потому что такие цветы не перерабатываются, служат недолго и оказываются на свалке в скором времени. Из-за того, что возникают сложности с вывозом, хранением большого количества отходов, пластиковые цветы сжигают, а при сжигании в воздух выделяются токсичные вещества. За последние 15 лет практика использования искусственных цветов приобрела массовый характер, это всё усложняет, – комментирует директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. – Когда мы хотим сделать близкому человеку приятно, мы ведь не дарим искусственные цветы. Вот и в религиозные праздники не стоит. Наша организация хотела бы изменить эту практику.

Источник: Ecoidea.by
Автор: Юлия Семенченко
Фото: В материале использованы снимки, присланные в редакцию читателями и читательницами, за что мы очень благодарны.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей